NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 17:56 ast
14:56 msk

Жакиянов получил 7 лет
Бывший аким осужден за злоупотребления и превышения
05.08.2002 / криминал и коррупция

Судебный процесс по делу Г.Жакиянова завершен
КазААГ, 2 августа

Продолжавшийся почти три недели судебный процесс по делу бывшего акима Павлодарской области Г.Жакиянова завершен. Государственный обвинитель, прокурор Б.Демесинов выступил с обвинительным заключением. Он заявил, что дело носит не политический, как его хотят представить обвиняемый и его окружение, а чисто уголовный характер.

Г.Жакиянов обвиняется в том, что, будучи лицом, занимавшем ответственную государственную должность акима области, превысил свои должностные полномочия, что повлекло за собой тяжкие последствия в виде крупного материального ущерба. Так, при оценочной стоимости пакета государственных акций ОАО рудника "Торт-Кудук" в 13451000 тенге он был по распоряжению Г.Жакиянова продан за 1377000 тенге. Стоимость 39 процентов государственного пакета акций ОАО "Песчанский ремонтно-механический завод" составляла 13805610 тенге, а продан он был за 273220 тенге.

В вину бывшему акиму ставится и решение о передислокации государственного учреждения базы "Спецмедснабжения", что повлекло к финансовым затратам из бюджета в пользу частной фирмы и дезорганизовало работу базы, которая должна обеспечивать медицинским оборудованием и лекарственными препаратами население области в случае чрезвычайной ситуации.

После полуторадневного перерыва судья И.Тарасенко объявил решение суда: определить Г.Жакиянова меру наказания в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать ответственные государственные должности сроком на 3 года. Г.Жакиянов был взят под стражу в зале суда.

Сторона защиты имеет право апеллировать к областному суду, а затем, если решение останется без изменений, и к Верховному суду республики.

-----

Экс-аким Павлодарской области приговорен к 7 годам лишения свободы
Kazakhstan today, 2 августа

Сегодня, 2 августа судья Павлодарского городского суда Игорь Тарасенко вынес решение по делу бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова. После двух часов заседания суд приговорил экс-акима к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Также суд признал, что Г.Жакиянов до 15 августа должен выплатить государству материальный ущерб в размере 2 млн.тенге и 294 тыс. тенге судебных издержек. В течение трех лет после отбывания срока наказания экс-аким не имеет права занимать должности на государственной службе. Г. Жакиянов был взят под стражу в зале суда.

Как сообщалось ранее, Г. Жакиянов обвинялся в превышении должностных полномочий в бытность акимом Павлодарской области. Уголовные дела в отношении него были возбуждены на основании решений Павлодарского городского суда, признавшего, что сделка по продаже госпакета акций Песчанского ремонтного предприятия является недействительной, а на приватизацию госпакета акций ОАО "Торт-Кудук" у акима Г. Жакиянова не было полномочий.

-----

Аргументы и факты
Лиля ЕРЖАНОВА, "Экспресс-К", 3 августа

Галымжан Жакиянов, экс-аким Павлодарской области, заключен под стражу прямо в зале суда. 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой судебных издержек и 2 млн тенге нанесенного ущерба - таков приговор Павлодарского областного суда.

Судебные слушания в отношении г-на Жакиянова длились две недели в очень плотном режиме. Заседания шли каждый день, начинаясь в 10 утра и заканчиваясь порой после семи вечера. Было допрошено более 50 свидетелей. За это время процесс прерывался только дважды. Полдня на подготовку к прениям получила защита, и самый большой перерыв - полторы суток - понадобился судье на подготовку приговора.

В зале суда сторонники Жакиянова держались по-хозяйски. Не стеснялись скандировать лозунги и даже петь песни.

Видимо, устав от постоянного прессинга, прокурор, от лица государства поддерживающий обвинение, начал свое выступление в прениях с лирического отступления.

- Сегодня мы завершаем рассмотрение одного из многих уголовных дел в череде коррупционных, возбужденных в республике в отношении лиц, занимающих ответственные государственные должности, по фактам совершения ими различных злоупотреблений и коррупции, - сказал прокурор. - Уголовное дело по обвинению Жакиянова не является каким-то исключительным среди них. Шумиха вокруг этого дела с момента его возбуждения создается искусственно, с одной целью - попытаться увести Жакиянова от законной ответственности, представив его деятелем, страдающим за политические убеждения, которые почему-то возникли только после его освобождения от должности.

Сегодня мы даем оценку не убеждениям подсудимого, а конкретным преступлениям, совершенным этим человеком, занимавшим ответственный политический пост - акима Павлодарской области. Перед законом все равны, и отвечать должностные лица высокого ранга должны наравне со всеми.

Позволил себе прокурор и краткий анализ деятельности подсудимого Жакиянова на посту акима. По его информации, то, за что его судят, лишь надводная часть айсберга. Аким грешил с приватизацией и других государственных объектов ангажированным лицам, организацией заказных банкротств. Именно это, по данным прокурора, случилось с Павлодарским кожсырьевым заводом, на котором было установлено новейшее импортное оборудование на сумму 14 млн долларов, а продано предприятие всего за 300 тыс. долларов, причем с отсрочкой платежа.

- Как правило, - заявил прокурор, - объекты приватизировались на условиях, выгодных для родственников, друзей и приближенных лиц Жакиянова.

Примером такой приватизации может служить продажа мебельной фабрики, винно-водочного завода, гостиницы "Казахстан", Павлодарского горводоканала и других значимых для области объектов. Кроме того, предпринимались попытки искусственного банкротства с целью дальнейшей приватизации трамвайного управления и других предприятий. Доказанные инкриминируемые подсудимому факты злоупотреблений и превышения должностных полномочий являются лишь малой частью из череды различных нарушений финансовой дисциплины и законов, допущенных в бытность Жакиянова акимом. По многим из этих фактов проверки продолжаются.

Обвинялся же Галымжан Жакиянов по части третьей 307-й и 308-й статей УК РК за превышение власти и своих должностных полномочий, за нарушение интересов государства и причинение крупного материального ущерба. Конкретно - по трем эпизодам. За то, что ОАО "Песчанский РМЗ" и ОАО "Торт-Кудук" были проданы в частные руки по заниженным ценам. Так, стоимость госпакета акций ОАО "Песчанский РМЗ" составляет 13 млн 805 тыс. 610 тенге (продан за 273 тыс. 220 тенге), а стоимость госпакета акций ОАО "Торт-Кудук" - 13 млн 451 тыс. тенге (продан за 1 млн 377 тыс. тенге). И за передислокацию базы спецмедснабжения, которая является стратегическим объектом в случае различных чрезвычайных обстоятельств, в непригодное для нее помещение. Причем, по мнению обвинения, исключительно в интересах частного предприятия ТОО "ФК Ромат".

Прокурор просил для Жакиянова восемь лет лишения свободы и возмещения ущерба в размере 26 млн тенге, плюс судебные издержки, плюс на три года лишение возможности занимать руководящие должности.

Доказывая вину экс-акима, прокурор, поддерживающий обвинение, выступал полтора часа. Три адвоката Галымжана Жакиянова (по адвокату на каждый эпизод; выписанного из Москвы защитника судья допустил к участию в процессе лишь в качестве консультанта, и он вынужден был молчать), общественный защитник Петр Своик и лично подсудимый, доказывая обратное, говорили более шести часов. Понятно, все то, что у обвинителей выходило черным, у защиты - исключительно белым. Петр Своик вообще дошел до того, что поблагодарил следствие и прокуратуру за то, что для обвинения Жакиянова были выбраны именно эти эпизоды. По его мнению, экс-аким проявил верх мастерства руководителя, выручив за вышеназванные объекты хоть какие-то деньги. Мол, такие объекты бесплатно раздавать надо.

Жакиянов в своем "последнем слове" также заявил, что ему нечего добавить к тому, что он уже говорил в начале процесса:

- Я не совершал приписываемых мне уголовных преступлений. Моральная правота осталась за мной. Юридическая правота тоже. Я доказал свою невиновность, - заявил Жакиянов.

Судья тем не менее посчитал иначе. Фактически он полностью разделил точку зрения обвинения. Его вердикт - семь лет лишения свободы в колонии общего режима, запрет в течение трех лет занимать руководящие должности и погашение ущерба в сумме 2 млн тенге. Это те деньги, которые Жакиянов выделил на незаконную передислокацию складов базы спецмедснабжения. 26 же миллионов от незаконно проведенной приватизации ОАО "Песчанский РМЗ" и ОАО "Торт-Кудук", по мнению судьи, прокуратура должна взыскать отдельным иском.

Решение суда может быть обжаловано в установленный срок и в установленном порядке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz