Александр СУХАНОВ, "Око", 2 августа
Грядет еще один скандальный судебный процесс. Прокуратура Восточно-Казахстанской области направила в Семипалатинский городской суд материалы уголовного дела в отношении известного промышленника, бывшего акима города Усть-Каменогорска, Александра Лукина.
Как указано в обвинительном заключении, Лукин, будучи генеральным директором акционерного общества "Семей-Комир", искусственно завышал цены на уголь из месторождения "Кара-жира". В результате предприятию "Усть-Каменогорские тепловые сети" нанесен убыток на сумму 79 миллионов тенге. Кроме того, Восточно-Казахстанский областной суд принял решение взыскать в доход государства с предприятия "Семей-Комир" 3 млрд. 903 млн. тенге - доход от безлицензионной деятельности.
Как стало известно, обвинение Лукину было предъявлено в апреле - по 7 статьям Уголовного кодекса (организация и руководство преступной группой, уклонение от налогов, злоупотребление служебным положением, легализация денежных средств, незаконное предпринимательство). Впоследствии Лукин и ряд соучастников были арестованы.
Несомненно, что это дело пополнит ряды "громких". Ведь до прихода в "Семей-Комир" Александр Лукин занимал должность акима Усть-Каменогорска. А до этого было у него немало и других постов. По имеющимся сведениям, начиная с 1986 г. Лукин работал в должности управляющего производственного треста ЖКХ. Затем в 1990-91 г.г. он учредил производственный кооператив "Созидатель". Посозидав, Лукин поступил на государственную службу - заместителем главы администрации Семипалатинской области. В памяти семипалатинцев он, надо полагать, останется надолго. Останется, кстати, как "домоуправ" - такое прозвище наш герой получил, в бытность свою реформатором жилищно-коммунальной системы. (Эта система надолго "зависла" после преобразований). Злые языки утверждали даже о его причастности к хищению бронзового постамента памятника Ленину, демонтированного с центральной площади Семипалатинска. Подставка Ильича, весом около 60 тонн, была тогда продана в Китай, как медно-цинковый лом.
В 1997 году грянула территориальная реформа, и Семипалатинская область исчезла с административной карты страны. Но Лукин без высокого кресла не остался. (Поговаривают, что благодаря доверительным отношениям с одним из тогдашних вице-премьеров и одним из тогдашних областных акимов). Его перевели в новую столицу региона - акимом Усть-Каменогорска. В этом городе Лукин также не остался незамеченным. В средствах массовой информации всплыли сведения о фактах злоупотребления при производстве капитального ремонта автодорог к месту проживания руководства акимата ВКО с использованием дорожной техники ТОО "Хелфиц" г. Семипалатинска и бюджетных средств, выделенных на содержание и ремонт городских дорог Усть-Каменогорска. А затем были обнародованы сведения об учебе детей высокопоставленных родителей в престижных вузах дальнего зарубежья за счет благотворительного фонда "Болашак". В том списке оказалась и фамилия сына Лукина.
Многочисленные публикации сделали свое дело, и в августе 1999 г. Лукин вышел в отставку, сменив должность мэра на пост генерального директора АО ФПГ "Семей". А уже оттуда он перешел в президенты АО "Семей-Комир". Это предприятие добывало и продавало уголь не только по Семипалатинскому региону, но и по всей республике. Руководя им, Лукин, по версии обвинения, и совершил уголовно наказуемые деяния.
Окончательное решение теперь - за Фемидой. |