Хабар, 12 августа
Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо навести порядок в законодательстве - считают в Генеральной прокуратуре. Чаще всего в приговорах по коррупционным делам фигурируют четыре статьи Уголовного Кодекса: злоупотребления служебным положением, превышение полномочий, взяточничество и хищения. В прокуратуре полагают, что объединение этих статей в одну главу облегчит работу судам и следственным органам. В направленном предложении правительству есть еще один пункт, который в прокуратуре считают не менее важным. Действующее сегодня законодательство не отделяет коррупционные преступления от банальной уголовщины. Поэтому через два-три года после отбытия срока судимость снимается, и вчерашний коррупционер вновь может претендовать на портфель госслужащего.
- Мы предлагаем в Закон "О госслужбе" ввести специальную норму о том, что лицо, совершившее коррупционное преступление, независимо от снятия судимости, не имеет права поступать на государственную службу. Это было бы правильно, - считает Абдрашит Жукенов, заместитель Генерального прокурора РК.
Только с начала нынешнего года за коррупционные преступления в республике осуждено 385 чиновников различного ранга - от акимов и судей до налоговых инспекторов и полицейских. В прокуратуре считают, что если не изменить существующее законодательство, через несколько лет многие из этих людей могут вернуться на государственную службу.
-----
С коррупционерами - жестче, с обывателями - мягше ОКО, Сергей СТЕПАНОВ Алматы
Борьба с коррупцией, развернутая правоохранительными органами республики, начинает приносить первые плоды. Об этом свидетельствуют факты, приведенные первым заместителем генерального прокурора Казахстана Оналсыном Жумабековым.
За первое полугодие нынешнего года преступлений коррупционного характера зарегистрировано на 7,6% меньше, чем в прошлом году. Обыватель может возразить, дескать, статистика наша всегда грешила приукрашениями, так что официальные цифры для нас - не показатель. Тем не менее, состав лиц, осужденных за коррупционные преступления, показывает, что неприкасаемых в стране больше нет. 35 сотрудников органов внутренних дел, 10 таможенников, 15 налоговиков, 11 судебных исполнителей, 7 акимов различного уровня, 5 сотрудников органов юстиции, трое судей, двое комитетчиков, один прокурор... Этот список показывает, что наши "органы" начинают "чистку" с себя. Чтобы не повторялась ситуация прошлых лет.
Кстати, об обывательском недоверии к борьбе с коррупцией - именно оно во многом ее и культивирует. Сталкиваясь с фактами вымогательства, произвола, взяточничества многие обреченно машут рукой - мол, какой смысл обращаться в правоохранительные органы, все равно зарвавшегося чиновника никто не тронет. Но, граждане, в полиции и прокуратуре сидят обычные люди, а не всевидящие и всезнающие боги. И без ваших обращений выйти на взяточников и вымогателей они не смогут. Чтоб вы знали, - прокуратура связывает улучшение ситуации не только со своей активной работой, но и с увеличением числа заявлений о фактах коррупции со стороны простых смертных.
Это касается не только коррупционных преступлений. За последние полгода граждане вообще стали намного законопослушнее, о чем свидетельствует снижение количества общеуголовных преступлений на 15,5 % по сравнению с прошлым годом. При этом такая форма уголовщины, как бандитизм снизился почти наполовину, краж стало меньше на 20%, грабежей - на десять. Раскрываемость же преступлений возросла на 8%. Опять же - маленький штрих к улучшению криминогенной ситуации в стране: в Атырау таксист, подвозивший вора до места его "работы", увидев, чем пассажир промышляет, скрутил его и сдал полицейским. Будь у нас побольше таких таксистов, раскрываемость преступлений по горячим следам в стране росла бы как на дрожжах.
Улучшилась ситуация и с применением такой крайней меры пресечения со стороны правоохранительных органов, как задержание и арест граждан. Количество задержанных сократилось с 22 349 человек в прошлом году до 18 442 в этом, показатели по арестам, соответственно, - 21 324 и 17 313. При этом при проверках прокурорами следственных изоляторов временного содержания установлено 39 случаев незаконного задержания граждан, освобождено из служебных помещений 177 незаконно задерживаемых, выявлено 25 незаконных обысков. За допущенные нарушения конституционных прав и свобод граждан в отношении работников правоохранительных органов возбуждено 32 уголовных дела, из них 18 - по фактам физического насилия. Стоит отметить, что каждое дело о нарушениях конституционных прав граждан стоит на особом контроле руководства генеральной прокуратуры и МВД, каждый такой факт расценивается как чрезвычайное происшествие. |