NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 25.09.2020 12:13 ast
09:13 msk

Борьба с коррупцией
МВД, Генпрокуратура и АФП сажают, а Верховный суд запутался в терминологии
19.08.2002 / криминал и коррупция

С кем боремся?
Александр СУХАНОВ, "Око", 16 августа

Коррупционеров у нас можно только пожурить, но не наказать Вчера на пленарном заседании верховный суд отклонил протест генеральной прокуратуры по вопросу практики рассмотрения коррупционных преступлений. Как выясняется, в отечественном уголовном законодательстве понятие коррупции вообще... отсутствует.

Коррупция есть, закона нет

Еще в декабре прошлого года было принято нормативное постановление верховного суда (ВС) "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией". Его цель была - помочь судьям, которые рассматривают коррупционные дела. Однако генеральная прокуратура усмотрела в постановлении ВС противоречия закону "О борьбе с коррупцией" и опротестовала его. Во-первых, произвольно истолкованы понятия "коррупция" и "преступления, связанные с коррупцией". Во-вторых, субъектами коррупционных преступлений признаны только лишь должностные лица. Хотя по закону ими являются все государственные служащие. Таким образом, круг лиц, которые могут совершать такие преступления, был искусственно сужен. Как отметил и.о. генерального прокурора Оналсын Жумабеков, "каждое должностное лицо - это госслужащий, но не каждый госслужащий - должностное лицо". Своим постановлением верховный суд признал коррупционными лишь три состава преступлений. Тогда как на деле их значительно больше. На практике выходит, что взятка в пять тысяч тенге считается коррупцией. Тогда как злоупотребление должностными полномочиями высокопоставленного чиновника, причинившее миллиардный ущерб государству, к таковым... не относится. Таким образом, фактически, своим постановлением верховный суд ограничил действие закона "О борьбе с коррупцией". Кроме того, прокуратура предложила, чтобы факт коррупционности или некоррупционности того или иного преступления устанавливался в судебном постановлении, с надлежащей мотивировкой. При рассмотрении протеста на вчерашнем пленарном заседании верховного суда позицию прокуратуры поддержал и председатель конституционного совета Юрий Хитрин. Участникам пленарного заседания ВС пришлось крепко поломать голову. Как отметил один из судей, "чем больше вдумываешься в этот вопрос, тем больше задумываешься". В конечном итоге верховный суд все же не согласился с доводами протеста и отклонил его, оставив свое постановление без изменений. Как пояснили разработчики постановления, нет смысла указывать в приговоре - коррупционнное преступление или нет. Ведь от этого абсолютно не зависит мера наказания. В ходе обсуждения выявилась парадоксальная ситуация. В Уголовном кодексе коррупция... вообще не упоминается. Фактически, она осуждается у нас только политически. Но нигде нет ее уголовно-правового определения. Это очень существенный пробел в законодательстве. Объявив войну коррупции, чиновники и законодатели не подготовили нормальную законодательную базу. Поэтому судьям приходится руководствоваться именно Уголовным кодексом, а не законом "О борьбе с коррупцией". Единственный выход - в принятии соответствующего законопроекта. Он, кстати, уже разработан и находится на рассмотрении в правительстве и администрации Президента. В нем предполагается выделить коррупционные преступления в отдельную главу в Уголовном кодексе и внести изменения в ряд других законов.

Вошли в историю

На пленарном заседании ВС также было принято постановление, которое определяет требования к написанию судебного приговора. Заместитель руководителя администрации Президента Игорь Рогов назвал его "историческим". И это действительно так. Раньше "настольной книгой" по составлению приговоров для всех судей было соответствующее постановление советского верховного суда. Теперь, наконец, оно заменено документом высшей судебной инстанции суверенного Казахстана. В нем содержатся разъяснения судам республики, нацеленные на устранения недостатков и улучшение качества судебных приговоров. По словам Рогова, включенные в постановление ВС новеллы свидетельствуют о "серьезном повороте в правовом сознании судей". Историческое постановление готовилось в течение двух лет. Тем не менее замечания к нему остались. Целый ряд поправок предложила внести генеральная прокуратура. В итоге постановление было принято за основу, а "отшлифовать" его поручили редакционной комиссии.

-----

Только не думайте, что началась какая-то кампанейщина
Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 17 августа

Вице-министр МВД Ергали МЕРЗАДИНОВ: Отныне правоохранительные органы активно борются не только с "мелкой рыбешкой", но и настоящими "акулами" коррупции. Судебные процессы и возбуждение уголовных дел против высокопоставленных чиновников говорят о размахе войны с расхитителями государственного бюджета и имущества, объявленной властью. Одно нашумевшее дело следует за другим. Не является ли такая усиленная работа способом поднять престиж и доверие к силовым структурам? Последуют ли еще какие-то громкие разоблачения? На эти и другие вопросы корреспонденту "ЭК" отвечает вице-министр внутренних дел РК Ергали МЕРЗАДИНОВ.

- Ергали Серикбаевич, сторонники Галымжана Жакиянова до сих пор продолжают утверждать, что возбужденное уголовное дело и судебный процесс против него носят политический характер...

- В последнее время подобные заявления становятся средством защиты отдельных бывших и действующих должностных лиц. По-моему, делается это для того, чтобы уйти от наказания. Я заметил, что сегодня стало модным искать в финансово-хозяйственных проверках различных государственных предприятий или уголовных преследованиях какую-то политическую подоплеку. И мне, как представителю МВД, хотелось бы заявить, что наше министерство далеко от политики. Мы выполняем тот долг, который диктуется службой государству. А уголовное дело в отношении Жакиянова было возбуждено по конкретным фактам злоупотреблений. Думаю, подробно об этом уже рассказали практически все СМИ, и поэтому детали здесь излишни. Суд уже состоялся, и его приговорили к семи годам лишения свободы. Отмечу - за конкретное уголовно наказуемое деяние. Здесь никакой политикой не пахло и не пахнет. Тем более, что проверки в отношении деятельности Жакиянова начались, когда он находился в должности акима. А все эти заявления, я считаю, лишь попытки уйти от правосудия.

- Политикой прикрываются не все. Например, Аблай Мырзахметов - экс-министр транспорта и коммуникаций - ведет себя относительно спокойно...

- Да, он не прикрывается политикой. Думаю, нас никто не станет опять обвинять в том, что мы выполняем чей-то политический заказ. Генпрокуратура выявила факты хищения в РГП "Казахстан темир жолы", передала дело в следственный департамент МВД. Кстати, уже возбуждено 44 уголовных дела по всем проведенным проверкам в этом РГП. Наши следователи арестовали 14 человек и двадцать одного объявили в розыск. Здесь очень большой объем работы. Наверное, кто-то скажет, что четыре месяца для расследования по всем выявленным фактам хищения - слишком много, но честно признаюсь: мы только на половине пути. Тут есть определенные объективные сложности: большой объем бухгалтерской документации, кроме того, деятельность РГП связана с дальним и ближним зарубежьем, куда необходимо выезжать и проводить следственные действия, так что идет планомерная работа.

- Сегодня Аблай Мырзахметов находится под домашним арестом?

- Да, по состоянию здоровья ему была изменена мера пресечения, и сейчас он находится под домашним арестом. Еще раз повторюсь: Мырзахметов не первый министр, обвиненный в коррупции. Несколько лет назад был осужден замминистра финансов Мукашев. Так что таких, как Аблязов и Жакиянов, нельзя назвать первенцами... И, наверное, они не последние. Сейчас 9-м управлением МВД проводятся довольно серьезные проверки по фактам преднамеренного банкротства Павлодарской мебельной фабрики и Павлодарского химзавода. Кроме того, наши сотрудники уже приступили к расследованию дела по банкротству и продаже Павлодарского кожевенного завода. Этим предприятием под гарантии правительства был получен большой кредит для закупки современного оборудования. Весь объект оценивался в 14 млн долларов. Его строительство было практически завершено, и он должен был вот-вот заработать, но по вине отдельных должностных лиц завод "ушел" с молотка всего за 307 тыс. долларов. Сейчас идут ревизии, и пока рано говорить о тех лицах, которых мы собираемся привлекать к ответственности.

- За это преступление будут отвечать высокопоставленные чиновники?

- Думаю, что да. Такие вещи простыми смертными не делаются. Те, кто виновен в этом, должны обладать властью, иметь связи. В конце концов, и 300 тысяч долларов найдутся не у каждого.

- Ергали Серикбаевич, а у вас и в дальнейшем намечается такая активная борьба с коррупцией?

- Только не думайте, что началась какая-то кампанейщина. Мол, в этом месяце мы боремся с коррупционерами, в следующем возьмемся за воришек и насильников. Борьба с коррупцией - это одно из направлений работы правоохранительных органов, в том числе и МВД. Это наша плановая работа. Все возбужденные уголовные дела и проверки - итог повседневной деятельности органов внутренних дел. Если наше общество хочет быть здоровым, воевать с этим злом нужно сообща.

- Аблязов, Мырзахметов, да еще и Турмагамбетов, вице-министр природных ресурсов... По-моему, у народа начинает складываться впечатление, что казнокрадов становится все больше и больше, несмотря на всю вашу борьбу.

- Я вас понимаю. Сейчас стали всплывать слишком известные фамилии и имена, поэтому и кажется, что в стране все в одночасье стали коррупционерами, а мы вдруг объявили им войну. Но дело не в этом. Просто все эти факты сегодня смело могут обнародовать любая газета или телеканал. Поэтому говорить о всплеске коррупции нельзя.

- На совещании правоохранительных органов с участием главы государства генпрокурор Тусупбеков, говоря о временном отстранении Мырзахметова от должности, заявил, что последний препятствовал следствию. Как часто высокопоставленные чиновники оказывают на вас давление и мешают следствию?

- Покажите мне того, кто добровольно захотел бы сесть за решетку. Редко встречал преступников, которые приходят в полицию с повинной. Люди пытаются себя защитить. Это чисто человеческий рефлекс. Вот почему мы там, где требует закон, избираем меру пресечения в виде ареста, поскольку это лишает подозреваемого возможности незаконным путем влиять на ход следствия.

-----

Работают по-крупному
Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 17 августа

Восемь миллиардов тенге - такова общая сумма ущерба, нанесенного государству обвиняемыми, чьи дела расследованы органами финполиции и рассматриваются сегодня в судах. Ну как - впечатляет?

Пресс-служба Агентства финансовой полиции РК на днях распространила сообщение об итогах работы финполисменов за прошедшие месяцы этого года. Цель сообщения: явить миру свидетельства качественного улучшения деятельности агентства и его сотрудников.

О "новых подходах"

Сообщение предваряется количественными показателями. С начала года выявлено 43 преступления по статье "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Прогресс налицо! Особенно, если учесть, что в предыдущие годы эта норма Уголовного кодекса носила исключительно декларативный характер. В интересах предпринимателей возбужден ряд уголовных дел за незаконное использование чужого товарного знака и производство контрафактной продукции (выпущенной без соблюдения закона "Об авторских и смежных правах"). Благодаря новым подходам к работе в органах финполиции (вдумайтесь!) "в восемь раз сократились случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности".

Финансовая полиция открыто заявляет о внедрении новых критериев оценки своей работы. Отказ агентства от оценки по "валовым" показателям (т.е. по общему числу возбужденных уголовных дел), смещение акцентов на "достижение конечных результатов" и переориентация сотрудников на "значимые уголовные дела" (раскрытие преступлений, "наносящих существенный вред государству и обществу") - вот параметры, которыми агентство измеряет эффективность своей деятельности. При этом упомянуто, что внедрение новых ориентиров "должно было привести и привело к незначительному снижению количества возбужденных уголовных дел" при одновременном 64-процентном росте значимых дел, направленных в суд.

"О доблести, о подвигах, о славе"

Несмотря на то, что новый Налоговый кодекс обделил полисменов правом налоговых проверок, в два раза увеличилось раскрытие налоговых преступлений и их доля в общем объеме вскрытых преступлений, чего удалось достичь путем "повышения уровня оперативной работы". В пять раз увеличилось число дел по незаконному обналичиванию, "отмыванию" денег и по невозвращению валюты, полученной хозяйственными субъектами от сделок за рубежом. В качестве ярких примеров, свидетельствующих об эффективности работы финполиции, приводится дело акима Усть-Каменогорска А.Лукина и группы сопричастных лиц, обвиняемых в незаконном предпринимательстве и причинении ущерба государству на сумму около шести миллиардов тенге (то есть, 90% от тех восьми миллиардов, приведенных в начале материала). Направлено в суд дело, возбужденное в отношении В.Былкова, обвиняемого в хищении 84 млн тенге.

Список самых громких преступлений, расследованных АФП, "венчает" дело Мухтара Аблязова, осужденного на шесть лет лишения свободы. В пресс-релизе агентства упоминается, что расследование дела началось в октябре 1999 года. Однако процесс следствия был затруднен "обилием связей М.Аблязова среди представителей госорганов и бизнес-элиты". Дело приняло "заволокиченный" характер и неоднократно приостанавливалось. Вместе с тем в пресс-релизе проводится параллель между возрастающей политической активностью Аблязова и активизацией следственных мероприятий в период с осени 2001-го по февраль 2002 г.: "Чем ближе к нему подбиралось следствие, тем радикальнее становились политические лозунги". И далее следует послесловие о том, что уголовное дело было возбуждено еще тогда, когда Аблязов не занимался политической деятельностью. "Интрига заключается не в том, что политическая активность привела его на скамью подсудимых, а совсем наоборот" - таково резюме пресс-релиза.

К числу своих явных побед финполисмены относят операцию по изъятию крупной партии поддельных акцизных марок на Алматинском ликеро-водочном заводе, разоблачение трех группировок, распространявших фальшивые долларовые банкноты и т.д. Все это, по мнению руководства АФП, должно свидетельствовать о качественных изменениях в борьбе с преступлениями, реально угрожающими экономической безопасности. При этом внимание читателя акцентируется на том, что подобные достижения были бы невозможны в условиях сохранения штатной численности и законодательной базы, и при прежнем "валовом" подходе к работе.

А если разобраться?

Позиция руководства финполиции предельно ясна. Однако внимательное прочтение пресс-релиза способно вызвать у рядового налогоплательщика целый ряд недоуменных вопросов. Прежде всего неясно, чем обусловлен отказ АФП от расследования "незначительных" преступлений, не наносящих "существенного вреда" государству, но тем не менее наносящих непоправимый вред здоровью и материальному благополучию граждан? Ужели только "отказом от валовых показателей"?

Окинем взором нашу свинцовую действительность: рядовой налогоплательщик (на чьи средства, между прочим, содержится аппарат Агентства финполиции) абсолютно не защищен от обмана, обвеса и обсчета! Сколько раз на страницах прессы и депутатских собраниях различных уровней поднимался вопрос о неправомерно высоких платежах коммунальных служб. А сеть КСК-однодневок, накрывшая нашу страну плотным неводом? Как на эту информацию отреагировали финполисмены? Увы, приходится констатировать, что эта сфера экономики не представляет для них оперативного интереса. Норма Уголовного кодекса об ответственности за обман потребителей успешно "почила в бозе". Органы прокуратуры и финполиции просто не берут ее в расчет.

Точно так же, как вне сферы их работы остается целый пласт налоговых нарушений, связанных с деятельностью расплодившихся фирм "сетевого маркетинга". Ярчайший пример - фирма-фантом "Довгань и К", победно шагающая по стране. Хотелось бы также знать, какую работу проводит финполиция с работодателями, не перечисляющими обязательные пенсионные платежи своих работников? Нужно ли напоминать полисменам, что подобные "мелкие" нарушения ставят под угрозу срыва целое направление государственной политики в сфере социального обеспечения граждан и планы внутреннего инвестирования экономики?

Впрочем, это беда не только финполиции. Все чаще в речах и релизах представителей "компетентных" органов звучит тезис о новых подходах к работе. "Новизна" заключается в преимуществе защиты интересов государства перед интересами его граждан. При этом государство выступает неким аморфным объектом, донельзя отчужденным от тех, кто его образует. Складывается впечатление, что деятельность этих органов ограничивается задачами, продиктованными политической конъюнктурой.

Характеризуя работу финполиции, остается только повторить вслед за известным классиком ленинизма: "Узок их круг и страшно далеки они от народа!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz