Геннадий Бендицкий, "Время", 9 января
В качестве доказательства Даирова предоставила два официальных письма, подписанных первым заместителем акима Талдыкоргана Бекбасовым, в которых тот требовал оказать городскому акимату спонсорскую помощь - подарить два казахских национальных чапана и тридцать тысяч тенге. Что предпринимательница и была вынуждена неоднократно исполнять. Все бы ничего, но потом первый замакима ввел еще одно новшество - обязал торговцев мини-рынка Даировой получать в горакимате утвержденное им специальное разрешение, которым обозначалось место дислокации непосредственно каждого торговца. Однако выдавались эти самые разрешения почему-то не всем желающим, а исходя из какой-то внутренней акиматовской симпатии - по крайней мере 59 торговцам в местах на базаре было отказано, о чем те и написали жалобу в прокуратуру. Хотя, заметим в скобках, распоряжаться, кто и где будет торговать, - дело не замакима и даже не прокурора, а директора рынка. Между прочим, когда выяснилось, что обязанности базаркома на себя возложил первый замакима города, прокуратура Талдыкоргана расценила это как превышение служебных полномочий и прямое вмешательство органа исполнительной власти в деятельность частных предпринимателей и возбудила уголовное дело, поручив расследование городскому УВД.
Ограничивались ли взаимоотношения рынка "Карагаш" и первого замакима Бекбасова чапанами и тридцатью тысячами тенге, мы гадать не будем. Заметим только, что на протяжении 2001 и 2002 годов чиновник неоднократно давал указания главврачу городской СЭС, пожарным, главному архитектору Талдыкоргана в трехдневный срок изъять земельный участок и закрыть рынок. Мотивировал он свое требование санитарным состоянием. Но... в конце концов стороны, видимо, приходили к консенсусу и рынок-таки не закрывался... Выходит, что либо не так уж и сильно нарушались торговцами санитарные нормы, либо время от времени случались какие-то веские обстоятельства, заставляющие господина Бекбасова поступаться своими принципами и переставать так рьяно бороться с чистотой на рынках...
Причем, как показало расследование, подобным образом в Талдыкоргане обстоят дела не только с базарами. А, например, с пассажирскими перевозками. Городские автобусы, маршрутные такси уже давно в аренде. Маршруты раскуплены и находятся в частных руках. А это, как вы понимаете, ежедневная выручка, наличные деньги. При городском акимате суть вопроса тоже, видимо, хорошо понимали. И поучаствовали в судьбе пассажирского транспорта города, создав Центр по управлению пассажирскими перевозками, сокращенно ЦУПП. Которому и поручили банковать. Содержалась новоявленная организация за счет ежемесячных отчислений, производимых коммерческими компаниями и частными лицами, непосредственно занимавшимися перевозкой пассажиров. Короче говоря, платили за все владельцы автобусов. Ну а следовательно, и пассажиры, простые горожане. К слову сказать, сам факт создания ЦУППа, по мнению следствия, идет вразрез с Законом "О борьбе с коррупцией". Поскольку выходит, что аким перевел часть своих властных полномочий на коммерческую основу. Но фишка даже не в этом. А в том, что только с января по июль 2001 года центр передал акимату наличными почти полмиллиона тенге. Само собой, в виде спонсорской помощи. Ну а кто письма подписывал - сами, наверное, догадаетесь. Господин Бекбасов, первый заместитель акима, - кто ж еще?.. Причем веселуха по этому поводу в акимате шла, судя по всему, по полной программе. Бекбасов пишет в ЦУПП письмо об оказании спонсорской помощи якобы для проведения профессионального праздника дорожной полиции. Деньги выделяются. А при встречной проверке управления дорожной полиции выясняется, что деньги туда не поступали, да и вообще с такой просьбой полицейские в акимат не обращались. Короче, в результате под следствие, а заодно и под арест попал к тому времени уже бывший начальник Талдыкорганского ЦУППа Толымбек.
Вот до этого самого момента события и развивались как чиновничий скандал. А дальше начался фарс.
Уголовное дело в отношении первого замакима Талдыкоргана Бекбасова прокуратура возбудила в середине мая. Тогда же передала для расследования в органы внутренних дел. Месяц оно полежало у одного следователя, месяц - у другого. Никаких существенных следственных действий по нему не проводилось. Но 9 июля следователь УВД Алматинской области Алдабергенов вынес постановление о его прекращении... за отсутствием в действиях замакима состава преступления. Спустя три дня это постановление было отменено прокуратурой города как незаконное. А еще через два дня вновь возбужденное уголовное дело уже расследовалось следователем УВД Талдыкоргана Серекеновой. Которая, посчитав, что инкриминируемые Бекбасову деяния - коррупционного характера и имеют общественный резонанс, вынесла постановление о временном отстранении его от занимаемой должности. По ее мнению, оставаясь на своем месте, первый заместитель акима может оказывать давление на проходящих по этому делу потерпевших и свидетелей, подталкивать их к изменению своих первоначальных показаний. На продавцов с рынка, на владельцев базаров и автобусных маршрутов, на врачей СЭС, пожарных, главного архитектора - короче, на всех, кто находится в подчинении или же в зависимости от столь большой в масштабах Талдыкоргана фигуры, как первый зам городского акима. Но без портфеля замакима пробыл совсем недолго. И месяца не прошло, как постановление о временном отстранении от должности было отменено... постановлением городского суда. Мотивировка - ввиду недоказанности вмешательства и воспрепятствования ходу следствия. Реакция следствия ждать себя не заставила и была адекватной - Бекбасову предъявили обвинение в коррупционных преступлениях по четырем эпизодам плюс повторное постановление о его отстранении от занимаемой должности... Так что дело все же передали в городской суд.
Однако и у следствия, и в прокуратуре не слишком оптимистичный настрой насчет намечающегося процесса. Поскольку там полагают, что в судебном решении об отмене временного отстранения от должности и так явно продемонстрированы все симпатии и антипатии талдыкорганской Фемиды. А вот у кого совсем скверные настроения - так это у заявителей и свидетелей, которые давали показания не в пользу Бекбасова. Нет, законы у нас, конечно, есть, и Конституция тоже, и указы о защите предпринимательства... Вот только вся наша система работает несколько иначе - по какой-то своей внутренней логике. Со стороны, может, и непонятной, а вот изнутри - вполне. И господин Бекбасов вместе со всеми своими действиями весьма гармонично в нее вписывается. Предельно надежный винтик в механизме - разве нет?..
Так что с Новым годом, друзья! И со старым счастьем. |