Ярослав ГОЛЫШКИН, "Око", 10 октября
С такой внушительной "крышей" особых проблем на пути захвата процветающего стратегического предприятия с его многочисленными тепловозами, ремонтными базами, депо, складами, станциями и многокилометровой паутиной подъездных путей у дельцов не возникало - пришедшие в область вместе с акимом Жакияновым люди умели устранять конкурентов и присваивать понравившийся бизнес. Став совладельцами акционерного общества "Павлодарское объединенное железнодорожное хозяйство", они доверили руководство своему человеку - Владимиру Лесику. И задумались над тем, как избавить предприятие, ежегодно приносившее бюджету миллионные поступления, от налогового бремени. Изобретать велосипед не пришлось, и вскоре богатое хозяйство, повторяя бесславную судьбу отданных на разграбление партнерам молодого акима Павлодарского кожевенного завода и мебельной фабрики, словно сорвавшийся под откос локомотив, понеслось к своему искусственному банкротству. Так стремительно, что уже к осени девяносто девятого года ОАО "Павлодарское ОЖДХ", еще летом считавшееся платежеспособным, задолжало бюджету 19 с лишним миллионов тенге. Подметившие резкие перемены налоговики поспешили в ответ ограничить распоряжение богатым имуществом ОАО. Но не успели высохнуть чернила под этим решением, как на фискалов надавили из областной администрации: "Горя хотите?". И вопреки закону, на основании лишь того, что предприятие подготовило заведомо липовый график погашения задолженности, Владимиру Лесику разрешили вновь пользоваться вверенным имуществом по своему усмотрению.
Он и воспользовался, начав уже на следующий же день после получения нового решения налоговиков распродавать активы ОАО. Специально подготовленному для этих целей ТОО "Акжол", в котором сам Лесик числился одним из учредителей.
В буквальном смысле за гроши - каких-то 2 млн. 303 тыс. 810 тенге - ТОО "Акжол" и его директор Еркин Садвокасов прикупили у объединенного железнодорожного хозяйства несколько тепловозов, железнодорожных станций, мастерскую, локомотивное и вагонное депо, многочисленные склады и несколько десятков километров железнодорожных подъездных путей.
Цену на все это имущество, тянувшее, даже по самым скромным подсчетам, не на один миллион долларов, вопреки закону, устанавливали сами господа Лесик и Садвокасов. Общество оценщиков и Центр по недвижимости, опять же вопреки закону, привлекли к участию в распродажах только через месяц после совершения первой сделки. Для проформы. Оценщикам позвонили откуда надо, и они удивительным образом подсчитали, что часть уже реализованного за 1 227 000 тенге имущества стоила как раз 1 227 000 (!).
Кое-что из распроданной собственности составляло, между прочим, уставный капитал ОАО "Павлодарское ОЖДХ". Его уменьшение возможно было только по решению общего собрания акционеров и после уведомления всех кредиторов. Однако это требование закона господин Лесик по привычке проигнорировал.
Манипулируя данными бухгалтерских отчетов, начисляя себе неправомерные дивиденды, оплачивая сомнительные счета все того же ТОО "Акжол", новоявленные хозяева ОАО выкачали в конце концов из предприятия все возможные средства и позволили его, обескровленное, обанкротить. На момент признания ОАО "Павлодарское ОЖДХ" неплатежеспособным, весной прошлого года, оно задолжало государству свыше 20 миллионов тенге. Зато появилось одноименное ТОО во главе все с тем же господином Лесиком, которому "Акжол" передало купленную технику, объекты и подъездные пути. Надолго ли?
Возможно, герои этой аферы избежали бы участи угодившего на нары акима Жакиянова. Но под конец ушедшего года в дело о банкротстве ОАО "Павлодарское ОЖДХ" неожиданно вмешалась прокуратура. Прокурор города Павлодара Мурат Ахметов, к которому обратился с заявлением назначенный на предприятие конкурсный управляющий, усмотрел в действиях руководства акционерного общества грубые нарушения закона. Судебно-бухгалтерская экспертиза подтвердила, что ОАО "Павлодарское ОЖДХ" могло частично рассчитаться по своим обязательствам, обладало финансовой устойчивостью, но было преднамеренно доведено до банкротства. В отношении директора Лесика по фактам преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями возбуждено и передано в Департамент финансовой полиции уголовное дело. В интересах государства прокурор города обратился в специализированный межрайонный экономический суд с иском о признании недействительной первоначальной сделки между ОАО "Павлодарское ОЖДХ" и ТОО "Акжол". Возродить предприятие теперь, конечно, вряд ли удастся, но вернуть государству присвоенные миллионы и наказать виновных в прокуратуре Павлодара считают делом посильным. Надеемся, так оно и получится. |