Kazakhstan today, 17 января
Вчера, 16 января на заседании коллегии министерства внутренних дел РК, посвященной основным итогам прошедшего года, резкой критике подверглась работа ГУВД Астаны, Алматы и Карагандинской области. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе МВД РК.
По данным пресс-службы, криминогенная обстановка в названных регионах Казахстана является наиболее сложной.
На заседании коллегии было также отмечено, что ряд организационных и практических мер, направленных на усиление борьбы с преступностью и укрепление правопорядка, позволил придать устойчивый характер наметившейся в начале 2002 года тенденции к снижению преступности в республике. Общее количество зарегистрированных преступлений, по данным МВД, составило более 135 тыс., в том числе 108 тыс. общеуголовных, что меньше аналогичных показателей 2001 года (на 11,2 и 13,3% соответственно).
Количество квартирных краж по итогам прошлого года сократилось на 22,8%, чему, по информации пресс-службы МВД, способствовала специальная программа борьбы с кражами, реализация которой началась в 2002 году.
Раскрываемость по республике общеуголовных преступлений составила 72,9%, а тяжких и особо тяжких видов 71,8%. Раскрыто более 3 тыс. преступлений прошлых лет, найдено около 11 тыс. человек, скрывавшихся от следствия, дознания и суда. По фактам бандитизма, создания и руководства организованной преступной группой возбуждено 119 уголовных дел, по фактам вымогательства более 1 тыс.
На 28% сократилось количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование, возмещен ущерб по делам, направленным в суд, на сумму около 1,5 млрд. тенге.
В 2002 году было выявлено около 13 тыс. наркопреступлений, в том числе 4289 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 16,6 тонн наркотических средств, в том числе 95,3 кг героина. |