MEDIA-PRESS, 24 января
Прокуратура Анкары обвинила в мошенничестве бывшего генерального директора турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS Гекхана Ярдыма (Gokhan Yardim) и пять других высокопоставленных чиновников, работавших в энергетическом секторе страны. Об этом сообщил корреспондент Media-Press из Стамбула со ссылкой на местную прессу.
Государственный обвинитель Хуссейн Ялчин (Huseyin Yalcin) предъявил обвинения пяти представителям совета директоров BOTAS и менеджеру частной компании TUMAS в мошенничестве при заключении соглашений, связанных с реализацией проекта "Голубой поток". По его словам, эта "шестерка" вошла в преступный сговор и обеспечила компании TUMAS победу при проведении тендера на строительство турецкого участка трубопровода "Голубой поток" Самсун - Анкара. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 3 лет.
В уголовном суде Анкары уже прошли первые слушания по делу. Бывший глава BOTAS Гекхан Ярдым и экс-члены совета турецкой государственной компании BOTAS Кутлу Чинбей (Kutluhan Cinbay), Ариф Билал Узунер (Arif Bilal Uzuner), Надир Бюйюкоглу (Nadir Buyukoglu) и Угур Базер (Ugur Baser) обвиняются в нечестном проведении тендера на проведение строительных работ на турецком участке газопровода "Голубой поток" - в пользу консорциума OHS.
Как писало в свое время Media-Press, право на определение подрядчика для прокладки участка газопровода Самсун-Анкара в рамках проекта "Голубой поток" принадлежало "Газпрому", который предпочел российскую компанию "Стройтрансгаз". Та, в свою очередь, выбрала две турецкие структуры - Oztas и Hazinedaroglu, и они втроем образовали консорциум OHS. Вот этому-то консорциуму и "присудили" победу в тендере. В июле 1999 года трубопроводная компания BOTAS выплатила $52 миллиона OHS в качестве аванса. Предполагалось, что к 15 апреля 2001 года участок Самсун-Анкара будет готов, и "Газпром" вместе с итальянской ENI приступит к строительству подводной части газопровода - по дну Черного моря. Но подрядчик нарушил обязательства: турецкий отрезок газопровода не был построен вовремя, тем не менее, никаких штрафных санкций со стороны BOTAS не последовало.
Напомним, что данное дело возникло в русле грандиозного финансового скандала, связанного со злоупотреблениями в ТЭК Турции, в результате которого арестованы 18 сотрудников министерства энергетики и природных ресурсов, а также компании BOTAS. В результате чего вынужден был подать в отставку министр энергетики Турции Джумхур Эрсумер и генеральный директор компании BOTAS Гекхан Ярдым. Как известно, в ходе операции "Белая энергия", которую начали правоохранительные органы Турции еще в 2001 году, в процессе реализации проекта "Голубой поток" - экспорта российского газа по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря, были выявлены многочисленные факты коррупции и злоупотреблений. Под подозрением оказался даже вице-премьер правительства Турции Месуд Йылмаз, который якобы причастен к заключению незаконных сделок между BOTAS и подрядчиком строительства газопровода "Голубой поток" - компанией "Стройтрансгаз".
Между тем, как ожидается, газопровод "Голубой поток" должен приступить к работе с 3 февраля. Сейчас на участке российско-турецкого газопровода ведутся наладочные работы, специалисты решают технологические вопросы. Как известно, первая приемка газа состоялась в самом конце минувшего года - 28 декабря, причем, пробный пуск особых замечаний не вызвал. |