NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 23.09.2020 08:23 ast
05:23 msk

Дикая охота
Трудно было поверить в то, что человек находящийся в здравом уме, среди белого дня, в центре города может начать охоту на людей в полицейской форме
07.02.2003 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, www.crime.kz, 6 февраля

Талгат Утебаев вернулся домой только к трем часам ночи. Не обращая внимания на недоуменные взгляды домочадцев и, не отвечая на их расспросы, он молча разулся и направился в ванную. Смыв с лица кровь и, замазав йодом обширную ссадину на лбу, Талгат молча прошел в свою комнату и заперся изнутри. Однако остаться наедине со своими мыслями ему не удалось - домочадцы, обеспокоенные его странным поведением, то и дело стучались в дверь, просили открыть, и, стараясь вызвать Талгата на разговор, выдвигали различные версии случившегося. Особенно усердствовал в этом его родной брат Канат, предлагавший вызвать "скорую" и полицию. В глубине души Талгат понимал, что Канат, сам кстати, работающий в органах правопорядка, старается сделать все возможное, что бы помочь попавшему в беду родственнику, однако душившая его ярость и выпитое за вечер спиртное не давали рассуждать здраво.

- Не надо никого вызывать! Сам разберусь! - зло выкрикнул Талгат через дверь. Просто оставьте меня в покое! Видеть вас не хочу! Особенно тебя мент! - закончил он свою тираду, обращаясь непосредственно к Канату.

Лежа на кровати, Талгат слышал, как родственники оживленно обсуждая его слова, стали расходиться по своим комнатам. Минут через десять в квартире наступила полная тишина. Не спал лишь Талгат - ворочаясь с боку на бок, он размышлял о том, как разобраться с избившими его и обобравшими до нитки молодчиками.

Сам себе следователь

Едва за окном забрезжил рассвет, Талгат проснулся от ноющей боли в пояснице. Восстановить в памяти ночное происшествие удалось с трудом. Он хорошо помнил, как гулял на дне рождения своего друга Нурлана, где довольно сильно перебрал водки. Помнил, как покинув дом гостеприимного хозяина шел в сторону стоянки частников - таксистов расположенной у автовокзала "Саяхат". Помнил, что решив поймать на трассе какую-нибудь "попутку" до автовокзала так и не добрался, а остановился на каком-то перекрестке предварительно купив в коммерческом киоске бутылку пива. Дальнейшие события этой ночи уложились в памяти в виде кусочков мозаики, которую Талгату, как он не напрягался не удавалось собрать в единое целое. Полчаса напряженных усилий все же принесли положительный результат - в памяти всплыл легковой автомобиль, кажется "иномарка", остановившийся по его требованию у обочины. Однако подвезти Талгата до дома за обещанные им двести тенге водитель не согласился, нагло заявив, что это не деньги. Что сказал в ответ, Талгат не помнил, но видимо его слова таксисту не понравились, так как уже через пару секунд из салона выскочили два крепких паренька, и не успел Талгат опомниться, как один из них заломил ему руки назад, а второй принялся нещадно избивать. Били его профессионально, уделяя особое внимание области почек и печени, впрочем, немало досталось и голове. Последнее, что помнил Талгат - переговоры одного из нападавших с кем-то по рации или сотовому телефону. Очнулся Талгат в придорожном арыке без денег и документов, и целых два часа шел домой пешком. Проанализировав свои воспоминания и еще раз обследовав ссадины и ушибы на теле, Талгат, как и вчера пришел к выводу, что избили его вовсе не простые ночные грабители, а полицейские, решившие обобрать пьяного. Еще немного поразмыслив, он решил, что его обидчики скорее всего работают где-то неподалеку от Зеленого базара и с помощью брата - полицейского их не сложно было бы "вычислить", но загвоздка заключалась в том, что Талгат совершенно не разглядел в темноте лиц нападавших, а следовательно не мог опознать грабителей, даже если бы с ними еще раз встретился при свете дня. Взвесив все "за" и "против", Талгат решил ничего не рассказывать брату о своих подозрениях и разобраться самостоятельно.

Страшная месть

Дальнейшие действия Талгата не поддаются логическому объяснению. Окончив свое скоротечное расследование и уверившись в собственной правоте, он решил не ограничиваться ролью следователя, а взять на себя заодно и обязанности судьи. Уже через минуту ночные налетчики были приговорены Талгатом к смерти. Оставалось только привести приговор в исполнение. То обстоятельство, что найти настоящих грабителей возможным не представлялось, Талгата не смутило. "Все они одним миром мазаны, а значит заслуживают самого сурового наказания" - решил он, и принялся готовиться к предстоящей операции.

Спустя десять минут, мститель потихоньку выскользнул из дома и направился в сторону Зеленого базара. Не смотря на летнюю жару на нем была надета длинная куртка почти полностью скрывавшая охотничье ружье болтавшееся за спиной и висевший на поясе патронташ. Что примечательно за все время его не близкого пути, на Талгата никто не обратил особого внимания - видимо люди принимали его за охранника какой-нибудь фирмы или за охотника. Последнее предположение, кстати, было не далеко от истины - Талгат действительно был страстным поклонником охоты и это ружье было зарегистрировано на его имя по всем правилам. Сегодня он тоже направлялся на охоту, только его дичью на этот раз должны были стать не утки и кабаны, а люди в полицейской форме.

Спускаясь по улице Пушкина, где на него и было совершено нападение, Талгат внимательно оглядываясь по сторонам, выискивал подходящую мишень. "Ага, попались", - злорадно ухмыльнулся он, разглядев на той стороне улице двух полицейских стоящих у дверей какого-то невзрачного на вид здания. "Военно следственное управление МВД РК" -прочел он на вывеске, и не минуты не раздумывая направился туда. Когда до дверей оставалось не больше пятнадцати метров, Талгат на ходу вскинул ружье и несколько раз нажал на курок. Однако постовые оказались проворнее. Едва увидев направленный в их сторону ствол, они бросились в здание, и успели укрыться за тяжелой дверью. Это спасло им жизнь - большая часть выпущенных зарядов засела в дверных досках, однако некоторые из них все же сумели пробить дверь насквозь. В результате один из постовых получил ранение в спину, а второй - в руку и плечо. Не прошло и минуты, как о ЧП были оповещены все полицейские службы, а из здания выскочили вооруженные люди, однако стрелявшего к тому времени уже и след простыл. Словно одинокий волк он пробирался дворами, то и дело прячась в подъездах и подворотнях. Вой полицейских сирен доносившийся до его слуха явно указывал, что весь район скоро будет блокирован, и он окажется в ловушке. Как не странно, но даже в этот момент Талгат думал только о мести, не секунды не раскаиваясь в содеяном и не испытывая ни малейшего страха за собственную судьбу. Он даже не попытался избавиться от ружья и патронов выдающих его с головой, и твердо решил продолжать охоту. Неожиданно двор которым он шел вывел его на улицу Жибек Жолы. Выбирая в какую сторону идти дальше, Талгат огляделся и увидел в сотне метров от себя одинокого полицейского не спеша идущего в сторону магазина "Зангар". Бросившись следом, злоумышленник настиг его и, всадил несколько зарядов в спину. Полицейский скончался мгновенно, даже не успев понять, что произошло.

Глядя на лица людей ставших свидетелями этого гнусного преступления, Талгат вдруг почувствовал дикий страх и растерянность. Пятясь от тела убитого им человека, и ощущая на себе встревоженные взгляды десятков пар глаз, преступник вдруг осознал, что вернуть назад ничего нельзя, и он уже никогда не сможет вернуться к той жизни, которой жил всего лишь двадцать четыре часа назад. Талгата охватила паника. С ружьем наперевес он кинулся в сторону Зеленого базара, надеясь затеряться в толпе, однако это ему не удалось - люди шарахались от него словно от прокаженного. Стараясь поскорее покинуть толкучку и выбраться на улицу, Талгат заметил, как к нему не заметно стягиваются охранники рынка, стараясь его окружить. Угрожая ружьем, он все же сумел прорваться на улицу Макатаева, и уже хотел было кинуться прочь, как дорогу ему преградил патрульный автомобиль. Не раздумывая, Талгат выстрелил. Лобовое стекло "Фольксвагена" разлетелось вдребезги. Второй выстрел разнес фары и продырявил радиатор, однако полицейские, укрывшись за открытыми дверцами, почему-то не стреляли в ответ. "А, здесь же базар, народу куча, вот они и боятся попасть в какого-нибудь прохожего", - осенила Талгата спасительная мысль. "Может, мне еще и живым удастся выбраться". Талгат видел, как на подмогу своим товарищам спешат еще два патрульных автомобиля, однако теперь он уже не боялся, что его пристрелят - главное держаться поближе к людям. Ободренный этим открытием, Талгат вскинул ружье и прицелившись в ближайшую полицейскую машину, нажал на курок. Однако выстрела не последовало. В ту же секунду на него набросились сзади. Кто-то, видимо борец, умело бросил его на землю и усевшись верхом заломил его руки назад. "Патроны кончились. Надо было ружье перезарядить", - успел подумать Талгат, теряя сознание от удара головой об асфальт.

Псих или злодей?

Медицинская помощь Талгату, задержанному вовремя подоспевшим охранником рынка, не понадобилась - его травма оказалась пустяковой. Вскоре он был доставлен в ГУВД и допрошен. В кабинет, где он закованный в наручники, отвечал на вопросы следователя то и дело забегал кто-нибудь из сотрудников, посмотреть на него словно на диковинного зверя. Действительно, случая, что бы в один день от рук одного и того же человека пострадали сразу пять полицейских (двое из экипажа расстрелянного им "Фольксвагена" также получили ранения) никогда раньше не было и никто не мог даже предположить, что такое возможно. На допросах задержанный держался очень уверенно. На вопросы отвечал внятно и подробно, напирая на то, что его все "достали" и раскаиваться ему не в чем.

- Будут знать, как прохожих грабить, - заявил он, - жаль только, что не всех удалось перестрелять.

- Но ведь ты сам утверждаешь, что не видел лиц грабителей. С чего же ты решил, что это были полицейские? - поинтересовался следователь.

- Кто же, как не менты по почкам так профессионально бить умеет, - последовал лаконичный ответ.

По факту ночного ограбления было проведено тщательное служебное расследование, и, по мнению сотрудников внутренней безопасности, никто из работников органов внутренних дел замешан в этом преступлении не был. Что касается самого Талгата, то, как выяснилось, он сам в молодости несколько лет подряд пытался устроиться на работу в полицию, правда безуспешно. По словам его родных опрошенных полицейскими, по характеру Талгат был несколько замкнут, но совсем не вспыльчив. На учете, как наркологическом так и психиатрическом он не состоял, никаких конфликтов с законом ранее не имел.

- Правда в последнее время он стал каким-то раздражительным, - рассказывал его брат Канат, - часто говорил, что чувствует себя нахлебником. Мы старались не обращать внимания на его выходки и все прощали. Он ведь к своим сорока годам так и не смог обзавестись ни семьей ни собственной квартирой. Даже постоянной работы не имел. В общем, мы все его жалели, всячески старались помочь и подбодрить. То, что Талгат может пойти на убийство, мы и предположить не могли - до сих пор не вериться, что он мог такое натворить. Может он и, впрямь с ума сошел.

Действительно трудно было поверить в то, что человек находящийся в здравом уме, среди белого дня, в центре города может начать охоту на людей в полицейской форме. Задержанный был направлен на психиатрическую экспертизу, однако даже специалисты не могли с полной уверенностью дать заключение о его умственной полноценности. В конце концов, психиатры сошлись во мнении, что Талгат Утебаев страдает психическим расстройством и по этой причине не может предстать перед судом. Когда документы о его принудительном лечении в специальной клинике для душевнобольных преступников были уже готовы, и Талгат со дня на день ждал отправки в это учреждение, в дело вмешалась вдова убитого им полицейского. Усомнившись в диагнозе психиатров, она настояла на повторном обследовании Утебаева. На этот раз подозреваемый был признан вменяемым, и вполне способным отвечать за свои действия.

Эпилог

Следствие по этому делу длилось почти два года. За это время задержанный несколько раз менял свои показания и следователю пришлось немало потрудиться, доказывая его вину. Были опрошены десятки свидетелей, проведен целый ряд экспертиз и следственных экспериментов. Суд над убийцей состоялся лишь весной 2001 года. Согласно приговору, следующие 17 лет своей жизни Талгат Утебаев, проведет в колонии строго режима.

(По этическим причинам все имена, фамилии, а также некоторые детали в материале изменены).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Две сенсации с разницей в 4 дня 28.02.2003
Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка 28.02.2003
На нарах "генералам" безопаснее 28.02.2003
Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана особо понравится бандитам 28.02.2003
Они выслушали приговор без истерики 28.02.2003
Кто забрался в полицейский сейф? 28.02.2003
Разбой в компьютерном клубе 28.02.2003
Народ стучит только по делу 27.02.2003
Турецкая РАБсодия 27.02.2003
Попался 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz