NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 22.09.2020 01:30 ast
22:30 msk

Фирменный скандал
Решения коллегии с нетерпением ждут все участники процесса, ведь речь идет о сотнях миллионов тенге, в хищении которых мошенническим образом и последующей легализации обвинялись сам Дюсембаев и ряд его сподвижников
07.02.2003 / криминал и коррупция

Альфия МУФТЕЕВА, "Экспресс-К", 6 февраля

В понедельник, 11 февраля, ровно через два месяца после вынесения городским судом Петропавловска оправдательного приговора по нашумевшему делу учредителя ЗАО "Аль-Фараби" Каната Дюсембаева апелляционный протест на этот приговор будет рассмотрен коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанской области. Решения коллегии с нетерпением ждут все участники процесса, ведь речь идет о сотнях миллионов тенге, в хищении которых мошенническим образом и последующей легализации обвинялись сам Дюсембаев и ряд его сподвижников.

Апелляционный протест, подписанный заместителем прокурора области К. Ибраевым, практически пункт за пунктом повторяет обвинения, предъявленные К. Дюсембаеву, В. Ефименко, Ю. Гепнеру и Г. Мырзабековой в суде первой инстанции. Прокуратура считает, что оправдательный приговор "вынесен незаконно, необоснованно и подлежит отмене", потому как Дюсембаев - ни больше ни меньше - создатель "ПИРАМИДЫ, подобной российскому АО "МММ".

Обвинения, предъявленные Дюсембаеву, более чем тяжкие, недаром прокурор запросил у суда наказание для него в виде девяти лет лишения свободы. Вместе с директором учрежденных им ТОО "Аль-Фараби" и ЗАО "Аль-Фараби" Булатом Жандагуловым (так и не представшим перед судом ввиду своего отсутствия в городе и, по информации финансовой полиции, объявленным в розыск) он обвинялся в хищении денежных средств при выполнении контрактов 1996-1997 гг. по поставке горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным предприятиям области из ОАО "Мангыстаумунайгаз" и Комитета по госматрезервам МФ РК.

Аудиторская проверка, на выводах которой строилось обвинительное заключение, утверждает, что Жандагулов и Дюсембаев, получив денежные средства за зерно от сельхозпроизводителей в уплату за ГСМ, не направили их на погашение долга перед поставщиками, а истратили по своему усмотрению. Как следует из материалов уголовного дела, именно на деньги ОАО "ММГ" был создан резервный фонд товарищества, приобретены акции АОЗТ "Алтын Базар", АО "Кайранкольский элеватор" и других предприятий области, оплачено обучение в Англии дочери Дюсембаева, подарены автомобили ВАЗ и "Тойота" помощнику президента общества Тумурзину и вице-президенту Лебедеву, выдана до сих пор не погашенная ссуда Жандагулову и т.п.

Во время расследования и в ходе суда Дюсембаев был обвинен в совершении хищения имущества ОАО "ММГ" на сумму более 310 миллионов тенге и легализации этого имущества путем создания ряда предприятий. У государства в лице Комитета по госматрезервам он же со товарищи, по мнению обвинения, "путем мошенничества, злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере" украл имущество, оцененное в 96 миллионов тенге с хвостиком.

Согласно обвинительному заключению, малое частное предприятие "Аль-Фараби", созданное К. Дюсембаевым в 1994 году и два года спустя преобразованное в одноименное ТОО, занималось посредническими услугами и к моменту описываемых событий не имело не только больших оборотных средств, но даже 460 тысяч тенге, необходимых для внесения в уставный фонд, и вообще было неплатежеспособным. Тем не менее, как следует из материалов следствия, "вступившие в преступный сговор" учредитель и директор товарищества ввели "в заблуждение" доверчивое руководство областного акимата и управления сельского хозяйства. На основании гарантийного письма-обязательства, подписанного первым заместителем акима Северо-Казахстанской области К. Калиевым, о поставках ГСМ в область через фирму "Аль-Фараби" ею был в феврале 1996 года заключен первый договор с ОАО "ММГ" на поставку 500 тонн бензина и 1000 тонн дизельного топлива на сумму более 16 миллионов тенге. В апреле того же года между ОАО "ММГ" и ТОО "Аль-Фараби" был заключен еще один фьючерсный договор на поставку бензина А-76 в количестве 4000 тонн и 3100 тонн дизтоплива, гарантом исполнения которого вновь выступил акимат области.

Действуя в качестве фирмы-оператора, ТОО "Аль-Фараби" отгрузило в хозяйства области поступившие горюче-смазочные материалы, а затем, как следует из обвинительного заключения, получило расчет за них в виде зерна, реализовав которое не спешило, однако, рассчитываться с долгами, а истратило их на свои нужды (см. выше).

По аналогичной схеме, считает сторона обвинения, Дюсембаев, являющийся учредителем ТОО "Агроцентр СК", совершил и хищение имущества Комитета по госматрезервам МФ РК, заключившего с этим товариществом в мае 1997 года договор на поставки в область ГСМ на общую сумму почти 170 миллионов тенге. Реализовав сельхозпроизводителям отгруженное по договору топливо, ТОО "Агроцентр СК", согласно обвинительному заключению, получило от них зерно на сумму более 95 миллионов тенге и наличные деньги - 817 тысяч тенге, однако с кредитором даже частично не рассчиталось, направив эти средства на погашение собственных задолженностей.

Несмотря на всю тяжесть обвинений, в ходе судебного процесса, как это видно из приговора, большинство из них не были подтверждены должным образом, и лишь один из четверых подсудимых, Владимир Ефименко, получил наказание в виде лишения свободы на срок 13 месяцев, от отбытия которого тут же был освобожден ввиду амнистии. Тут же, в зале суда, был освобожден из-под стражи и главный фигурант дела "Аль-Фараби" Канат Дюсембаев.

Оправдательный приговор суда, за ходом которого внимательно наблюдали заинтересованные стороны не только в Петропавловске, стал для многих совершенно неожиданным. Ясное дело, что с таким поворотом событий не согласны ни в департаменте финансовой полиции, где проводилось предварительное расследование, ни в прокуратуре области, продолжающей поддерживать обвинительное заключение фискалов.

Зато сотрудники ЗАО "Аль-Фараби" считают, что приговор суда справедлив. Вот что по этому поводу сказал в интервью корреспонденту "ЭК" один из защитников Дюсембаева юрист Андрей Островной:

-То, что представлено в обвинительном заключении, - полный бред. В уголовном деле нет ни одного первичного документа, на основании которых должен проводиться аудит. Вы представляете: 43 тома и ни одного подлинного первичного документа, ни одной подписи учредителя...

Как только это дело возникло, "Аль-Фараби" заключило договор с другой аудиторской компанией - "ABZAL AUDIT", чтобы они помогли нам разобраться в акте аудита "ВДО Казахстанаудит", на который опиралось следствие.

Специалисты этой компании считают, что выводы первой проверки не соответствуют действительности, и с этим уже после суда согласились и в "ВДО Казахстанаудит". 31 января нынешнего года эти две аудиторские фирмы сделали протокол согласований по всем существенным вопросам, которые касались первоначальных выводов. Комиссия, как и суд, пришла к выводу, что вопрос взаимоотношений между "Аль-Фараби" и "Мангыстаумунайгазом" должен решаться в рамках гражданского законодательства.

Обвинения в мошенничестве и присвоении беспочвенные. Долг есть, мы его не отрицаем, но и с нами не рассчитались. Это была не наша прихоть - правительство издало постановление о снабжении сельхозпроизводителей ГСМ через операторов. Мы, как фирма-оператор, отгружали топливо по разнарядкам департамента сельского хозяйства и районных акиматов. А обратного прихода нет - кто-то обанкротился, кого-то кинули, засуха, неурожай… АО "Мангыстаумунайгаз" признало, что с нами не рассчитались, и в том же году мы подписали изменения к договору о том, что расчет с ними будет произведен после того, как с нами рассчитаются за поставки.

Но с нами не рассчитались, причем эта задолженность так и висит на нас, а расшифровка этой суммы по должникам, хранившаяся в компьютерной базе данных, была у нас изъята финансовой полицией и уничтожена. Это даже в приговоре отражено.

По всему акту аудита и, соответственно, обвинительного заключения проходит, что вся деятельность "Аль-Фараби" велась исключительно на средства, поступившие от "Мангыстаумунайгаза". Якобы получив зерно от сельхозтоваропроизводителей за поставленные ГСМ, мы имели возможность рассчитаться на 600 миллионов, но не рассчитались. Мы в суде представили другие документы, подписанные в том числе Счетной палатой при президенте РК, о том, что в том же году "Аль-Фараби", будучи одним из участников аукциона по пополнению государственного резерва зерна, участвовало в аукционе и приобретало зерно. Госпродкорпорация перечислила нам более четырех миллионов долларов на закуп, мы его провели, и зерно передали государству. Его движение отражалось по нашим счетам, и аудиторы ошибочно посчитали, что это зерно, предоставленное в расчет за ГСМ.

Мы считаем, что возбуждение этого уголовного дела и процесс по нему инициированы господином Захаровым, президентом ЗАО "Алтын Базар", подавшим в прокуратуру соответствующее заявление. В 1998 году мы приобрели акции этого предприятия, после чего у него стало фактически два владельца. И тогда же начались первые попытки опорочить "Аль-Фараби". Сначала Захаров объявил, что мы не платим налоги, а когда было доказано обратное, не стал извиняться, хотя судом было принято такое решение. Потом они решили, что со стороны "Аль-Фараби" не сформирован уставный фонд, и на генерального директора Жандагулова было возбуждено уголовное дело. Судья запросил восемь лет лишения свободы, и после этого все-таки был вынесен оправдательный приговор, потому что выяснилось, что "Аль-Фараби" внесло свой вклад в виде 1,5 тысячи тонн семенного зерна, а "Алтын Базар" им распорядился, отдав в виде семенной ссуды хозяйствам. Мы тогда до Верховного суда дошли.

На прошедшем суде Захаров был в качестве представителя "Мангыстаумунайгаза", но я глубоко сомневаюсь, что он является таковым. Договор о том, что он является представителем ОАО "Мангыстаумунайгаз", датирован 28 декабря 2002 года, а доверенность - днем позже. Так вот - эта доверенность была выдана на АОЗТ "Алтын Базар", создание которого к тому времени было признано нелегитимным. Областной суд признал эту перерегистрацию недействительной.

"Мангыстаумунайгаз" доверяло Захарову предъявлять претензии к своим должникам, но он не имел права на подачу заявления о возбуждении уголовного дела. Он превысил полномочия доверенности. Он не стал предъявлять иск, а сразу пошел в прокуратуру: прошу возбудить дело, там мошенники сидят.

Изначальный побудительный мотив у него был - посадить человека, а получит ли "Мангыстаумунайгаз" свои деньги, ему глубоко наплевать. Он свою цель преследует: посадить Каиркеныча, базар забрать себе.

Что касается Булата Амиркуловича (Жандагулова. - Авт.), так он в отпуске находится, и я - за то, чтобы он вообще не появлялся, потому что тот беспредел, который устроили правоохранительные органы в отношении Дюсембаева, может легко повториться и с Жандагуловым.

ПОСТСКРИПТУМ ОТ АВТОРА

Я совершенно далека от мысли, что господин Дюсембаев и его соратники по консорциуму абсолютно чисты перед законом. Однако близкое знакомство с обстоятельствами этого дела натолкнуло меня на грустные мысли о том, что сотрудники наших уважаемых правоохранительных органов на этот раз оказались не на высоте…

Петропавловск

Не собирается оставаться в стороне от этой скандальной истории и Комитет по государственным материальным резервам. Из уголовного дела следует, что ТОО "Агроцентр СК", учредителем которого является Канат Дюсембаев, получило из резерва страны более 12 тысяч тонн дизельного топлива.

Вот как комментирует этот факт генеральный директор РГП "Резерв", являющегося оператором агентства, Батыр Сейкенов:

- По нашим документам ТОО "Агроцентр СК" должно нам порядка 206 миллионов тенге. Топливо фирма взяла еще в 1997 году под гарантии акима Северо-Казахстанской области. Однако до сих пор мы так и не получили ни денег, ни ГСМ. В конце 90-х РГП посредством гражданского производства взыскана с компании вся причитающаяся сумма. Но это решение так и осталось невыполненным. Теперь и городским судом Петропавловска Дюсембаев оправдан.

По словам г-на Сейкенова, юристами Комитета по госматрезервам уже подготовлена апелляционная жалоба на принятое судебное решение.

- Это деньги государства. И они должны работать на его безопасность. Поэтому мы пойдем до конца. До победного конца, - говорит Батыр Сейкенов. - И обязательно будем оспаривать решение Петропавловского горсуда. Непонятно, почему Дюсембаев, не вернув нам долг, приобретает акции нескольких элеваторов?

- Между тем ТОО "Агроцентр СК" не единственная фирма, которая в 1997 году брала ГСМ под гарантии акима. Но почему-то шум поднялся именно вокруг нее.

- Зря вы так считаете. Мы судимся и с другими фирмами. В прошлом году, например, уже вернули 40 миллионов тенге. А сейчас готовимся к судебным процессам против ТД "Жанат" (Усть-Каменогорск) и студии "Асфарт-2" (Алматы). В общей сложности мы планируем собрать со своих должников, а это около ста фирм, более миллиарда тенге. Эта проблема досталась нам по наследству от прежнего руководства. И сейчас взыскание долгов - одно из главных направлений нашей работы.

- Ну а что делать с теми фирмами-должниками, которые уже не существуют, обанкротились?

- Но люди-то остались. С них мы и будем спрашивать. С помощью полиции устанавливаем их местонахождение, сбежавшие объявлены в розыск. Кроме того, выясняются пути и причины банкротства этих организаций, тем более что многие из них пошли на эту процедуру специально.

Как подчеркнул гендиректор "Резерва", РГП для решения проблемы работает совместно с правоохранительными органами, предоставляя им всю нужную документацию. Кроме того, Комитет по госматрезервам обратилось за помощью в генеральную прокуратуру, и теперь исполнение каждого решения суда в его пользу находится под контролем.

Астана

Комментарий оправданного городским судом Петропавловска Каната Дюсембаева:

- Это уголовное дело - настоящий заказ. Расскажу по порядку. В 1996 году ТОО "Аль-Фараби" и ТОО "Агроцентр СК" выступили оператором ГСМ между "Мангыстаумунайгазом" ("ММГ") и Комитетом по государственным материальным резервам и сельхозпроизводителями. Да, я действительно получил топливо под гарантийное письмо акимата. И заметьте, потом по разнарядке того же областного акимата распределил по крестьянским хозяйствам все, до последнего литра, поскольку понимал: не получат сельчане во время посевных работ ГСМ - область придет в упадок.

Разве я предполагал в момент раздачи горючего, что хлеборобы не смогут через три-четыре месяца со мной рассчитаться? Это потом стало ясно, что они не потянут, практически все хозяйства обанкротились! По нашим бухгалтерским документам за полученный в 1996-1997 годах ГСМ крестьяне должны "Аль-Фараби" 331 миллион тенге. Люди со мной не расплатились… Как я теперь погашу долг перед "ММГ"? Фирма должна нефтяникам 243 миллиона тенге. Сопоставьте эти цифры. Неужели вы думаете, что если бы сельчане со мной расплатились, я бы не вернул долг? Следователи финансовой полиции и прокуратура называют меня мошенником, потому что я до сих пор не вернул деньги. Не означает ли это, что и я всех этих сельчан должен объявить мошенниками?

Заявляю, я не украл ни тиына. Это идет полукриминальный передел собственности. Знаю, в рыночной экономике от передела нам не уйти, но пусть он идет по закону.

И еще. С 1996 года прошло семь лет. За это время с "ММГ" у меня не было ни одного судебного процесса. От них приезжала комиссия, проанализировала всю ситуацию. Да, Госматрезерв в гражданском производстве отсудил у ТОО "Агроцентр СК" свои деньги. Вот пусть судебные исполнители и исполняют решение. В этом ТОО мне принадлежит лишь 33 процента акций. Почему же тогда два других соучредителя не сидели со мной в СИЗО?

Мне говорят, что у меня есть деньги и что я могу погасить долги перед "ММГ". Да, у моего бизнеса есть и другие направления, которые приносят прибыль. Но почему я за счет продажи химикатов, к примеру, должен расплачиваться за горючее?

И главное. Если кто-то хочет отправить меня в тюрьму, то пусть это будет по закону. Я никому не позволю себя обидеть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Две сенсации с разницей в 4 дня 28.02.2003
Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка 28.02.2003
На нарах "генералам" безопаснее 28.02.2003
Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана особо понравится бандитам 28.02.2003
Они выслушали приговор без истерики 28.02.2003
Кто забрался в полицейский сейф? 28.02.2003
Разбой в компьютерном клубе 28.02.2003
Народ стучит только по делу 27.02.2003
Турецкая РАБсодия 27.02.2003
Попался 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.20 Вторник
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
46. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz