Олег ГУБАЙДУЛИН, www.crime.kz, 20 февраля
Казахстанская Фемида страдает потерей памяти и явным расстройством координации: правая рука античной дамы не ведает, что творит левая. А голова, ничего не помнит.
ДЕНЬГИ ПАДАЛИ ПРЯМО С НЕБА
Муратхану Кадралиеву, который в недавнем прошлом являлся исполнительным директором и соучредителем авиакомпании ТОО "Беркут Эйр", удалось прокрутить несколько финансовых афер. В результате этих хитрых махинаций авиакомпания понесла значительные убытки - 3 миллиона 711 тысяч 735 тенге. Кроме того, пострадала и швейцарская фирма "Юнайтед Консул Евразия". Правда, из ее кармана Кадралиев удалось вытащить "всего" 58 тысяч 130 тенге.
Возможно, что эта удачная операция по выкачиванию средств и сошла бы Кадралиеву с рук. Но тут, как на грех, в ТОО "Беркут Эйр" прибыла проверка из авиационной прокуратуры. Заподозрив неладное, прокуроры передали дело в финансовую полицию Алматы. И после проведенного расследования вся некрасивая правда выплыла наружу. Против исполнительного директора возбудили уголовное дело и, впоследствии, передали его в суд.
Необходимо отметить, что господин Кадралиев бился до конца, как гладиатор. И хотя он "включил", для своего спасения все рычаги, Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК, все-таки согласилась с приговором Медеуского районного суда Алматы. И в итоге, бывшего соучредителя и исполнительного директора ТОО "Беркут Эйр" приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
НЕОБЪЯСНИМЫЙ ГУМАНИЗМ
11 декабря прошлого года Медеуский райсуд Алматы направил приговор вместе со справкой о вступлении этого приговора в законную силу, в Ауэзовский РУВД.
Но, находившийся под подпиской о невыезде осужденный в тюрьму явно не торопился. Не успели сотрудники Ауэзовского РУВД доставить Кадралиева в изолятор, как он, непонятно почему, вновь оказался на свободе. Несмотря на неуклюжие попытки полицейских объяснить это чудесное освобождение потерей какой-то справки, было ясно, что сотрудники РУВД просто не пожелали брать Кадралиева под стражу. То они заявляли, что он не проживает по указанному адресу, то, что он куда-то уехал…
Дело дошло до смешного: сотрудники ТОО "Беркут Эйр" вынуждены были сами дежурить возле дома осужденного. Сидя в засаде, они выяснили, что Кадралиев никуда из города не отлучался. Осужденный, как ни в чем не бывало, раскатывал по Алматы на иномарке и проживал в собственной квартире. Однако, бравые полисмены из Ауэзовского РУВД крайне вяло отреагировали на это сообщение.
Ни прокуратура, ни суд до сих пор не могут добиться от руководства Ауэзовского РУВД вразумительного объяснения, почему преступник столько времени разгуливал на свободе. Начальство РУВД лишь неразборчиво бормочет что-то о нарушении подследственности, о неправильно оформленных бумагах и потере нерадивыми подчиненными какой-то справки.
Поясним, что подследственность здесь совершенно не при чем. Медеуский райсуд возложил исполнение приговора на Ауэзовский РУВД только потому, что осужденный Кадралиев проживал в Ауэзовском районе Алматы. А безвозвратно утерянная справка, волшебным образом нашлась вдруг после гневного окрика из ГУВД.
Ясно, что такого гуманного отношения со стороны полисменов удостаивается далеко не каждый осужденный. И причину этого непонятного приступа нежности следовало бы выяснить руководству алматинского ГУВД.
НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО СКРЫВАЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ
Осужденный Кадралиев, стремясь использовать свободу на все сто процентов, немедленно примчался в городскую больницу. После того как он мастерски упал в приемном покое в обморок, якобы от сердечного приступа, его сразу же уложили на больничную койку. Но почему то в гастро - энтерологическом отделении.
По имеющейся у нас информации, пост у кровати больного полиция все же выставила. Но лишь после вмешательства авиационной прокуратуры.
В настоящее время, стражи порядка перевели осужденного Кадралиева из больницы в следственный изолятор южной столицы. Принимая во внимание трепетное отношение полицейских к этому преступнику можно только удивляться, как он не сбежал прямо с больничной койки. Примечательно, что никто из руководства Ауэзовского РУВД не понес за свое бездействие никакой ответственности.
РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ
Учитывая все вышеизложенное, уже не приходится удивляться тем неожиданным приступам слепоты и лености, которыми страдает институт судебных исполнителей. Ведь если даже полиция не желает выполнять свои прямые обязанности, то от судебных исполнителей что-то требовать просто смешно.
Вот простой пример.
Некое ТОО "Климат - Сервис" задолжало одной из алматинских фирм скромную сумму в 65 тысяч 514 тенге. И хотя "Климат-Сервис" должно было выплатить эти деньги еще до 31 августа 2001 года, на счет взыскателя до сих пор ни одной тенге так и не поступило. Вместе с тем, руководитель ТОО "Климат-Сервис" господин Нигматуллаев от выплаты долга не отказывается. Но только на словах. По сути же, расставаться с этими деньгами ему, видимо, очень жалко. Вероятно, по этой причине "Климат-Сервис" постоянно меняет свои координаты. Прямо, как "перекати поле". То оно располагается в доме №65/69 по улице Наурызбай батыра. Но вдруг оказывается, что неуловимое ТОО уже перекочевало в офис № 217 дома № 50 на проспекте Фурманова.
Вместе с тем, как юридическое лицо, ТОО "Климат-Сервис" зарегистрировано по адресу: улица Мауленова № 133.
Судебные исполнители, получив от суда исполнительный лист, разыскать должника даже не потрудились.
Еще бы, ведь для этого надо было извлечь свое изнеженное седалище из мягких кресел.
А к чему так напрягаться, когда можно просто наскоро смастерить очередную отписку?! Чиновники поднатужились, и на свет появился "акт о не проживании должника". Примечательно, что координаты "Климат - Сервиса", указанные в этом акте не соответствуют действительности: - проспект Фурманова 50, офис № 218 и № 318, вместо № 217.
Старший судебный исполнитель № 2 Жетысуского района господин К. Жумабаев, обрадовавшись тому, что искать должника уже не надо, тут же вынес постановление о возврате исполнительного документа без исполнения. И чиновника совсем не беспокоит то обстоятельство, что решение суда так и осталось неисполненным.
Ничего страшного, зато теперь можно и не работать. |