"Доживем до понедельника", 21 февраля
"Если ты ведаешь, что творишь – ты блажен. Но если не ведаешь этого – ты проклят и преступник Закона". Фридрих НИЦШЕ.
Единожды встав на кривую дорожку, трудно остановиться, пока не притормозишь в местах не столь отдаленных. Так и случилось с небезызвестным Сергеем Дувановым, которому судьба нежданно-негаданно, но вполне логично и закономерно преподнесла "сюрприз" в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима за надругательство над несовершеннолетней девочкой. Теперь, похоже, Фортуна поворачивается неприличным местом и к правозащитникам данного господина, словно доказывая народную поговорку о том, что с кем поведешься… Как сейчас выясняется, они не брезговали обходными маневрами по отношению к рамкам закона.
"ВСЕ ЭТО – ВЫМЫСЕЛ"
Дело в том, что господа-правозащитники запамятовали, что состоявшееся по делу Дуванова судебное заседание было ЗАКРЫТЫМ, то бишь по закону ни одно лишнее слово не должно было выйти за стены районного суда. Но оно вышло, причем не просто так, а "по секрету всему свету" и попало на страницы буквально всех средств массовой информации. Со страниц газет и экранов телевизоров правозащитники кричали о том, что данное дело имеет политический подтекст и что 14-летнюю Кристину "подсунули" Дуванову - стойте, не падайте в обморок, - правоохранительные органы?! В качестве чуть ли не главного свидетеля со стороны адвокатов Дуванова, так или иначе подтверждающего эту невероятную версию, был заявлен некий Анатолий Павлович Дерин, кстати, бывший работник этих самых "органов".
В дедуктивном мышлении мы не сильны, но подобное свидетельство показалось нам нелогичным и даже глупым. Поэтому, когда представилась уникальная возможность лично побеседовать с человеком, который один на один, с "открытым забралом", что само по себе удивительно в наше время, якобы попер против "мощной правоохранительной машины", не преминули воспользоваться случаем. И, забегая вперед, сообщим, что рассказ получился не в пользу правозащитников.
- Защитники Дуванова во всех газетах раструбили, что это якобы вы сообщили, что девочку, то есть Кристину, привезли спецорганы. Так ли это?
- Нет, не так. Таких слов вообще не было. Вымысел все это…
- Но кто-то же к вам все-таки приходил, спрашивал о семье Сай-Капелюшиных?
- Да, было дело. Я стоял на веранде, резал картошку. Во двор зашли двое – один мужчина азиатской национальности, другой славянин. Я думал – электрики. Казах сказал, что он адвокат Дуванова и показал "корочку". (Это был небезызвестный Сарсенов!!! - Авт.) Русского мужчину он представил как родственника Дуванова. Начали спрашивать о том, жили ли у меня Кристина с мамой. Я, правда, сначала поинтересовался у них, как они меня нашли, но они ответили: "Наше дело". На вопрос, что же все-таки случилось, они тоже не ответили, просто начали спрашивать о том, какими были мои квартиранты. Квартиранты, они и есть квартиранты. Ну не понравились мы друг другу…Спросили, не полицейские ли определили их ко мне на постой. Я ответил, что нет.
- Значит, получается, то вы никогда не говорили, что Кристину с мамой к вам привезли полицейские?
- Нет. Они сами назвали мне фамилию моего бывшего начальника и спросили, не он ли привез девочку. Я ответил, что того человека, конечно, знаю, но он здесь ни при чем. "Сосватали" мне жильцов совершенно незнакомые люди, которые и поинтересовались, не сдаю ли я квартиру. Они нашли меня, наверное, точно так же, как и адвокат с родственником Дуванова.
- А о правоохранительных органах в связи с семьей Сай-Капелюшиных во время беседы с адвокатом и родственником Дуванова вы каким-нибудь образом упоминали?
- Тоже нет.
- А почему же тогда в разговоре всплыло имя вашего начальника?
- Не знаю. Ни с того ни с сего они сразу заговорили о нем.
- И человек, который представился родственником Дуванова…
- Он как бы между прочим намекнул, что являлся или является, - точно уже не помню, - сотрудником полиции…
МАНИАКАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТОЙ.
Такой вот в итоге вышел сатанинский драмкружок для лихих правозащитников, которые по существу просто-напросто поиграли у публики на нервах. Этакие "рога и копыта" доморощенной правозащитной деятельности. Правда, настораживает в этой истории два момента. Первый - своеобразное понимание права данными лицами, которые взяли на себя миссию распространения заведомо ложных показаний – а как иначе, если главный, заявленный ими же самими свидетель говорит, мол, ни фига подобного, я такую "пургу не гнал", и на суде заявил, что ни о каких "органах" и слыхом не слыхивал. И второй – чем так насолили правозащитникам эти самые органы? И это, надо заметить, глобально принципиальная вещь. Ибо, напомним не любящим органы правозащитникам, что некогда они и сами не гнушались служить там. К примеру, господин Воронов долгое время был следователем прокуратуры, Серик Сарсенов какой-то там немалый срок оттрубил в должности "опера" в ГУВД Ленинского района г. Алматы, господин Пульман тоже из той оперетты, правда, следователем Советского РОВД южной столицы(!!!), ну, а Евгений Жовтис – он сын своего отца, здесь сказать больше нечего.
Так что возникает вполне логичный вопрос: "Может, данным господам померещились совсем не те "органы", при наличии которых и при очень уж большом желании можно было бы найти возможный политический контекст, а, например, те, которыми, собственно, и совершалось данное преступление?" Впрочем, мы не ясновидящие. Но будьте уверены, скоро в этой истории будут расставлены все точки над "I", и даже скорее, чем многие думают. |