Дело полковников
"Зарплаты милиционеров общеизвестны... а нищие никогда не смогут охранять богатых", - считает генерал-майор милиции Константин Ромодановский
01.07.2003 / криминал и коррупция

Григорий Санин, "Итоги", 30 июня

Арест группы высокопоставленных силовиков стал шоком для российской правоохранительной системы. Столь масштабных зачисток, без оглядки на лампасы, звания и связи, не проводилось в Москве со времен "дела Чурбанова". Что это было: удачный пиаровский ход, приуроченный к старту предвыборного марафона, начало очередной антикоррупционной кампании или же рутинный итог плановой самочистки органов? Прокомментировать ситуацию "Итогам" согласился глава "милицейской контрразведки" - начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский. Именно он являлся координатором этой беспрецедентной операции.

- Константин Олегович, в прессе циркулируют различные данные о количестве задержанных по "делу оборотней". Во избежание путаницы назовите всех поименно.

- Заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части МУРа полковник милиции Евгений Тараторин, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа полковник милиции Юрий Самолкин, старшие оперуполномоченные этого же отдела Игорь Островский и Николай Демин, а также Александр Брещанов и Вадим Владимиров. Кроме того, задержан начальник Управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев.

- Кому удалось скрыться?

- В розыск объявлены трое старших офицеров МУРа - Владимир Лысаков, Валерий Демин и Александр Евстигнеев.

- Что на данный момент инкриминируется задержанным?

- Пока это фальсификация доказательств, вымогательство и злоупотребление служебным положением. Обвинение пока не предъявлено никому. На данный момент мера пресечения - содержание под стражей - избрана в отношении всех семерых задержанных: шестерых высокопоставленных сотрудников МУРа и генерала МЧС России.

- Что помимо трех миллионов долларов, о которых сообщалось ранее, было изъято на дачах, в офисах и квартирах задержанных?

- Кроме этой суммы, изъяты золотые ювелирные изделия, картины, иконы, большое количество огнестрельного и холодного оружия, валюты и российских рублей. Но самое главное, в ходе обысков по уголовному делу в отношении милиционеров-"оборотней" обнаружена небольшая тетрадка - бухгалтерия их черной кассы, из которой ясно, кто и сколько получал и от кого деньги поступали. Тщательное и детальное исследование всех этих материалов позволит следствию определить степень виновности фигурантов дела.

- Как давно эта группа попала в оперативную разработку?

- Два года назад. Тогда только появились первые признаки того, что такого рода группа существует. Наши сотрудники начали ее разработку, результатом которой и стала операция задержания.

- Не означает ли это, что руководство ГУВД Москвы ожидают масштабные чистки?

- Это полная ерунда! Наша операция точечная. Видимо, на ком-то, что называется, "шапка горит", вот отсюда и берутся эти сведения и слухи о начале каких-то массовых чисток.

- Как могла столь крупная группа на протяжении длительного времени орудовать под носом у своего начальства и многочисленных проверяющих? Наверняка сослуживцы видели и их шикарные иномарки, и другие атрибуты "красивой жизни"?

- Этот вопрос было бы очень уместно задать прежнему руководству ГУВД, хотя, может быть, отчасти и нынешнему. Впрочем, я бы не стал винить Владимира Васильевича Пронина, он довольно жесткий и конкретный человек, который правильно относится к вопросам безопасности внутри своего ведомства. Здесь у нас с ним понимание полное.

- И тем не менее группа действовала, и весьма эффективно.

- Ну не надо забывать, что это профессионалы очень высокого класса, они умеют работать, умеют прикрывать себя и друг друга. Это вовсе не дураки, это очень и очень сильные профессионалы. Мне очень жаль, что они пошли не по пути служения государственным интересам, а по своим каким-то личным путям. Я действительно очень сожалею об этом.

- Что, на ваш взгляд, могло толкнуть профессионалов такого уровня на преступный путь? Когда они, по вашим данным, начали работать не на государство, а на себя?

- Вы знаете, этот период исчисляется ведь не тремя, не пятью годами, а гораздо большим временным промежутком. На это время пришлись изменения ситуации в стране, вполне может быть, что в какой-то момент они просто почувствовали себя никому не нужными, не востребованными на своей работе. Ну и, естественно, материальная составляющая. Ведь зарплаты милиционеров общеизвестны, а знаете, есть такая пословица - нищие никогда не смогут охранять богатых. Наверное, это тоже правда, и над этим тоже нужно думать. Но в данном случае это последний аспект проблемы.

- А что, на ваш взгляд, может коренным образом изменить ситуацию в милиции. Ведь мздоимство в ее рядах стало притчей во языцех?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Я убежден, что одним только материальным фактором его не решить. Основное, на мой взгляд, заключено в том, что в милицию на оперативную работу должны приходить по-хорошему фанатики этого дела. Те люди, которые горят сыском, которым это интересно и которые способны по нескольку суток не спать и не есть. Как хорошие охотники на охоте - добиваться своей цели и буквально жить этим.

- Но ведь задержанные тоже когда-то болели сыском, жили этим... Ведь вы сами говорите, "они сильные профессионалы".

- Когда возникают другие интересы, все ломается, происходит переоценка ценностей, и в конце концов все заканчивается так, как произошло с этой группой. Вопросы, кем были и кем стали эти люди, наверное, лежат в большей степени в плоскости психологии и философии. Ну а мы призваны хоть в какой-то мере изменить эту ситуацию, что и делаем по мере возможностей.

- Насколько известно, сейчас сотрудниками вашей службы проводится еще ряд спецмероприятий, в частности по выявлению фактов коррупции среди сотрудников ГАИ?

- Да, мы действительно проводим сейчас мероприятие, которое называется "Порядок на дороге". Мы пошли на его проведение в первую очередь потому, что к нам поступает неимоверное количество жалоб на сотрудников ГАИ. Они беспричинно останавливают машины, требуют деньги, более того, известны случаи, когда под личиной сотрудников ГАИ работают представители других правоохранительных ведомств.

- Возвращаясь к операции "Оборотень": что больше всего поразило вас во время ее проведения?

- То, что информация никуда не утекла. Вы представляете, столько человек было задействовано, и никто ни слова никому на сторону не сказал.

- А пресловутый золотой унитаз, найденный в доме одного из задержанных полковников МУРа, вас разве не удивил?

- Ну он не золотой, а позолоченный. К тому же, когда готовились обыски, мне сообщали о том, как они живут, какая у них обстановка, уровень достатка. Так что я знал обо всем...

ОБЪЕКТИВКА

Тараторин Евгений Александрович, полковник милиции, зам. начальника оперативно-розыскной части N 2 при МУРе. Стаж работы в органах внутренних дел с 1980 года, стаж работы в МУРе - с 1989 года. Награжден: орденом "За личное мужество" (1994), орденом Мужества (1996), медалью "850-летие Москвы". Старший сын Дмитрий Тараторин, 23 года, сотрудник отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, МУРа.

Самолкин Юрий Владимирович, полковник милиции, кандидат юридических наук, зам. начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия. Стаж работы в органах внутренних дел с 1976 года, в МУРе - с 1983 года. Награжден именным пистолетом от министра внутренних дел (2001), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени" (2000), медалью "850-летие Москвы" (1997).

Лысаков Владимир Николаевич, полковник милиции, зам. начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия. Стаж работы в органах внутренних дел с 1976 года, в МУРе - с 1983 года. Награжден именным пистолетом от министра внутренних дел (2001). Имеет награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени" (2000), медали "За безупречную службу" и "850-летие Москвы". С 24 июня 2003 года объявлен в федеральный розыск.

Островский Игорь Васильевич, подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. В органах внутренних дел с 1977 года, стаж работы в МУРе с 1983 года. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени" (2000).

Демин Николай Анатольевич, подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. В органах внутренних дел с 1988 года, в МУРе - с 1993-го.

Демин Валерий Анатольевич, подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. С 24 июня 2003 года объявлен в федеральный розыск. В МУРе более 15 лет. Оба брата награждены орденами Мужества и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени".

Евстигнеев Александр Александрович, подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. С 24 июня 2003 года объявлен в федеральный розыск. Награжден орденом Мужества и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени".

Владимиров Вадим Викторович, подполковник милиции, начальник отделения отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. В органах внутренних дел работает с 1981 года, стаж работы в МУРе - с 1999 года.

Брещанов Александр Олегович, капитан милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа. В органах внутренних дел с 1996 года.

Все задержанные принимали участие в расследовании едва ли не самых успешных дел МУРа: расследовании взрывов на Каширском шоссе и улице Гурьянова в 1999 году. Благодаря оперативной информации сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа был найден тайник с гексогеном в подвале жилого дома в Борисовском проезде. Летом прошлого года оперативники неподалеку от аэропорта Внуково изъяли крупную партию НУРС (неуправляемый реактивный снаряд). Раскрытие взрыва у ресторана "Макдоналдс" в октябре 2002 года и последующее изъятие в мае 2003-го в Балашихинском районе 400 кг пластита, принадлежавшего террористам, захватившим Театральный центр на Дубровке.