Валерий МЕРЦАЛОВ, "Казахстанская правда", 4 февраля
Трудно отделаться от мысли, что на "шалости" чиновников часто подвигает уверенность в безнаказанности. Порой, прорываясь наружу, она приобретает поистине анекдотические формы. Некоторое время назад в Северо-Казахстанской области с невеселой улыбкой передавалась история об одном начальнике районной пожарной части. Взятками за обещания посодействовать в трудоустройстве он набрал целую отару баранов, отвлекал личный состав на работу в личном хозяйстве, ухитрился променять служебную машину на легковое авто... и несказанно удивился, получив срок с реальной отсидкой. В простоте душевной так и писал в апелляции, мол, как же так, мне же полагается амнистия...
Это, конечно, крайность, но факт остается фактом: гуманный шаг государства многие восприняли как ликвидацию самого понятия ответственности. К тому же совершать правонарушения подчас оказывается... выгодно: ну, переживешь неприятные минуты, зато останешься с "наваром". Вот несколько примеров тому.
В бытность акимом Акжарского района Валерий Оверко вмешался в деятельность налогового комитета по реализации 931 тонны бюджетной пшеницы и в счет зерна пенсионного фонда купил у некоего ТОО два легковых автомобиля. Для служебных, как после пояснял, целей. Однако "Нива" на балансовый учет так и не была поставлена, а судьбу "Ниссана", насколько известно, следствие вообще не смогло проследить. В бюджет района и в пенсионный фонд, таким образом, не поступило 2 млн. 318 тыс. тенге. Всего же, вместе с затратами по обслуживанию незаконно обретенной "Нивы", аким "облегчил" казну на три с половиной миллиона тенге. Попутно можно припомнить "знак уважения" в виде 130 тонн пшеницы, истребованный руководителем района от двух хозяйствующих субъектов для приобретения джипа - но это только для окончательной характеристики морального уровня должностного лица, мы же сейчас речь ведем о причиненном государству материальном ущербе.
Так вот: если, получив по приговору Петропавловского городского суда три года условно и освобождение от наказания по амнистии, Оверко обращается с апелляцией в вышестоящую инстанцию, значит, виновным себя не считает. Это одно. Другое: то же мнение, видимо, разделяется многими, ибо в решении областной коллегии по уголовным делам оставить приговор без изменения есть указание на то, что "Нива" и на день заседания (больше года спустя после вскрытия махинации) на балансовый учет районного акимата так и не поставлена. "Прощены", получается, экс-акиму и растраченные деньги, о возмещении их нигде упоминания не найдете.
В райцентре Мамлютка аким города Сергей Косарев, его главный специалист - бухгалтер Гульдирай Какемолдаева и директор ТОО "Благоустройство" Минахмад Шамсутдинов получили условные сроки и освобождение по амнистии за то, что совместными усилиями извлекли из невеликого райцентровского бюджета сто тысяч тенге. За якобы выполненную чистку мамлютских улиц, для чего всего-то и понадобилось составление фиктивного протокола конкурсной комиссии о признании "Благоустройства" победителем. Из обналиченных 98 тысяч Шамсутдинов 71 тысячу передал Какемолдаевой. Большая часть этой суммы пошла на... подхалимаж: купив через подставное лицо шикарное офисное кресло, гораким трепетно преподнес его тогдашнему райакиму Михаилу Юркову. Мелкие страстишки, незначительный размах, но ста тысяч тенге государственных денег как не бывало. Если в такую сумму будет обходиться каждый знак угодничества, никакого бюджета не хватит.
У председателя налогового комитета Целинного района (ныне им. Г. Мусрепова) Жабая Кожанова возможности имелись куда более широкие. Вернее, он сам их создал, "пропустив" 1 340 тонн пшеницы, сданной хозсубъектами в счет погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам, через аукцион как ограниченные в распоряжении. А потом нарушил еще несколько пунктов закона, чтобы определенное ТОО зерно все-таки получило.
Допустим, что облагодетельствовать именно определенное ТОО налоговый начальник всеми силами старался исключительно из дружеского расположения, за что получил два года лишения свободы и амнистию. Не замутненная эмоциями суть такова: преступление было совершено в 1998 году, суд состоялся в сентябре 2002-го, а 7 октября нынешнего года коллегия областного суда, оставив приговор райсуда в отношении Кожанова без изменения, отмечала: "Стоимость 1 340,22 тонны зерна пшеницы составляет 5 млн. 749 тыс. тенге, которые по настоящее время в бюджет государства не поступили".
Интересная получается ситуация. Виновные в правонарушениях чиновники несут ответственность в уголовном порядке. Взыскание же причиненного ими материального ущерба, поясняет председатель коллегии по уголовным делам областного суда Дюсшан Амиров, проводится по линии гражданского судопроизводства. Здесь истцом должна выступить потерпевшая сторона, в наших случаях - акиматы и налоговая инспекция. Но коль ущерб не был возмещен, исков, следовательно, не поступало. Вот в целом ряде случаев и выходит: удалось ли виновным избежать правосудия или они наказаны, но при любом раскладе все равно страдают интересы государства. |