Татьяна БАЗЫГИНА, "Диапазон", 13 января
Почти 20 лет отдал военной службе 38-летний подполковник. Весной 2003 года он заступил в должность командира воинской части №30238 города Актобе, именуемой в народе артиллерий-ской бригадой. По прибытии в часть начальство указало на непорядок - возле гаражей стояла ржавая техника. В декабре ожидался визит главнокомандующего, и новый командир решил навести марафет. Он вызвал начальника автомобильной службы и дал приказ "разобрать и сдать". С августа по декабрь 2003 года шли резка и продажа техники на металлолом. Это были два списанных тягача для перевозки артиллерийских орудий и путепрокладчик. По закону разборкой и утилизацией военной техники должно заниматься ГП "Казспецэкспорт". За пять месяцев, в аккурат до приезда главнокомандующего, из артиллерийской бригады ушло около 60 тонн (!) металлолома. Вывозили его в АО "Вторчермет" и ТОО "Сабер". Все деньги, как рассказали на суде свидетели, сдавали в руки командиру. Через кассу они не проходили. Общая сумма превысила 240 тысяч тенге. Командир части отрицал в суде факт получения денег.
Во время следствия по "металлоломному делу" выяснилось, что командир распоряжался "по-хозяйски" не только чужой техникой. В мае 2003 года он умудрился унести из рабочего кабинета домой цветной телевизор, ковер 2 на 3 метра, гладильную доску и даже... сливной бачок для унитаза. Как объяснил подсудимый в суде, цели присвоения имущества он не преследовал. Собственный телевизор у него барахлил, ковра и гладильной доски не было, поэтому он взял имущество воинской части во временное пользование. Военный суд обязал его вернуть все на место. Кроме сливного бачка.
После рассмотрения дела командиру предъявили обвинение по двум статьям - 176 и 380. Прокурор просил 1,5 года исправительной колонии, но суд решил по-иному. Статья 176 не была применена, так как техника была списанной, и командир при вступлении в должность на баланс ее не брал.
Командира признали виновным в злоупотреблении властью и служебным положением. По статье 380 часть 1 УК РК подсудимому дали ограничение по военной службе сроком на 1,5 года с ежемесячным удержанием из его денежного содержания десяти процентов в доход государства. Военный прокурор не согласился с приговором суда, считая его слишком мягким, и подал апелляцию в Военный суд войск РК.
Как рассказали военные, "дело с металлоломом" возникло в артиллерийской бригаде совершенно случайно. Никто и не узнал бы о продаже техники и исчезновении телевизора с ковром из кабинета шефа, если бы не ""сарыагашское дело"". Во время учений на полигоне Сарыагаш командир с двумя приятелями показал себя "во всей красе". Среди ночи он поднял по тревоге женщин, служивших в части, выстроил их в шеренгу и стал светить им в лицо фонариком с предложением своим друзьям: ""Выбирайте любую!"" Такого обращения дамы не потерпели и пожаловались замполиту, сигнал поступил начальнику Западного военного округа. Дело замяли, женщины не захотели широкой огласки. Зато в артиллерийскую бригаду нагрянула комиссия с проверкой и обнаружила факты, которые привели к возбуждению уголовного дела. |