NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 22.10.2020 15:57 ast
12:57 msk

Семейный подряд министра Токаева
На заседании правительства 23 января президент Казахстана, критикуя деятельность МИДа, выразил недоумение по поводу продажи в частные руки здания, некогда принадлежавшего нашему форин-оффису…
03.02.2006 / криминал и коррупция

Геннадий Бендицкий, "Время", 2 февраля

На заседании правительства 23 января президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, критикуя деятельность МИДа, выразил недоумение по поводу продажи в частные руки здания, некогда принадлежавшего нашему форин-оффису: "В Алматы МИД имел хорошее здание, оно являлось культурной ценностью, в центре города... Какая необходимость его продавать была, скажите, пожалуйста? Это как явный пример, что это пошло куда-то, а не на пользу стране".

В тот же день, 23 января, официальный представитель МИДа Ержан АШЫКБАЕВ на брифинге заявил, что претензии президента к внешнеполитическому ведомству не относятся, поскольку упомянутое здание использовалось как Дом приемов МИДа лишь до 2000 года. После чего решением правительства было передано в муниципальную собственность Алматы. Так что спрашивайте с городского акимата.

То есть вроде как президент ошибся... Дескать, все это дела не МИДа, а Храпунова.

История с продажей этого здания действительно мутная. Ее провернули еще в годы правления в Алматы акима Виктора ХРАПУНОВА. Но особо расследовать тут нечего - все и так лежит на поверхности. Причем давно. О Доме приемов МИДа, впоследствии ставшем Домом приемов акима Алматы, наша газета подробно писала еще год назад ("Было ваше - стало наше. Дешевле - только даром", см. "Время" от 27. 1. 2005 г.).

В Алматы, чуть ниже проспекта Абая, выходя фасадом на улицу Желтоксан, стоит приметное здание старинной постройки с ажурным литым забором и елочками по периметру. Домику в прошлом году исполнилось 105 лет. Строили его верненские купцы, некоторое время в нем проживал генерал-губернатор края, потом размещался Верненский ревком. К домику прилегает участок земли. На нем уже в наше время возвели еще несколько зданий. В результате образовался комплекс "гостиница - ресторан - баня" из трех основных и четырех вспомогательных построек, который значится по адресу: ул. Желтоксан, дома № 165 и 167.

До 2000 года он действительно функционировал как Дом приемов МИДа. Но после перевода столицы в Астану по постановлению правительства комплекс передали на баланс городскому акимату. Премьером тогда был Касымжомарт ТОКАЕВ. И этот нюанс, уважаемые читатели, стоит запомнить. Поскольку сразу после этого и начались весьма занятные манипуляции со столь аппетитным объектом...

Сначала аким Алматы Виктор Храпунов издал постановление о создании коммунального государственного казенного предприятия "Дом приемов акима города Алматы", в оперативное управление которого были переданы все перечисленные объекты.

Но спустя всего полгода появилось новое постановление горакимата - об акционировании этого казенного предприятия. Терком по госимуществу и приватизации преобразовал его в закрытое акционерное общество. По ходу пьесы провели аудит и оценили все имущество в сумму, чуть превышающую 10 миллионов тенге. И это в центре Алматы! По тогдашнему курсу доллара - а дело было в августе 2001 года - столько стоил не слишком престижный джип. А земельный участок оценили в 717 тенге за квадратный метр, или 70 тысяч тенге за сотку. Кстати, в Алматы при оценке земельных участков местные власти обычно применяют так называемый повышающий коэффициент. Даже при продаже земли в самых захудалых местах. А тут такой аппетитный кусок... Но скрохоборничали и здесь... Можете смеяться, если скулы не сводит...

* * *

Как сообщили нам специалисты Центра коммерческой недвижимости, район пересечения проспекта Абая и улицы Желтоксан - место весьма престижное.

Рыночная стоимость 1 сотки земли в этом районе доходит до $70 тысяч. Стоимость 1 квадратного метра площади в зданиях делового назначения составляет $3,2-3,5 тысячи - с учетом престижности места расположения, идеального состояния зданий, наличия развитых инженерных коммуникаций и удобных подъездных путей.

Таким образом, земельный участок (около 70 соток) и каждое из находящихся на нем зданий комплекса (117 м2, 133 м2 и 629 м2) стоят никак не меньше $8 млн.

* * *

Но лиха беда начало. После этого акимат южной столицы решил подремонтировать объект по ул. Желтоксан, д. № 165 и 167. Нанял строительную фирму и вбухал за 2001-2002 годы в ремонт... 350 миллионов тенге госсредств, или около 2,5 миллиона долларов.

Когда ремонт был выполнен процентов на 90, манипуляции с объектом вступили в самую мудреную фазу. В декабре 2003 года Виктор Храпунов подписал новое постановление - поручил департаменту коммунальной собственности Алматы совместно с ЗАО "Дом приемов акима Алматы" создать товарищество с ограниченной ответственностью "Дом приемов".

Конторка в результате получилась славная.

Во-первых, возглавил это ТОО Абылайхан Увалиевич КАРЫМСАКОВ, родной брат крупного алматинского чиновника, одного из самых доверенных подчиненных Виктора Храпунова.

Во-вторых, в ряде документов это ТОО почему-то именуется как "Дом приемов МИДа", и оказалось, что оно существует аж с 2002 года.

В-третьих, время от времени от имени руководства этого ТОО выступает некий господин ЖИЛО В. Н., находящийся в должности президента ЗАО "Дом приемов акима Алматы" и одновременно получающий зарплату как сотрудник государственного казенного предприятия при акимате Алматы.

Читатели, скорее всего, уже запутались в этом винегрете однотипных названий. И не мудрено. На то, судя по всему, и был расчет тех, кто заварил всю эту кашу. Потому что каждая из участвующих в этой дикой пляске контор имеет свою государственную регистрацию, учредителей, руководителей. Немалые суммы гуляют туда-сюда по счетам. И разобраться, кто кому и кем в этой ситуации приходится, кто кому и за что денег должен, - крайне сложно. Но, как бы то ни было, речь все время идет об одном и том же объекте - крайне ценном комплексе зданий по адресу: ул. Желтоксан, д. № 165 и 167. А он в итоге, как сообщил глава государства, ушел куда-то налево, не на пользу стране...

А произошло это так. С легкой руки Храпунова госпакет ЗАО "Дом приемов акима Алматы" продавался дважды.

Первый раз - в начале 2002 года, когда ТОО "Дом приемов МИДа" продали за смешную сумму, едва превышающую 10 миллионов тенге.

Во втором случае - в начале 2004 года, когда владельцем стало ТОО "Дом приемов", заплатив несколько больше, - 280 миллионов тенге, что, впрочем, тоже не только не отражало реальной стоимости этого объекта, но и не покрывало казенных затрат на его ремонт.
Проплаты осуществляло некое ТОО "Meerbusch", зарегистрированное в квартире многоэтажного дома, что стоит через дорогу от Дома приемов - по адресу: ул. Желтоксан, д. № 166. И, согласно учредительным документам, занимающееся производством, заготовкой, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Крестьянское хозяйство, в общем...

Согласно тем же документам, владельцами ТОО "Meerbusch" являются ИЗБАСТИНА Карлыгаш Кемелевна с сыном ИЗБАСТИНЫМ Мухаммедом Темиртаевичем. Кто еще не понял - обратите внимание на отчество госпожи Избастиной. Правильно. Это родная сестра министра иностранных дел ТОКАЕВА Касымжомарта Кемелевича и его племянник. Крестьянское хозяйство-то, кажись, на семейном подряде работало...

Но и это еще не все. По сведениям, почерпнутым в базе данных Минюста РК, одним из сегодняшних владельцев ТОО "Дом приемов" и объектов по адресу: ул. Желтоксан, д. № 165, 167 является МЕДЕУОВА Дана Темиртаевна. Это сестра Мухаммеда Избастина. И племянница министра Токаева. Известен и второй владелец - это ТОО "Казбель инвест", учредитель которого, в свою очередь, "Бельмар трейд компани", зарегистрированная в офшоре Британских Виргинских островов.

Вот вам и ответ на вопрос президента: "Какая была необходимость продавать это здание?"

От редакции. Между прочим, эти самые Виргинские острова играют в жизни казахстанских власть имущих особую роль. Во-первых, законодательство этой благословенной земли позволяет не обнародовать имена владельцев и руководителей зарегистрированных там коммерческих фирм. А во-вторых, Виргины (вкупе с Кайманами и прочими офшорами) давно и успешно поглощают львиную долю казахстанского нефтяного экспорта. Еще вопросы есть?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они услышали казахскую речь" 28.02.2006
Судья окажется на скамье подсудимых 28.02.2006
И не судимы будете 27.02.2006
Что скрывается за фасадом столичного строительства? 27.02.2006
Рэкетиры сели надолго 27.02.2006
За получение взятки оперативники КНБ задержали судью 24.02.2006
Прокуратура выявила хищение средств при реализации бюджетной программы 24.02.2006
В Южно-Казахстанской области задержаны наркодельцы 24.02.2006
Черная отметка 22.02.2006
В Казахстане задержан боевик, входивший в бандгруппы Басаева и Абу Дзейта 22.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz