Геннадий Бендицкий, "Время", 2 февраля
На заседании правительства 23 января президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, критикуя деятельность МИДа, выразил недоумение по поводу продажи в частные руки здания, некогда принадлежавшего нашему форин-оффису: "В Алматы МИД имел хорошее здание, оно являлось культурной ценностью, в центре города... Какая необходимость его продавать была, скажите, пожалуйста? Это как явный пример, что это пошло куда-то, а не на пользу стране".
В тот же день, 23 января, официальный представитель МИДа Ержан АШЫКБАЕВ на брифинге заявил, что претензии президента к внешнеполитическому ведомству не относятся, поскольку упомянутое здание использовалось как Дом приемов МИДа лишь до 2000 года. После чего решением правительства было передано в муниципальную собственность Алматы. Так что спрашивайте с городского акимата.
То есть вроде как президент ошибся... Дескать, все это дела не МИДа, а Храпунова.
История с продажей этого здания действительно мутная. Ее провернули еще в годы правления в Алматы акима Виктора ХРАПУНОВА. Но особо расследовать тут нечего - все и так лежит на поверхности. Причем давно. О Доме приемов МИДа, впоследствии ставшем Домом приемов акима Алматы, наша газета подробно писала еще год назад ("Было ваше - стало наше. Дешевле - только даром", см. "Время" от 27. 1. 2005 г.).
В Алматы, чуть ниже проспекта Абая, выходя фасадом на улицу Желтоксан, стоит приметное здание старинной постройки с ажурным литым забором и елочками по периметру. Домику в прошлом году исполнилось 105 лет. Строили его верненские купцы, некоторое время в нем проживал генерал-губернатор края, потом размещался Верненский ревком. К домику прилегает участок земли. На нем уже в наше время возвели еще несколько зданий. В результате образовался комплекс "гостиница - ресторан - баня" из трех основных и четырех вспомогательных построек, который значится по адресу: ул. Желтоксан, дома № 165 и 167.
До 2000 года он действительно функционировал как Дом приемов МИДа. Но после перевода столицы в Астану по постановлению правительства комплекс передали на баланс городскому акимату. Премьером тогда был Касымжомарт ТОКАЕВ. И этот нюанс, уважаемые читатели, стоит запомнить. Поскольку сразу после этого и начались весьма занятные манипуляции со столь аппетитным объектом...
Сначала аким Алматы Виктор Храпунов издал постановление о создании коммунального государственного казенного предприятия "Дом приемов акима города Алматы", в оперативное управление которого были переданы все перечисленные объекты.
Но спустя всего полгода появилось новое постановление горакимата - об акционировании этого казенного предприятия. Терком по госимуществу и приватизации преобразовал его в закрытое акционерное общество. По ходу пьесы провели аудит и оценили все имущество в сумму, чуть превышающую 10 миллионов тенге. И это в центре Алматы! По тогдашнему курсу доллара - а дело было в августе 2001 года - столько стоил не слишком престижный джип. А земельный участок оценили в 717 тенге за квадратный метр, или 70 тысяч тенге за сотку. Кстати, в Алматы при оценке земельных участков местные власти обычно применяют так называемый повышающий коэффициент. Даже при продаже земли в самых захудалых местах. А тут такой аппетитный кусок... Но скрохоборничали и здесь... Можете смеяться, если скулы не сводит...
* * *
Как сообщили нам специалисты Центра коммерческой недвижимости, район пересечения проспекта Абая и улицы Желтоксан - место весьма престижное.
Рыночная стоимость 1 сотки земли в этом районе доходит до $70 тысяч. Стоимость 1 квадратного метра площади в зданиях делового назначения составляет $3,2-3,5 тысячи - с учетом престижности места расположения, идеального состояния зданий, наличия развитых инженерных коммуникаций и удобных подъездных путей.
Таким образом, земельный участок (около 70 соток) и каждое из находящихся на нем зданий комплекса (117 м2, 133 м2 и 629 м2) стоят никак не меньше $8 млн.
* * *
Но лиха беда начало. После этого акимат южной столицы решил подремонтировать объект по ул. Желтоксан, д. № 165 и 167. Нанял строительную фирму и вбухал за 2001-2002 годы в ремонт... 350 миллионов тенге госсредств, или около 2,5 миллиона долларов.
Когда ремонт был выполнен процентов на 90, манипуляции с объектом вступили в самую мудреную фазу. В декабре 2003 года Виктор Храпунов подписал новое постановление - поручил департаменту коммунальной собственности Алматы совместно с ЗАО "Дом приемов акима Алматы" создать товарищество с ограниченной ответственностью "Дом приемов".
Конторка в результате получилась славная.
Во-первых, возглавил это ТОО Абылайхан Увалиевич КАРЫМСАКОВ, родной брат крупного алматинского чиновника, одного из самых доверенных подчиненных Виктора Храпунова.
Во-вторых, в ряде документов это ТОО почему-то именуется как "Дом приемов МИДа", и оказалось, что оно существует аж с 2002 года.
В-третьих, время от времени от имени руководства этого ТОО выступает некий господин ЖИЛО В. Н., находящийся в должности президента ЗАО "Дом приемов акима Алматы" и одновременно получающий зарплату как сотрудник государственного казенного предприятия при акимате Алматы.
Читатели, скорее всего, уже запутались в этом винегрете однотипных названий. И не мудрено. На то, судя по всему, и был расчет тех, кто заварил всю эту кашу. Потому что каждая из участвующих в этой дикой пляске контор имеет свою государственную регистрацию, учредителей, руководителей. Немалые суммы гуляют туда-сюда по счетам. И разобраться, кто кому и кем в этой ситуации приходится, кто кому и за что денег должен, - крайне сложно. Но, как бы то ни было, речь все время идет об одном и том же объекте - крайне ценном комплексе зданий по адресу: ул. Желтоксан, д. № 165 и 167. А он в итоге, как сообщил глава государства, ушел куда-то налево, не на пользу стране...
А произошло это так. С легкой руки Храпунова госпакет ЗАО "Дом приемов акима Алматы" продавался дважды.
Первый раз - в начале 2002 года, когда ТОО "Дом приемов МИДа" продали за смешную сумму, едва превышающую 10 миллионов тенге.
Во втором случае - в начале 2004 года, когда владельцем стало ТОО "Дом приемов", заплатив несколько больше, - 280 миллионов тенге, что, впрочем, тоже не только не отражало реальной стоимости этого объекта, но и не покрывало казенных затрат на его ремонт. Проплаты осуществляло некое ТОО "Meerbusch", зарегистрированное в квартире многоэтажного дома, что стоит через дорогу от Дома приемов - по адресу: ул. Желтоксан, д. № 166. И, согласно учредительным документам, занимающееся производством, заготовкой, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Крестьянское хозяйство, в общем...
Согласно тем же документам, владельцами ТОО "Meerbusch" являются ИЗБАСТИНА Карлыгаш Кемелевна с сыном ИЗБАСТИНЫМ Мухаммедом Темиртаевичем. Кто еще не понял - обратите внимание на отчество госпожи Избастиной. Правильно. Это родная сестра министра иностранных дел ТОКАЕВА Касымжомарта Кемелевича и его племянник. Крестьянское хозяйство-то, кажись, на семейном подряде работало...
Но и это еще не все. По сведениям, почерпнутым в базе данных Минюста РК, одним из сегодняшних владельцев ТОО "Дом приемов" и объектов по адресу: ул. Желтоксан, д. № 165, 167 является МЕДЕУОВА Дана Темиртаевна. Это сестра Мухаммеда Избастина. И племянница министра Токаева. Известен и второй владелец - это ТОО "Казбель инвест", учредитель которого, в свою очередь, "Бельмар трейд компани", зарегистрированная в офшоре Британских Виргинских островов.
Вот вам и ответ на вопрос президента: "Какая была необходимость продавать это здание?"
От редакции. Между прочим, эти самые Виргинские острова играют в жизни казахстанских власть имущих особую роль. Во-первых, законодательство этой благословенной земли позволяет не обнародовать имена владельцев и руководителей зарегистрированных там коммерческих фирм. А во-вторых, Виргины (вкупе с Кайманами и прочими офшорами) давно и успешно поглощают львиную долю казахстанского нефтяного экспорта. Еще вопросы есть? |