Игорь Воротной, "Комсомольская правда - Казахстан", 15 февраля
В самое ближайшее время будут отстранены от должности несколько начальников казахстанских исправительных учреждений - об этом стало известно после вчерашнего заседания расширенной коллегии Комитета уголовноисполнительной системы Министерства юстиции. Кроме того, вчера же был освобожден от занимаемой должности начальник территориального подразделения КУИС по КзылОрдинской области.
Поводом для столь масштабной "чистки рядов" стали итоги прошедшего года. Напомним, что на состоявшейся в начале февраля коллегии Минюста КУИС был признан негласным "рекордсменом" по количеству коррупционных преступлений и правонарушений среди всех минюстовских структур. Претензии к сотрудникам исправительных учреждений тогда предъявляла не только министр юстиции Загипа Балиева, но и представители ряда силовых ведомств. В частности, начальник одного из департаментов центрального аппарата КНБ Хамза Ибраев отметил, что содержащиеся в казахстанских колониях местные авторитеты имеют постоянную возможность влиять на криминогенную обстановку как в "местах не столь отдаленных", так и на воле, благодаря наличию у них сотовых телефонов. Их "зэки" получают за определенную мзду от сотрудников КУИС при согласии и попустительстве руководства колоний.
Помимо сотовых, по данным КНБ, в казахстанских тюрьмах можно приобрести алкоголь, наркотики и даже организовать визит женщин легкого поведения. Насчет последнего пункта "развлекательной" тюремной программы на коллегии КУИС не говорилось ничего, а вот ситуация с "мобильниками", алкоголем и наркотиками стала причиной тщательного рассмотрения со стороны руководства Минюста. По словам председателя КУИС Ергалы Сагалбаева, только в прошлом году в казахстанских колониях во время обысков было изъято более 10 килограммов наркотиков, 659 сотовых телефонов и крупная сумма денег. Причем она почти вдвое больше, чем в 2004 году. Значит, настолько же возросли возможности заключенных в подкупе охраны. Возвращаясь к "мобильному" вопросу, поднятому КНБ, председатель КУИС заметил, что сотовые телефоны заключенные практически не скрывают, несмотря на то, что "мобильники" относятся к запрещенным в зоне предметам. "Несмотря на постоянные обыски, осужденные достают средства мобильной связи и пользуются ими практически в открытую.
В целом же, по самокритичной оценке председателя КУИС, уровень проникновения запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений в Казахстане попрежнему высок. "Это показатель прежде всего незаконных связей или, проще говоря, предательства интересов службы некоторыми сотрудниками УИС", - считает он, ссылаясь на статистику: в прошлом году выявлено 37 неслужебных связей сотрудников системы с заключенными. Из 37 человек пятеро "выявленных" входили в руководящий состав исправительных учреждений. Судя по всему, с ним полностью согласно руководство профильного для комитета министерства, для которого помимо незаконных "связей" предметом особого рассмотрения стали участившиеся случаи суицида в колониях (их количество увеличилось вдвое, причем пять случаев суицида пришлось на сотрудников КУИС). В итоге в министерстве сделали первые оргвыводы, с которыми участников коллегии ознакомил вицеминистр юстиции Сергей Магда.
- Терпеть безобразия, которые творятся в исправительных учреждениях, мы не будем, - заявил он журналистам в перерыве заседания коллегии. - Несколько начальников учреждений по итогам коллегии будут сняты, в системе КУИС есть много опытных офицеров, которые смогут решить возникающие в учреждениях проблемы. Как выяснилось, речь шла прежде всего о "последней по всем показателям" КзылОрдинской области, представление об увольнении начальника территориального подразделения КУИС которой было внесено прямо на коллегии. Тогда же, судя по всему, решился вопрос об освобождении от занимаемой должности руководителя специализированного противотуберкулезного исправительного учреждения в ЮжноКазахстанской области, которое, по оценке Е. Сагалбаева, "фактически бездействует".
- Учреждение не выполняет своих прямых функций по лечению больных, его начальник не понимает сути поставленной перед ним задачи или не хочет работать должным образом, - считает председатель КУИС.
Именно поэтому с его стороны поступило предложение уволить этого руководителя "с данной должности с понижением в звании". Остальных кандидатов на "вылет" пока не называли, однако, по словам С. Магды, на исправление ситуации казахстанским "кумам" министр дала ровно два месяца. Кроме того, Загипа Балиева, похоже, нашла решение проблемы со взятками, которые дают руководителям колоний за условнодосрочное освобождение: министерство предлагает передать полномочия по предоставлению условнодосрочного освобождения заключенных из Комитета уголовноисправительной системы судьям.
- Определением осужденных к условнодосрочному освобождению должны заниматься судебные органы - это принятая мировая практика, - сказал Сергей Магда. - Поэтому мы намерены включить соответствующее предложение о передаче этих функций в концепцию развития уголовноисправительной системы до 2015 года. Возвращаясь к разговору о концепции развития уголовноисправительной системы до 2015 года, стоит отметить еще два новшества, которые собирается заложить в ней Минюст: перевод тюремных медучреждений на "гражданскую основу" и строительство новых исправительных учреждений, которое позволит осужденным отбывать наказание рядом с постоянным местом жительства. Для этого, по весьма предварительным расчетам, необходимо построить до 2015 года 15 новых тюрем. Сергей Магда подчеркнул, что для реализации принципа "отсидки по месту жительства" в каждой области должны быть все виды исправительных учреждений, в том числе детских и женских. "Пусть они будут меньше, но качественнее, и, главное, если человеку судом определяется наказание в виде лишения свободы, то мы не должны лишать его какихто еще законных прав, в частности возможности как можно чаще видеться с родными", - считает вицеминистр юстиции. |