Гульсум КУНЕЛЕКОВА, "Мегаполис", 27 марта
Более 14 тысяч килограммов продуктов питания и напитков уничтожено в прошлом году работниками санэпидслужбы Алматы. Большую часть забракованного ими в магазинах составляли спиртные напитки казахстанского производства.
Уничтожить пришлось почти 11 тысяч литров спиртных напитков! Нарушения были обнаружены и на самих алкогольных заводах. Так, на АО "Бахус" контролеры остались недовольными условиями труда работающих, на ТОО "Вимпекс групп" – качеством благоустройства и содержания территории и производственных цехов, на АО "Семиречье" – тем, что световой экран на линии розлива своевременно не очищался и производственные цехи обрабатывались некачественно. А на пивзаводе АО "Компания "Ак-Нар", по сообщению санэпидслужбы, пришлось забраковать аж 9 655 литров пива "Дербес", "Ирбис" и "Туборг" с истекшим сроком годности.
После спиртных напитков на втором месте по количеству забракованной продукции в Алматы стоят зерно– и крупяные, мукомольные изделия (2470 кг), на третьем – прочие продукты (846 кг), в том числе ароматизаторы и красители, на четвертом – сахар и кондитерские изделия (341 кг), на пятом – минеральная и питьевая бутилированная вода (291 литр) и на шестом – молочная продукция (260 кг).
Среди магазинов Алматы в отчетах санэпидслужбы города часто встречается, к примеру, "Пятерочка". Здесь в течение 2005 года были забракованы: 13 и 24 литра вин производства Казахстана и стран СНГ, 1260 литров пива "Остербрау" (пивзавод ИП Ахметжанова Р.Р., пиво не соответствовало по физико-химическим и органолептическим показателям), молочная продукция, а также 17 кг манной и пшеничной крупы, рис с истекшим сроком годности. И, кроме того, по 16 кг вафель, конфет и кремовых кондитерских изделий, три кг халвы с истекшим сроком реализации.
В крупном супермаркете южной столицы "Рамсторе" санитарные врачи забраковали и уничтожили
3 кг конфет с истекшим сроком реализации, а в сети магазинов "GROS" – 20 кг молочной продукции уже с истекшим сроком годности.
В список провинившихся также попали магазины "Кеш-энд-Керри", "Скиф Сауда", "Скиф Трейд", "Оптима", "Керемет", "Орбита", "Виктория", супермаркет "Ол Трейд". Во всех обнаружены негодные к употреблению продукты. Помимо всего прочего, в ТОО "ХБК "Аксай" было забраковано 200 кг ароматизаторов импортного производства, а в пищеблоке Первой городской инфекционной больницы выявлено 90 кг "рожек" производства РК с истекшим сроком годности.
Грязные технологии
Нередко некачественные продукты питания попадают на прилавки магазинов и кулинарии из цехов, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила, сообщают в департаменте по госсанэпиднадзору г.Алматы. Такие недоразумения часто возникают из-за того, что руководители малых предприятий берут на работу людей без навыков работы и профессиональных знаний. В результате новички нарушают саму технологию приготовления блюд, не соблюдают поточность процесса. А в некоторых цехах вообще нет условий для готовки блюд. К примеру, в пельменном цехе ИП Севостьянова Л.С. моечные ванны для мытья мяса и овощей не были подключены к канализации, не оказалось на месте раковины для мытья рук, в кондитерском цехе "Айдын" среди прочих нарушений санитарные врачи отметили неудовлетворительное санитарно– техническое и гигиеническое состояние помещений. Бар при бильярдном клубе "Титаник" ИП Садыков Б. начал работать, не удосужившись получить разрешение органов госсан-эпиднадзора, здесь брали на работу людей без санкнижек и принимали продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Строить – это вам не есть!
С нарушениями предприятия пищевой промышленности не только работают, но и строятся. Департаменту госсанэпиднадзора города порой приходилось отклонять проекты или же приостанавливать реконструкцию и строительство таких объектов. И все из-за того, что в них не предусматривалась поточность технологического процесса, не были проведены противошумовые меро-приятия, хозяева не согласовывали с органами надзора технологическую документацию и т. д. Всего было отклонено от согласования 30 проектов, из строящихся и реконструируемых зданий на контроле у санитарных врачей Алматы в прошлом году стояло 500 "пищевых" объектов, среди которых превалировали предприятия продовольственной торговли, а также общественного питания (257 и 174 соответственно). |