Болат АБУОВ, "Экспресс-К", 11 января
В эпицентре большого скандала оказался флагман рыбной промышленности республики АО "Атыраубалык". Финансовая полиция обвиняет это крупнейшее предприятие в масштабном браконьерстве на Каспии.
Начнем с того, что на 2006 год АО "Атыраубалык" была выделена квота на освоение 125,1 тонны рыб осетровых пород в устье реки Урал. Непосредственно в акватории Каспийского моря промысловый лов осетровых рыб запрещен. Разрешение для научного лова красной рыбы в объеме 15 тонн выдано лишь Атыраускому филиалу РГП "Научно-производственный центр рыбного хозяйства", который по договору поручил освоение научной квоты АО "Атыраубалык".
Областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью распространил официальное заявление о том, что "пользуясь отсутствием соответствующего контроля и прикрываясь договором об освоении научной квоты, АО "Атыраубалык" принимало рыбу и икру осетровых пород, незаконно вылавливаемых рыбаками в заповедной зоне Каспийского моря. В настоящее время в отношении работников АО "Атыраубалык" финансовой полицией Атырауской области возбуждено уголовное дело по статьям УК РК "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" и "Незаконное предпринимательство". Один из обвиняемых арестован".
- Все началось с того, что 10 ноября 2006 года на реке Урал было задержано рыбацкое судно - теплоход-колонок NN 185, возвращавшийся с моря в "Атыраубалык" для сдачи рыбы, добытой в море, - заявила корреспонденту "ЭК" пресс-секретарь областной финполиции Алтынай Мухтарова. - Капитан судна представил накладную о том, что везет только сазана в количестве 12 тонн. Однако в ходе комиссионного осмотра трюмов под сазанами была обнаружена сокрытая от учета осетровая рыба весом около тонны, выловленная на Каспийском море незаконным путем.
По версии финполиции, еще с осени 2004 года администрация АО "Атыраубалык" использовала преступную схему по уклонению от уплаты налогов, отмыванию и легализации денег, добытых криминальным способом. С этой целью были созданы аффилиированные с АО "Атыраубалык" предприятия, через которые по фиктивным сделкам незаконно обналичивались денежные средства. Фактически браконьерскую рыбу и икру принимали работники икорно-плавучего завода NN 5 АО "Атыраубалык", причем за наличные деньги из пока неустановленного источника, которые через липовые бухгалтерские документы с приписками и подделанными подписями рыбаков оприходовались в бухгалтерии как выручка с рыбы, выловленной в реке Урал.
Таким образом, "Атыраубалык", фактически скупая осетровую рыбу у своих же рыбаков по 100 тенге за килограмм, в бухгалтерском учете отражал сей факт как закуп рыбы у аффилиированных предприятий по... 2,1 тысячи тенге за кило! Разница (читай: "навар". - Авт.) - как между фунтом стерлингов и фунтом лиха.
Как далее говорится в распространенном заявлении финполиции, "в связи с расследованием уголовного дела в целях обеспечения заявленного представителем потерпевшего гражданского иска и возмещения ущерба следствием наложен частичный арест на имущество АО "Атыраубалык", а именно только на незаконно выловленный в 2006 году остаток рыб осетровых пород в количестве 78 тонн и остаток икры осетровых пород в количестве 4,6 тонны, являющихся вещественным доказательством по данному уголовному делу".
Следует отметить, что рыба и икра, на которые наложен арест, составляют лишь незначительную часть товарной продукции АО "Атыраубалык".
За 11 месяцев прошлого года АО "Атыраубалык" экспортировало 300,4 тонны свежемороженой рыбы частиковых пород на сумму 35,9 млн тенге, 335,6 тонны филе частиковой рыбы - на 193,2 млн тенге, 442,6 тонны вяленой частиковой рыбы, составившей 55,6 млн тенге, и 48 тонн рыбы осетровых пород стоимостью 18,5 млн тенге. Всего с начала года предприятие экспортировало рыбной продукции на общую сумму 303,4 млн тенге.
Как говорится, и сова кричала, и самовар гудел... |