Геннадий Бендицкий, "Время", 11 января
В минувший вторник израильское информационное агентство "Курсор" сообщило, что прокуратура возбудила уголовное дело против премьер-министра Эхуда ОЛЬМЕРТА. Главу израильского правительства подозревают во взяточничестве и мошенничестве в связи с предполагаемой подтасовкой результатов тендера на приватизацию банка "Леуми" в пользу его приближенных. В Казахстане, как известно, тендеры тоже проводятся. Вот история одного из них.
В конце июня минувшего года наш президент отправился с государственным визитом в Малайзию. В его ходе стороны достигли ряда договоренностей. И в частности, по использованию в Казахстане малайзийского опыта внедрения электронных удостоверений личности и паспортов для граждан "MyKad", с впечатанными в них микрочипами, также прочих атрибутов электронного правительства. В самой Малайзии освоили и внедрили подобные технологии еще в 1998 году, раньше всех в мире. Больше других в этом поднаторела малайзийская компания IRIS Berhard. Об использовании ее опыта и шла речь во время переговоров между главами Казахстана и Малайзии.
По окончании визита президент дал поручение ряду министерств, в том числе и Минюсту, проработать этот вопрос не позднее второго полугодия 2006 года. На все удовольствие с электронными паспортами выделили 2 миллиарда 613 миллионов тенге. Компания IRIS Berhard прислала в Минюст письмо-представление с обещанием спонсировать пилотный проект электронных паспортов для правительства РК и выражала готовность бесплатно поставить в нашу страну систему регистрации и выпуска электронных документов, системы управления этим процессом и контроля подлинности паспортов, два устройства иммиграционных автоматических ворот пограничного контроля и 5 тысяч электронных паспортов. Вице-министр юстиции КУСТАВЛЕТОВ заверил, что их ведомство радо сотрудничеству с малайзийской компанией и предложило провести совместную рабочую встречу.
Но когда речь зашла о конкретных деньгах, в Минюсте решили не закупать всю электронную систему паспортов из одного источника, а организовать тендер и пригласить десятка два производителей электронного оборудования. И, так сказать, произвести корректировку президентских расчетов.
21 июля 2006 года в Минюсте прошло закрытое совещание предполагаемых поставщиков технологий и оборудования по производству электронных паспортов. На него были приглашены 5 зарубежных компаний, в число которых IRIS Berhard не попала. Подобное игнорирование с недоумением восприняли не только малайзийцы, но и ряд государственных органов Казахстана, на которых тоже было возложено поручение президента о внедрении электронных паспортов. В частности, Фонд устойчивого развития "Казына" обратился в Минюст с просьбой все же дать возможность малайзийцам участвовать в подготовительных совещаниях и предстоящем тендере. Дескать, у корпорации IRIS Berhard репутация безупречная, она является автором полного цикла производства электронных паспортов…
К тендеру ее все же допустили.
Тендер состоялся 2 ноября 2006 года. Председательствовала на нем лично министр юстиции РК Загипа БАЛИЕВА, не доверив столь важное дело никому из замов. Заявка малайзийской IRIS Berhard была отклонена. Во-первых, из-за того, что к пакету документов, предъявляемых компанией на тендер, была приложена копия банковской гарантии, а не подлинник. А во-вторых, судя по заявке, малайзийцы собирались освоить всю выделенную из казахстанского бюджета сумму. А это, похоже, с точки зрения Минюста было расточительством. В общем, дали малайзийцам от ворот поворот. Как, впрочем, и десятку других известных компаний. Зато уверенную победу в тендере одержала некая французская компания Sagem Defense Securite. Пускай совсем не именитая, зато попросившая за заказ меньше всех остальных - всего 1 миллиард 800 миллионов тенге. Правда, без всяких бесплатных пилотных проектов.
Зато какая экономия!
И можно было поклониться в пояс министру юстиции за ее рачительный подход к президентским поручениям и готовиться вскорости получать новые электронные паспорта, если бы не одно обстоятельство. После первых же поступлений оборудования французской фирмы оказалось, что поставляют они вовсе не то, что заявляли на тендере. А если будут поставлять то, что обещали, вряд ли смогут уложиться в выделенную сумму. А то, глядишь, еще и превысят те суммы, что просили за свои услуги малайзийцы. Поскольку выяснилось, что Sagem Defense Securite сама никакого электронного оборудования не производит, закупает аппаратуру других компаний и с ее помощью занимается просто установкой своих микрочипов.
Кроме того, выяснилось, что по этому поводу еще 20 ноября 2006 года КНБ РК направил в Минюст письмо, где со ссылкой на заключение экспертов утверждалось: оборудование компании Sagem Defense Securite не соответствует требованиям конкурсной документации.
Той же точки зрения придерживался и Комитет финконтроля и госзакупок Минфина. Выяснилось, что в материалах тендера вообще не оказалось ссылок на то, где и как ранее применялось предлагаемое французской фирмой оборудование. На это обращали внимание тендерной комиссии и консультировавшие ее технические эксперты. Но их мнение почему-то было проигнорировано.
Более того, вот уже как минимум месяц комитет финконтроля и госзакупок Минфина добивается от Минюста устранения нарушений законодательства о госзакупках, допущенных при проведении этого тендера. А Минюст на это никак не реагирует. И уже дошло до того, что Минфин собирается обратиться в суд, чтобы тот заставил Минюст выполнить предписание финансистов в принудительном порядке. А это значит - отменить результаты тендера и провести его еще раз. И определить нового, более достойного победителя. Чтобы потратить пусть большие деньги, но хотя бы не так бездарно…
На первый взгляд, конечно, Загипа Балиева пеклась о выгоде государства, ради чего даже проигнорировала политическую волю президента. Но первый взгляд очень часто бывает обманчив. Мне за минувший год очень много приходилось писать о Загипе Балиевой. О ее любви к джипам и пальмам, о странной кадровой политике, о центрах обслуживания населения, ставших большим "геморроем" для многих казахстанцев. И сегодня я далек от мысли, что закаленная в аппаратных боях Загипа Яхяновна, возглавляя тендерную комиссию Минюста, не поняла сразу, что к чему. Поняла...
Об этом можно судить уже потому, что, зная о претензиях к результатам проведенного тендера со стороны КНБ и Минфина, ведомство Балиевой поспешило перевести 50 процентов причитающейся французской фирме суммы на ее западные счета в качестве предоплаты.
...Нет, не умеют в Израиле с кадрами работать. Чуть что, малейшее подозрение - и сразу дело возбуждать. То ли дело в Казахстане. Здесь знают цену руководящим работникам. Ну подумаешь - тендер! Главное - чтоб человек был хороший, обаятельный и верный. У нас ведь понимают, что кадры все решат. Они же все и порешат. |