Лариса Увалиева, Жанар Канафина, "Караван", 9 февраля
Сегодня Основным законом для алматинцев становится не Конституция, а Генплан развития города. На основании этого документа вас могут выселить из собственного жилища, лишив права частной собственности. Но самое странное, что и Всемогущий Генплан, оказывается, небезупречен. И, вполне возможно, в скором времени подвергнется ревизии.
На днях глава правительства Карим Масимов высказал недовольство беспорядочной застройкой городов, в частности, Алматы и Астаны. Он призвал заново пересмотреть генпланы этих двух городов.
Чем это грозит алматинцам, объяснять, видимо, не надо. И без того непонятный большинству жителей процесс застройки города станет еще более загадочным. А таинственный генплан, который суды ставят превыше Конституции, и вовсе покроется завесой секретности.
Планы меняются, проблемы остаются
Сейчас простому горожанину невозможно точно выяснить, попадает ли его дом под застройку, кто и что хочет возвести на этом месте и куда деваться при этом ему со всем своим скарбом. Зато многочисленные застройщики получают карт-бланш на выселение людей, живущих на приглянувшемся участке, под предлогом того, что так положено по генплану. Ну а поскольку сам генплан видел лишь весьма узкий круг посвященных, то именем этого странного документа можно творить любой беспредел.
Депутат мажилиса Сергей Киселев называет сложившуюся ситуацию "государственным рэкетом".
– То, что на изъятых землях потом строится, ничего общего с государственными надобностями не имеет, – сказал он в интервью "Каравану". – Земля изымается для коммерческих проектов, для известных строительных фирм, которые строят и получают серьезную прибыль. Потому что это сегодня позволяет делать пункт 6 статьи 84 Земельного кодекса, который одним из оснований для изъятия участков называет генеральный план. Этот пункт позволяет акимам в любых городах изымать земли под предлогом государственных надобностей.
– Я внес предложение изменить эту статью, – продолжает Сергей Киселев, – и четко прописать в законе, что считать государственными надобностями или нуждами можно лишь строительство объектов государственной собственности.
За ценой – постоим
Ситуация вокруг сноса жилых домов ради строительства новых зданий продолжает накаляться. Самоубийство полковника в отставке Мурата Бейсебаева, вызванное, как многие полагают, вероятным судебным решением о его выселении из собственной квартиры, стало, к сожалению, лишь еще одним страшным свидетельством того нервного напряжения, которое сопровождает процесс строительства новой Алматы.
Жители так называемого золотого квадрата Алматы, чья собственность попадает под снос, организовали движение "Защитим свой дом" и начали бессрочную голодовку протеста против произвола чиновников и инвесторов. Она длится уже вторую неделю.
– Мы надеялись, что инвестор найдет с нами общий язык, а в судах мы получим справедливое решение, – сказали "Каравану" протестующие. – Все мы пережили по пять-шесть судебных заседаний. Голодовка – это крайняя мера.
Один из участников движения "Защитим свой дом" предприниматель Нурлан Ибрашев сошел с дистанции, когда накануне голодовки на него вышел инвестор и предложил компромиссную сумму. Другому участнику акции, инвалиду 2-й группы Мэлсу Метову пообещали предоставить жилье в этом же районе. Но он остался солидарен с участниками акции. Остальные собственники предложениями инвестора остались недовольны.
Местом проведения голодовки протестующие выбрали подлежащее сносу интернет-кафе. На стенах помещения – выдержки из Конституции, набранные крупными буквами объявления из газет, которые красноречиво свидетельствуют о ценовых претензиях невидимых продавцов недвижимости, тягаться с которыми горожанам раз от раза становится все труднее.
– Мы изучили газеты объявлений от корки до корки, с предлагаемыми суммами нас никто даже слушать не будет в нашем районе. А так как 60 процентов аналогичного жилья в этом районе будет снесено, мы требуем, чтобы равноценная недвижимость была предоставлена в новых административно-жилых комплексах, – говорит нам активист Петр Зайченко. – Только в этом случае будет уверенность в том, что предоставленное имущество не будет изъято.
В первый день к голодающим наведался представитель Алмалинского акимата. Следом за ним приехала бригада "скорой помощи". Потом неотложку приходилось вызывать еще не раз, у многих случился гипертонический криз.
Наконец, в штаб голодающих явилась Шолпан Альжанова, директор фирмы "Модуль-инвест", которая занимается реконструкцией района. После длительных споров на публике, которые ни к чему конструктивному не привели, разговоры перенеслись в кабинет на территории застройщика, куда голодающих приглашали по одному.
На исходе второго дня почти все требования собственников были удовлетворены, за исключением одного – Петра Зайченко, решение суда по которому уже вступило в законную силу. Однако объединенные голодовкой люди выдвинут ультиматум перед застройщиком: удовлетворить требования всех без исключения собственников.
Кстати, о том, что в начале прений речь шла о сохранении исторического центра Алматы, все сразу как-то забыли.
Где эта улица, где этот дом?
Между тем история так называемых косых домов, где еще в начале прошлого века жили многие известные люди страны, тянется несколько лет. Уж слишком лакомым кажется кусочек – несколько гектаров дорогостоящей алматинской земли в тихом центре.
Однажды жильцы уже выиграли судебный процесс против городских властей. Но теперь тема сноса этих домов – вновь на повестке дня. И если прежнее руководство города упирало на ветхость "косых домов", новый аким ссылается на Всемогущий Генплан. С которым, как мы уже выяснили, бороться практически невозможно.
Всего в 11 корпусах квадрата улиц Абылай хана – Курмангазы – Байсеитовой – Шевченко сегодня осталось около 40–50 семей. Они не согласились с предложенной им суммой компенсации, и теперь их жизнь превратилась в непрерывно длящийся судебный процесс. От которого страдает все: работа, семья и психологический комфорт людей с налаженной жизнью.
Пока что ни один из владельцев квартир в "косых домах" не выиграл дела.
"Может быть, слишком много запрашивают?" – усомнится читатель. "Да они просто хотят за наш счет улучшить свое финансовое состояние!" – возмущаются застройщики.
Может быть, и запрашивают. Может быть, и хотят улучшить. Но ведь имеют на это полное право. Они не собирались никуда переезжать. Хлопоты с переменой места жительства не входили в их планы – а это, кроме всего прочего, означает, что придется привыкать к новому месту, искать новую школу или новый детский сад, переоформлять документы, переводиться в новую поликлинику. Искать новых друзей и привыкать к новым соседям. И это нельзя измерить стоимостью квадратного метра.
Депутат Сергей Киселев рассказывает:
– Я разговаривал с одним инвалидом по зрению, который пришел ко мне по поводу сноса. Так он говорит, что не сможет жить в другом районе, потому что здесь он знает на ощупь каждый камешек, каждый перекресток, магазин и аптеку. Он прожил здесь 40 лет! И в другом районе просто не сумеет жить нормально.
Кроме того, наше жилье – это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Право на которую, между прочим, защищено Конституцией. Если кто-то хочет купить эту собственность – пожалуйста, пусть предложит цену, которая устроит собственника. Ведь застройщики тоже не благотворительностью занимаются, того, что строительство нынче – весьма выгодный бизнес, приносящий сверхприбыли, уже никто и не отрицает.
Как можно судить человека за то, что он свою собственность продавать не желает? И почему суды при рассмотрении подобных дел однозначно принимают сторону более сильных и богатых – то есть застройщиков?
Кто виноват в повышении цен на жилье?
Пока жители "косых домов" выражали свою позицию голодовкой, 260 членов гаражного кооператива "Автомобилист" обратились к премьер-министру с предложением объявить мораторий на подачу в суды исков по изъятию земельных участков для государственных надобностей и ликвидировать "Алматыжер" как посредника. По их мнению, именно это предприятие и есть причина роста цен на недвижимость в южной столице.
– Участие "Алматыжер" в изъятии приводит не только к увеличению расходов застройщика, которые он автоматически перекладывает на собственника земельного участка, поскольку на эту сумму уменьшается предлагаемая цена за земельный участок, но и приводит к увеличению стоимости жилья и коммерческих объектов в Алматы, – заявил президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.
Поводом же к обращению 260 собственников гаражей стало пресловутое "изъятие для государственных надобностей". На самом деле, по заверениям пайщиков, земля площадью почти в 1 гектар была обещана для строительства "Тойота-центра" в экологически чистом районе Алматы. При этом никаких разговоров о выкупе или предоставлении других гаражей владельцы не слышали. Они вынуждены питаться слухами: по одной версии, например, им обещают выплатить на руки по… 200 долларов за гараж.
– У нас все документы в порядке, мы вовремя платим все налоги и за аренду, у нас есть право первыми выкупить эту землю, но почему-то разрешения на это никому не дают. А недавно и вовсе вышло постановление об изъятии. Теперь мы не можем эти гаражи приватизировать, – говорит Анатолий Еньшин, представитель членов кооператива.
Как будет развиваться история с гаражами и долго ли продлится противостояние собственников и невидимых застройщиков вкупе с "Алматыжер", действующих партизанскими методами, пока не ясно. Для себя же собственники уже уяснили одно: только совместными усилиями можно отстоять ту самую частную собственность.
Кто в тереме живет?
Жители двухэтажных домов на углу улиц Каирбекова – Айтеке би пошли другим путем. Они решили обратиться к исполнительной власти района. На собрание дворового комитета пригласили акима Медеуского района, представителей "Алматыжер" и застройщика.
Встреча носила формальный характер, после нее давление со стороны "Алматыжер" усилилось. Среди жителей сносимых домов стали распускать слухи о возможных судебных исках со стороны предприятия по изъятию.
– Это форма психологического давления, – говорит представитель дворового комитета Ризада Жакыпбек, – поскольку никаких законных оснований для подачи в суд у "Алматыжер" нет. Мы не подписывали ни одного их документа, потому что не согласны с ценой выкупа. Так они теперь решили нас взять измором. Слухи о судах распускаются среди больных и пожилых людей. Многим из них приходится вызывать "скорую".
У застройщика же другие методы: выкупив полдома, он начинает сносить стены, хотя в другой половине еще живут люди. Нас выдавливают из наших жилищ! Но никто из нас не намерен покидать этот район, пусть дают жилье в этом районе либо достойную компенсацию.
Чтобы представить, какие люди живут в этом районе, мы вошли в один из подъездов. 87-летняя Анна Константиновна Пасиченко занимает комнату в двухэтажном доме. Ей в качестве замены предлагают вселиться в приватизированное общежитие. Племянница, единственная родственница старушки, живет в микрорайоне "Самал" и хочет поселить Анну Константиновну рядом. Но смогут ли они это сделать, если согласятся на предложенную компенсацию? Конечно же, нет.
Но это нисколько не смущает представителей застройщика. Они сетуют, что земля в городе достается им огромной ценой:
– Мы предлагаем по 3–3,5 тысячи долларов за сотку, но собственники хотят по 7–10 тысяч, – говорит Адель Хасанова, юрист компании "Алан-риэлти". – Это нереально! Ведь нам после выкупа у собственников придется выкупать эту землю у государства. Это непременно скажется на стоимости квадратного метра возводимого жилья.
При этом еще никто из застройщиков так и не мог разумно объяснить, какая такая государственная надобность гонит их строить жилые комплексы и коммерческие здания в самом центре Алматы, а не где-нибудь на окраине города.
По причине правовой неразберихи вокруг вопросов о сносе появилось немало желающих погреть на этом руки. Под видом работников самых разных служб – акиматов, центров по недвижимости и прочих важных организаций, они ходят по домам и "убеждают" жильцов продать им квартиры. Дескать, вас все равно будут сносить и заплатят гораздо меньше, чем предлагаем мы. Как раз на слуху многочисленные скандалы с людьми, недовольными предложенными суммами выкупа и произволом застройщиков. У кого сердце не дрогнет от мрачной перспективы? Нынче остаться без крыши над головой смерти подобно, большинству из алматинцев на новое жилье в жизни не заработать.
Что говорит закон?
Но поле, в котором могут работать всякого рода мошенники, значительно сузилось. 25 декабря 2006 года Верховный суд принял нормативное постановление за №8 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об изъятии земельных участков для государственных надобностей". В нем четко расписаны все действия судьи при рассмотрении таких дел.
Об этом важном для казахстанцев документе были наслышаны все, начиная с собственников жилья и кончая риелторами и оценщиками. Но в глаза его мало кто видел – оно долго пылилось в канцелярии Верховного суда и было опубликовано лишь 1 февраля 2007 года.
Вот некоторые выдержки из этого документа.
…В случае предъявления иска без указания сведений о вручении уведомления о предложении собственнику другого, равноценного земельного участка, благоустроенного жилища либо денежной компенсации исковое заявление следует оставить без движения.
…Судам при разрешении спора следует руководствоваться пунктом 3 статьи 26 Конституции РК, в соответствии с которым принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
…При подготовке дела к судебному разбирательству судья проверяет, кроме прочих необходимых документов, наличие отчета об оценке либо иного документа, подтверждающего рыночную стоимость земельного участка или прав на него и находящегося на нем недвижимого имущества, а также расчет о размере компенсации, включая все убытки, причиненные собственнику или землепользователю в связи с изъятием (выкупом) земельного участка, а также убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, и упущенную выгоду.
Как бы пригодился этот документ владельцам коммерческой недвижимости "косых домов" – их интернет-кафе, турфирму, расположенные в злополучных двух-этажках и приносящие стабильный доход, оценили по цене средней двухкомнатной квартиры, расположенной далеко не в центре. Выходит, судьи, решавшие судьбу сотен и тысяч людей при изъятии, по сути, сами нарушали законы. Ведь все, что написано в постановлении Верховного суда, – это всего лишь изложение уже существующих законов.
Разрыв или пропасть?
Как ко всему происходящему относятся городские власти? На отчетной встрече с населением города акима Алматы Имангали Тасмагамбетов заметил по поводу сноса:
– По этому поводу идут нескончаемые споры. В основном по сносу ветхого и аварийного жилья, численность которого составляет более 90 тысяч построек – а это 3–4 процента территории города. Осуществляется баланс интересов собственника и инвестора, основываясь на действующих ценах на тот или иной бизнес. Могу сказать, что в течение прошлого года размеры компенсаций за одну сотку были от 18 до 57 тысяч долларов. За один квадратный метр индивидуального жилья от 700 до 3 тысяч долларов. И за один квадратный метр в многоэтажных домах от 900 до 3,5 тысячи долларов. Застройщиками в виде компенсаций за истекший год выплачено около 70 миллиардов тенге – это порядка 600 миллионов долларов. Это в том числе означает своеобразный приток финансовых средств от крупного капитала к людям с низким уровнем дохода, которые бы в любом случае не смогли бы улучшить свои жилищные условия. Это сокращение разрыва между богатыми и бедными слоями населения…"
За разрыв между богатыми и бедными, конечно, спасибо. И можно только порадоваться за тех горожан, которым и впрямь удалось улучшить жизнь.
И только пожалеть тех, для кого разрыв между бедными и богатыми стал пропастью, куда рухнула их налаженная спокойная жизнь. |