Владимир СЕВЕРНЫЙ, "Мегаполис", 28 мая
Неожиданный оборот принимает дело, связанное с поспешной передислокацией отдельного полка связи Талдыкорганского гарнизона на неподготовленное место в районе военного аэродрома. В Министерстве обороны, похоже, никак не могут определиться, чей же приказ следует выполнять "беспрекословно и в срок" - действующего министра обороны Даниала Ахметова или бывшего (нынешнего председателя Комитета начальников штабов генерала армии Мухтара Алтынбаева).
Первый, побывав с рабочей поездкой по Талдыкорганскому гарнизону и осмотрев огромную территорию бывшей военной базы, включая полк связи, приказал "все движения войск приостановить до особого распоряжения". Второй же, нагрянув на днях в Талдыкорган, громогласно распорядился форсировать переезд связистов из городской черты за десятки километров от места прежней дислокации в холодные самолетные ангары c 25-тонными дверями-задвижками.
Никакие доводы специалистов о пагубности сей генеральской затеи не смогли повлиять на это решение, принятое генералом армии Алтынбаевым в канун нового года. Что характерно, передислокация частей началась в самый разгар зимы на совершенно неподготовленное место до подписания директивы МО РК 1/14/1/01 (от 10 января 2007 года).
В числе первых забили тревогу ветераны отдельного полка связи: Е. Касенов, У. Нурадилов, В. Парфенов, Ы. Садывакасов, Е. Пердибеков, В. Уланов. Они подготовили коллективное письмо на имя депутата мажилиса парламента Ерасыла Абылкасымова: "На наших глазах происходит уничтожение результатов многолетнего труда многих поколений военных связистов. Даже в самые трудные времена нам удавалось поддерживать высокий уровень боевой готовности родной части. Регламентные работы на технике проводились своевременно, связь не прерывалась ни на секунду… Сейчас полк практически небоеготов".
В этом, кстати, убедился лично Даниал Ахметов, подняв связистов по тревоге. Ни одна машина в отведенное время (40 минут) не смогла даже тронуться с места, не говоря о выполнении боевой задачи. Многие военачальники за этот "прокол" получили от министра обороны различные дисциплинарные взыскания, но, по всей видимости, выводы руководства Минобороны о причинах недопустимо низкого уровня боевой готовности так и остались "на бумаге".
Страусы и контрабасы
Все здания, в которые должны были переезжать штабы, различные службы и мастерские отдельного полка связи находятся в аварийном состоянии. Отсутствует электричество, водоснабжение, другие жизненноважные составляющие успешного несения боевого дежурства. На прежнем же месте военные оставили (вернее бросили как при отступлении) оборудованные классы, добротные казармы, склады, автомобильные боксы, спортивный зал, столовую… Всех напрасных затрат и потерь не перечесть. На прокладку одной только волоконно-оптической линии связи в прошлом году было затрачено более 26 млн тенге. Выкопать ее и перевезти на новое место невозможно. Огромные деньги просто закопаны в землю.
Основные причины нецелесообразности скоропостижной передислокации полка связи заключаются прежде всего в отсутствии необходимых денежных средств на обеспечение передислокации. Действительно, откуда им взяться, если это мероприятие в Государственной программе развития Вооруженных сил вообще не предусмотрено? Мысль осуществить молниеносную переброску войск, вероятно, родилась в недрах Минобороны, когда потребовалось "военную землю" в черте города срочно освободить для каких-то "иных государственных надобностей". Например, для страусиной фермы. По гарнизону подобные слухи гуляли давно. В связи с этим даже произошел курьезный случай. Так, после выхода в "Мегаполисе" материала "Голова в песке" (№ 8 от 5 марта 2007 года) на территорию военной базы прибыл военный прокурор с требованием показать ему страусов, которые, якобы, "мирно пасутся в районе артиллерийских складов". Командир пошутил, что страусов два и они действительно обитают в районе караульной вышки. Прокурор туда рысью. На складе, кроме двух контрактников, – шаром покати. Он им вопрос на засыпку: "Где страусы?!" А они, не моргнув глазом, отвечают хором: "Страусы перед вами". Тут с прокурором чуть инфаркт не случился, он-то знает, что контрактников среди военных в шутку принято называть "контрабасами", но чтобы они сами себя назвали "страусами", это уже переходит все границы дозволенного…
Тем не менее, следом по гарнизону поползли слухи, что лакомый участок присмотрел для себя Олимпийский комитет и собирается за большие деньги выкупить его у МО РК. Как известно, дыма без огня не бывает. То, что землю собирались продать, - вполне очевидный факт. Только непонятно почему должна страдать боевая готовность гарнизона?
Не в бровь, а в глаз
Противники поспешной передислокации заявляют, что аэродромный шум и помехи, создаваемые в ходе полетов, пагубно скажутся на работе связистов. Ни один радист не сможет работать в нормальном режиме в такой экстремальной обстановке. Более того, при отработке учебных задач и нормативов могут возникнуть побочные излучения (гармоники), которые будут мешать работе средств связи как военной, так и гражданской авиации. Это может привести к летным происшествиям и катастрофам.
Обо всех этих "тонкостях" в Комитете начальников штабов прекрасно знают, но упорно продолжают гнуть генеральскую линию, невзирая на резолюцию Даниала Ахметова приостановить передислокацию полка связи. К чему приведет наметившееся противостояние между двумя ветвями оборонного ведомства, даже предположить сложно. |