NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 17.10.2021 03:53 ast
00:53 msk

Битва защиты
"Рахатгейт": Отвода сразу двух адвокатов в разгар судебного процесса потребовала представитель потерпевшей
28.12.2007 / криминал и коррупция

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 27 декабря

Вчерашнее заседание по делу Рахата Алиева фактически было посвящено разбору деятельности защитников Валентины Пономаревой и Любови Балмагамбетовой. Со стороны супруги одного из пропавших банкиров Армангуль Капашевой и ее представителя Маржан Аспандияровой поступило ходатайство главному судье об отстранении вышеуказанных адвокатов от участия в процессе.

Основным пунктом претензий к Валентине Пономаревой стало то, что первоначально она решила защищать подсудимого Кайрата Мухтарова, затем переключилась на защиту Акимкулова. Однако недавно выяснилось, что между этими двумя подсудимыми имеются серьезные противоречия. При таких обстоятельствах объективность адвоката, "перебегающего на вражескую сторону", теоретически может вызывать сомнения. Помимо этого, в адрес Пономаревой прозвучал еще целый ряд обвинений в нарушении профессиональной этики. Однако сама Валентина Ивановна опровергла все выдвинутые претензии. Кроме того, она в своей речи подчеркнула, что именно из-за противоречий между двумя потенциальными подзащитными она в итоге остановила свой выбор на Курмане Акимкулове. А это не противоречит закону. Кайрат Мухтаров, в свою очередь, вступился за Пономареву, заявив, что изначально ему были предоставлены два защитника: Пономарева и Сагалиев. Однако он был не в силах оплачивать услуги двух адвокатов и решил остаться под крылом у Сагалиева.

– Мне кажется, ее просто оговаривают, – сказал Мухтаров.

Ходатайство Аспандияровой в отношении Валентины Пономаревой было поддержано лишь одним из присутствующих защитников. Остальные же высказались резко против. Представитель обвинения Владимир Кириленко отметил, что подобные ходатайства об отводе кандидатур необходимо подавать в самом начале процесса. Исключение можно было бы сделать только в том случае, если бы подробности неправомерных действий со стороны адвоката стали известны только сейчас.

– Однако Аспандиярова участвует в слушаниях с самого начала, – подчеркнул Кириленко. – Она изучила материалы дела. Я категорически против отвода.

Адвокат Алексей Чернобиль решил не ограничиваться всего лишь выражением своего несогласия и прокомментировал создавшуюся ситуацию.

– Настораживает, что этот вопрос возник только сейчас, на этой стадии процесса, – сказал адвокат. – При этом ни одного обоснованного довода представлено не было.

Однако сразу вслед за градом возражений по поводу отвода Пономаревой Аспандиярова представила судье второе ходатайство – на этот раз по поводу Любови Балмагамбетовой. Правда, обвинения в ее адрес были гораздо серьезней. К слову, она представляет интересы подсудимых Серкеева, Сеитова и Шектыбаева. Кстати, между этими тремя никаких противоречий не существует. Главный упор в своих доводах Маржан Аспандиярова делала на то, что Любовь Балмагамбетова уже достаточно длительное время является личным адвокатом Рахата Алиева.

– Она активно участвовала во всех судебных процессах, представляя интересы Алиева, – отметила Маржан Аспандиярова.

Любовь Балмагамбетова также получила возможность парировать брошенные ей обвинения. Она заявила, что действительно представляла интересы сотрудников "Алматура" во время массовых арестов.

– Люди просили о помощи, не могла же я отказать? – отметила Балмагамбетова. – Тем более мое участие часто ограничивалось присутствием на допросах, один-два раза максимум.

Кстати, Любовь Балмагамбетова даже пригрозила предъявить иск за клевету в отношении ее деятельности по ряду пунктов. Но этот раз голоса присутствующих разделились примерно поровну. Владимир Кириленко, например, воздержался от конкретного мнения, оставив решение на усмотрение суда. И когда половина адвокатов высказалась за удовлетворение ходатайства, картину переломила Валентина Пономарева, заявившая, что нельзя ассоциировать адвокатов с их клиентами. Следом за ней свое негативное отношение к данному ходатайству выразили остальные защитники.

– Я, например, считаю, что если моя работа не устраивает противоположную сторону, значит, я правильно веду защиту, – отметила Пономарева.

Алексей Чернобиль вновь не удержался от комментария, заметив, что представитель Капашевой Маржан Аспандиярова не имеет "ни образования, ни статуса".

– Я понимаю и разделяю боль потерпевшей, – заявил он. – Однако ходатайство считаю необоснованным.

Адвокат Комарова также отметила, что в ходе следствия, которое проходило под строгим надзором прокуратуры, ни у кого никаких вопросов относительно работы Балмагамбетовой не возникало. Естаева вообще назвала все происходящее "айтысом", а Жумабаева, присоединившись к сочувствиям в адрес потерпевшей, тем не менее заметила, что эмоции не стоит выливать в официальные ходатайства. Подсудимые, в свою очередь, единодушным большинством поддержали позиции своих адвокатов.

Однако Армангуль Капашева, не желая сдаваться, все же заявила напоследок, что Любовь Балмагамбетова представляла интересы Рахата Алиева, когда тот решил выдвинуть супруге пропавшего банкира иск за клевету.

– Она пыталась меня запугать, – заявила Капашева. – И тому есть свидетели.

Армангуль попросила судью учесть ее слова при вынесении решения относительно отвода Балмагамбетовой, несмотря на все доводы юристов.

-----

Где его правда?
Карина МИКОЯН, "Экспресс-К", 27 декабря

Армангуль Капашева, супруга похищенного банкира Жолдаса Тимралиева, в очередной раз ходатайствует о вызове в суд сына Рахата Алиева - Нурали Алиева, который является первым заместителем председателя "Нурбанка".

Судебный процесс по делу Рахата Алиева и 24 сотрудников, работавших в его команде, приближается к финишной прямой. Суд приступил к изучению доказательств, собранных оперативно-следственными группами, занимавшимися расследованием всех преступлений, совершенных, как считает МВД, группировкой Алиева.

Вчера же на процессе снова заговорила главная пострадавшая - Армангуль Капашева. По ее мнению, в этом деле нельзя ставить точку, пока в суд не пригласят для допроса Нурали Алиева. Капашева считает, что он сможет пролить свет на преступление, которое было совершено его отцом, а именно - похищение двоих работников "Нурбанка". Как заявила в своем выступлении потерпевшая, Нурали Алиев во время следствия давал разные показания: сначала утверждал, что не видел 31 января Жолдаса Тимралиева. Однако потом, на допросе в департаменте нацбезопасности, уже рассказал, что "31 января Тимралиев пришел в банк: Затем зашел ко мне в кабинет, где мы общались 20 минут, после чего я попросил его подождать приезда главного акционера банка".

- Я настаиваю, чтобы суд вызвал Нурали Алиева и допросил его, - говорит Армангуль Капашева. - Почему у него разные показания? Где он говорил правду? Почему для него делают исключение? Быть может, он знает то, что скрывает Рахат Алиев:

Некоторые участники судебного процесса согласились с мнением Армангуль Капашевой, причем они считают, что Нурали Алиева нужно было пригласить еще раньше, когда рассматривался эпизод по хищению денег и драгоценностей из сейфовых ячеек банка.

Но его адвокат Любовь Балмагамбетова зачитала заявление Алиева-младшего, в котором он сообщил суду, что отказывается давать показания против своего отца. Это право дает ему Конституция.

Судья Нурдилла Сеитов огласит решение после того, как выйдет из совещательной комнаты:


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рахата Алиева просят посадить на 20 лет 29.12.2007
В ЮКО привлекается к ответственности начальник областного управления дорожной полиции 29.12.2007
Битва защиты 28.12.2007
Фемида и эскулапы 28.12.2007
"Алиеву нет смысла молчать" 27.12.2007
Предупреждение и профилактика аварийности на железнодорожном транспорте 27.12.2007
Около 28% опрошенных из числа студентов столичных ВУЗов употребляли или употребляют наркотические вещества 27.12.2007
Рахатгейт: Скажешь как надо - дадим тебе булочку 26.12.2007
Чекисты не шутят 26.12.2007
Антинаркотическая операция "Барьер-2007" 26.12.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.21 Воскресенье
89. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
83. САБИТ Мурат
73. МАЛЫШЕВА Валентина
72. ЖУСУПОВА Роза
70. МУХТАРОВ Нуртас
67. ТИЛЬ Виктор
65. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
65. КОЖАН Толебай
64. УСЕНОВА Нурила
62. РАЙМБЕКОВ Каналбек
60. БАТТАЛОВА Зауреш
54. БОРАНБАЕВ Анвар
53. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
53. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
52. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.21 Понедельник
86. ШАКИРИМОВ Кабидолла
84. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
75. РАКИШЕВ Рафаил
75. СМАИЛОВ Есмуханбет
70. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
65. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
64. РАХМАНОВ Айвар
63. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
63. ЖУМЖАЕВ Галым
61. КИКИМОВ Сакен
57. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
55. САГИНОВ Замир
52. ОГАЙ Эдуард
51. МЕШИМБАЕВА Анар
50. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.21 Вторник
91. ШАРМАНОВ Турегельды
88. МАШКЕЕВ Аукен
74. ГАРКАВЕЦ Александр
74. ШАРИПОВА Найля
71. АКАЖАНОВА Гульмая
68. ШАТАЕВ Мурат
66. КОСУБАЕВ Есетжан
66. ХАЙРАЛИЕВ Серик
65. КЕНШИМОВ Жумабек
65. ОТАРБАЕВ Рахимжан
59. КОШЕКОВ Мурат
59. ТУЯКБАЕВ Ерлан
56. БОТАКАНОВА Толганай
53. ЛЕПСКАЯ Елена
51. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz