www.procuror.kz, 8 января
На протяжении последних четырех лет гражданами сопредельных государств, особенно, Российской Федерации и Азербайджанской Республики, граничащих по морю с Казахстаном, активно осуществляется незаконная промысловая деятельность с помощью быстроходных маломерных катеров типа "Байда".
С 2004 года пограничными службами рыболовного управления "Батыс" пресечено 58 таких фактов, задержано 71 плавсредство принадлежащее России и Азербайджану с 340 браконьерами. 219 из них были привлечены к административной ответственности, 121 – к уголовной.
В настоящее время браконьеры пользуются спутниковыми навигационными приборами, на которых высвечиваются географические координаты выставленных для ловли рыб и тюленей сетей. Вместо габаритных суден применяются легкие быстроходные лодки. Теперь при встрече с пограничными кораблями браконьерам удается на большой скорости уходить в нейтральные воды. Поэтому пограничные наряды для патрулирования и задержания стали чаще использовать вертолет Ми-8.
Типичное задержание произошло в августе 2007 года: пограничной службой береговой охраны КНБ РК в территориальных водах Казахстана Каспийского моря было обнаружено азербайджанское рыболовецкое судно "Короглу". Отказавшись остановить машину и проигнорировав предупредительный огонь из автомата капитан Э.Мусаев попытался повредить борт пограничного корабля и уйти от преследования. Досмотровая группа высадилась к преступникам на ходу. При проверке судна были обнаружены и изъяты: запрещенные орудия лова рыб осетровых пород – 23 ящика крючковых снастей, 2735 кг рыбы семейства осетровых и 230 кг кильки.
Приговором Тупкараганского районного суда восемь граждан Республики Азербайджан – капитан Э.Мусаев, механик А.Алимурадов, матросы Ф.Алиев, А.Аскеров, А.Нуриев, Х.Эйнулаев, И.Аскеров и несовершеннолетний А.Гусейнов – признаны виновными по ст.287 ч.3 Уголовного кодекса Казахстана, (незаконная добыча рыбы с причинением крупного ущерба) и осуждены к различным срокам лишения свободы.
Вещественные доказательства в т.ч. судно, телефон спутниковой связи "Турайя" и навигационный прибор конфискованы. Сумма, вырученная от реализации рыб, также обращена в доход государства. Таким образом, был удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденных лиц. Общий размер взысканного ущерба составил более 14 млн. тенге.
Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его. По результатам рассмотрения жалобы областной суд приговор оставил в силе.
На сегодняшний день, одной из действенных мер по пресечению незаконного лова рыб иностранными гражданами в казахстанских территориальных водах является причинение браконьерам максимального имущественного урона в виде конфискации либо возмездного изъятия имуществ, а также применения судами меры наказания в виде лишения свободы. Органы прокуратуры намерены и в дальнейшем придерживаться такой практики. |