Карина МИКОЯН, "Экспресс-К", 9 января
Адвокаты подсудимых по делу Рахата Алиева и еще 26 человек, обвиняемые в совершении многочисленных преступлений, считают, что следствию не удалось собрать все доказательства их вины. А потому защитники просят оправдать и выпустить на свободу своих подопечных.
Вчера до обеда успели выступить адвокаты троих подсудимых - Кайрата Мухтарова, Олега Бекбатырова и Анаргуль Ахметовой. Как и положено, защитники настаивают на невиновности своих клиентов и просят суд учесть целый список нюансов.
К примеру, Кайрат Мухтаров, обвиняемый в участии в незаконном захвате имущества, по словам адвоката, нуждается в наблюдении врача и лечении. Защитник также пытался убедить судью, что обвиняемый не знал о том, что у него на руках были липовые документы. Поэтому он просил оправдать подсудимого, для которого прокуратура потребовала пять лет лишения свободы.
Адвокат Бекбатырова тоже настаивает на невиновности своего подзащитного. Напомним, бывшему сотруднику КНБ, офицеру с 25-летней выслугой, предъявлено обвинение в соучастии в похищении сотрудников Нурбанка Тимралиева и Хасенова, а также во вскрытии сейфовых ячеек этого же финансового учреждения. Как считает сторона защиты, материалами следствия так и не доказана вина Бекбатырова в похищении людей: якобы он стал невольным свидетелем этого преступления, но в нем не участвовал.
- А что подсудимый мог сделать против Рахата Алиева? - таким вопросом в своем выступлении задалась адвокат Бекбатырова, - ни СОБР, ни начальник финансовой полиции ничего не сделали: И он ничего не сделал. Его вина только в том, что он не сообщил об этом в полицию. И за это прокуратура требует лишить его свободы на 15 лет!
Что касается банковских ячеек и похищения денег, то на это Олег Бекбатыров заявил, что никто тайно их не вскрывал, а вся процедура была согласована и проходила с участием руководства Нурбанка.
- За всю свою жизнь я не входил ни в какую группировку, тем более группировку Рахата Алиева. Да, я работал у него шесть лет, но у нас были отношения руководителя и подчиненного. Я никогда не выполнял его личных поручений, - сказал Бекбатыров.
Адвокат Анаргуль Ахметовой также просила суд оставить на свободе ее клиентку. У подсудимой двое несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна: женщина развелась три года назад. Защитник считает, что Ахметова, подделывая подписи на документах купли-продажи недвижимости, "не думала, что совершает преступление".
-----
Прения в разгаре 31-й канал, 8 января
Самый скандальный процесс продолжается. Сегодня в Алматы по так называемому делу Рахата Алиева выступили адвокаты Кайрата Мухтарова и Олега Бекбатырова. Заявили, что в ходе разбирательства виновность подсудимых не доказана, сообщает Информбюро. Главного обвиняемого Рахата Алиева не допросили.
Адвокаты считают, что в ходе разбирательства виновность подсудимых не доказана. Главного обвиняемого Рахата Алиева не допросили. Адвокат Бекбатырова считает, что вся вина подзащитного в том, что он, видя похищение людей, вовремя не сообщил полиции. Подсудимые Бекбатыров и Мухтаров свою вину не признали. Гособвинение просит суд приговорить главного обвиняемого - Рахата Алиева к 20-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Четверых его сообщников приговорить к срокам от 18 до 10 лет. Десять подсудимых гособвинение предлагает освободить от уголовной ответственности, остальным - назначить сроки заключения от 2 до 16 лет.
ОЛЕГ БЕКБАТЫРОВ ПОДСУДИМЫЙ
- Хочу заявить, что я за всю жизнь никогда, ни в какую преступную группировку не входил. В группировку Алиева не входил, да я работал на него на протяжении 6 лет в подчинении, но ни о какой преступной группировке не думал. Никакого умысла не было. |