Рысты АЛИБЕКОВА, "Казахстанская правда", 29 января
Пьянство, криминальное прошлое, безработица, а главное – отсутствие должной профилактической работы со стороны участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников других подразделений правоохранительных органов – вот те причины, что способствовали ухудшению оперативной обстановки в Мангистауской области, где в минувшем году зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в 2007 году, по сравнению с предыдущим, с 35 до 48 увеличилось количество зарегистрированных умышленных убийств, в том числе 13 совершено при отягчающих обстоятельствах.
Как показывают данные, обобщенные областной прокуратурой, из перечня лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение убийств, четверо – ранее судимы, шестеро пошли на тяжкое преступление в группе, четыре убийства произошли в общественных местах.
Сразу бросается в глаза, что значительная часть убийств (21) совершена людьми в состоянии алкогольного опьянения. Немало среди тех, кто покушается на чужую жизнь (22 человека) – безработных. Порой абсурдно, бессмысленно обрывается жизнь людей. Так, в ноябре в дежурную часть УВД Актау поступило сообщение о том, что на пустыре возле гостиницы "Рахат" обнаружен труп неизвестного. В ходе осмотра места происшествия в камышах нашли еще один труп. По данному факту задержаны А. и Е., оба неработающие.
Как выяснилось, "теплая компашка" из четырех человек "на лоне природы" распивала спиртное. Вдруг один из участников трапезы вспомнил, что другой собутыльник не вернул ему долг в тысячу тенге. Слово за слово – завязалась драка. В итоге жизни лишились двое. Такова была плата за... тысячу тенге. Это уголовное дело сейчас находится в производстве следственного управления областного ДВД.
Особую тревогу вызывает увеличение числа убийств, совершенных несовершеннолетними. Преступления против личности на счету у пятерых подростков, трое из которых осуждены, двое дожидаются своей участи.
Четвертого ноября минувшего года на территории государственного университета в Актау между несовершеннолетними произошла массовая драка, во время которой один из подростков нанес несколько ударов ножом другому. От полученных ран тот скончался. Возможно, подобной трагедии удалось избежать, если бы очевидцы вовремя оповестили о происходящей разборке правоохранительные органы и инспекцию по делам несовершеннолетних.
В двух случаях из 48 виновниками убийств оказались женщины. Причем представительницы прекрасной половины совершили их далеко не в состоянии необходимой самообороны. К примеру, 20 марта поздним вечером перед одним из домов областного центра был обнаружен труп мужчины, упавшего с высоты. Выяснилось, это не несчастный случай, сделать роковой шаг из окна своей квартиры ему "помогла" женщина, которая позже приговором суда осуждена на восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В другом случае женщина, будучи "под градусом", расправилась со своим сожителем после ссоры на бытовой почве.
За прошедший год прокуратура Мангистауской области выявила два факта укрытия полицейскими умышленных убийств. Стражи порядка принимали незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на достаточные основания, указывавшие на признаки преступления.
Скажем, об исчезновении гражданина С. первой забила тревогу его соседка. Еще в июне С. жаловался на слабое здоровье, частенько прикладывался к спиртному, но намерения переехать в другой город не высказывал. Внезапно он исчез, поговаривали, будто уехал в Алматы. Но на сигнал соседки об исчезновении С. полицейские реагировать не стали и, сославшись на отсутствие преступления, в возбуждении уголовного дела отказали. Не насторожило их и такое веское обстоятельство, как появление в квартире С. новых хозяев. Дважды прокуратура Актау отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляла материалы на дополнительную проверку. И, как выяснилось, не напрасно. Проверкой выявлено, что заверенные нотариусом заявление и объяснительная от имени С. о прекращении всяческих розыскных действий в связи с его установлением являются фиктивными. Поэтому ставить точку в этом деле пока рано. А что касается материала по факту укрытия особо тяжкого преступления оперуполномоченным отдела криминальной полиции УВД Актау К., то этот вопрос находится в поле зрения управления собственной безопасности ДВД области.
В прошлом году наконец завершилось производство по уголовному делу в отношении А. Абдиева, которое из-за нерадивости ряда следователей ГУВД и ДВД области тянулось более двух лет. Более того, по делу оказались утеряны вещественные доказательства, первоначальные объяснительные и другие материалы. А фабула преступления такова. Вечером 30 июля 2005 года А. Абдиев вместе с друзьями приехал на базу отдыха "Монтажник", расположенную на берегу моря в 40 километрах от Актау. Компания молодых людей выпивала в бунгало. Ближе к полуночи Абдиев в изрядном подпитии, видимо в поисках острых ощущений, ворвался в соседний домик и, затеяв драку с другим отдыхающим, ударил его ножом в грудь. Позже потерпевший, доставленный в больницу, не приходя в сознание, скончался. Но преступник на этом не успокоился. Проходя между домиками, он столкнулся с гражданином Республики Беларусь Г., которого после словесной перепалки также ударил ножом в живот. Г. от полученных ножевых ран потерял сознание и упал на землю, а затем был госпитализирован в областную больницу.
В суде подтвердились обстоятельства совершения особо тяжкого и тяжкого преступлений, заслушаны показания многочисленных свидетелей и тщательно исследованы оперативно-следственные материалы дела. Приговором суда А. Абдиев признан виновным в убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А в отношении следователя ГУВД Актау, занимавшегося делом Абдиева, ДКНБ области возбудил уголовное дело по факту фальсификации его материалов.
В прошлом году областным судом с участием присяжных рассмотрено дело, связанное с умышленным убийством, подпадающим под признаки заказного.
Обстоятельства его таковы: кредитный офицер Валют-Транзит банка Р. Камит, будучи в сговоре с двумя сослуживцами, в течение почти пяти месяцев, пользуясь Интернетом, вносил в компьютер данные о 430 гражданах, оформив на них 470 микрокредитов по программе "Момент Кредит". Тем самым он совершил хищение банковских средств на сумму более 60 миллионов тенге. Вскоре у Р. Камита созрел план устранения одного из своих компаньонов, на которого, по его замыслу, впоследствии и планировалось переложить всю вину за похищенные деньги. Для исполнения заказного убийства он нанял Г. Лиджи-Горяева и С. Галимова. Свой преступный замысел они осуществили в безлюдном месте, в районе базы отдыха "Самал", на расстоянии более 40 километров от Актау, куда обманным путем вывезли свою жертву и лишили ее жизни. Приговором областного суда за совершение особо тяжких преступлений осуждены: Р. Камит и С. Галимов – к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Г. Лиджи-Горяев – к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением апелляционной коллегии Верховного суда РК апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор – без изменения.
Проанализировав причины роста умышленных убийств, прокуратура области внесла в адрес начальника ДВД области представление об устранении нарушений законности и наказании виновных должностных лиц. По итогам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица ДВД области и УВД Актау, ответственные за охрану общественного порядка и деятельность органов следствия. |