www.procuror.kz, 28 февраля
Результаты проверки состояния безопасности полетов и авиационной безопасности в АО "Международный аэропорт Астана" обрисовывают не совсем радужную картину, сложившуюся в настоящее время на предприятии.
Во внесенном в адрес руководства акционерного общества представлении прокуратура заострила внимание на следующие нарушения законности.
В нарушение нормативных правовых актов Комитета гражданской авиации аэропорт Астаны, на случаи возникновения чрезвычайных ситуации, до настоящего времени не оснащен аварийно-спасательным оборудованием для эвакуации воздушных судов с летного поля аэродрома: аварийные пневматканевые подъемники, маты для подкладки при транспортировке самолетов, прожекторные установки для освещения места проведения эвакуационных работ в темное время суток, листы металлические для использования в качестве прокладок под самолеты, а также для оснований перед установкой гидроподъемников.
Не выдерживает критики квалификационная подготовка работников аэропорта, обеспечивающих авиационную безопасность. Только на момент проверки 50 инспекторов службы досмотра не прошли обучение в учебных заведениях ИКАО и гражданской авиации и не имеют сертификатов по специализации "Предполетный досмотр".
Не создаются надлежащие условия для наземного обеспечения воздушных судов, сертифицированных Европейскими и Американскими авиационными властями, в частности, отсутствуют сертифицированные спецавтосредства, такие как моторные подогреватели, кислородная машина.
В настоящее время администрацией аэропорта по требованию прокуратуры принимаются организационно-практические меры по устранению нарушений и недостатков. |