Дамир Мухаметов, "Бизнес и власть", 30 декабря
По результатам исследования, проведенного Центром социальных и политических исследований "Стратегия" (ЦСПИ), оказалось, что меньше всего казахстанцы доверяют министерствам образования и науки, внутренних дел, транспорта и коммуникаций. Наиболее коррумпированной областью Казахстана признана Атырауская область.
С августа по декабрь текущего года ЦСПИ по заказу Агентства по делам госслужбы РК провел исследование, определяющее уровень удовлетворенности казахстанцев работой госорганов. После обнародования мировых рейтингов коррупции, "наверху" царят тревожные настроения, и именно поэтому власть взялась за проведение подобных исследований, говорит "&" Гульмира Илеуова, президент ЦСПИ. По ее словам, исследование затронуло 14 областей республики и два города республиканского значения - Алматы и Астану. Всего ЦСПИ было опрошено 2055 физических лиц, 2045 госслужащих, 620 юрлиц и 55 экспертов.
В "десятку" самых коррумпированных ведомств, как сообщила г-жа Илеуова, вошли Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, Госагентство по управлению земельными ресурсами, Министерство здравоохранения, Генпрокуратура, Минфин, Верховный суд и Минобороны. Наименее коррумпированными, по мнению респондентов, являются Минсельхоз, МИД, Нацбанк.
Уровень коррумпированности учреждений напрямую отражается на качестве госуслуг, считает г-жа Илеуова. На первом месте по качеству предоставляемых услуг оказались государственные школы и колледжи, загсы, ЦОНы, погранслужба и Налоговый комитет, добавляет она.
Результаты исследования показали, что чаще всего с госорганами сталкиваются предприниматели и юридические лица, наиболее негативно оценившие деятельность госучреждений. "Порой, оценивая деятельность госорганов по пятибалльной шкале, бизнесмены ставили им оценки ниже нуля", - отмечает г-жа Илеуова.
В первую "тройку" в восприятии коррупции, по ее словам, вошли министерства: образования и науки, внутренних дел, транспорта и коммуникаций. "Дело здесь не в Министерстве образования, а в самой системе образования. То же самое и МВД, берет ведь взятки не все министерство, а, к примеру, гаишники или миграционная полиция", - говорит "&" редактор справочника "Кто есть Кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев.
Наиболее сильно коррупция развита, как отметила г-жа Илеуова, в госорганах Атырауской области, за ней следуют Южно-Казахстанская и Алматинская области соответственно. Уровень коррумпированности госорганов определялся по 10-балльной шкале, наиболее негативные показатели равны нулю, а высшую оценку в 10 баллов теоретически могли бы присвоить органу, коррупции в котором нет вообще, уточняет она. Алматы и Астана заняли в соответствующем рейтинге 10-е и 11-е места (всего в рейтинге 16 мест. - "&"), а наименее коррумпированными областями оказались Акмолинская и Восточно-Казахстанская.
"Власти необходимо периодически исследовать, на что же тратятся их усилия и деньги. Ведь порой те же ЦОНы, призванные ускорить процесс обслуживания, сами разводят неслыханный бардак и безобразие", - отмечает г-н Ашимбаев. По его мнению, власти было бы полезно ежегодно производить подобные замеры своей деятельности. "Это внушило бы некоторое доверие населению и даже дало бы повод для легкого оптимизма в будущем", - считает он.
По словам г-жи Илеуовой, коррупцию в Казахстане следует четко разделять на два вида: деловую и бытовую. Деловая коррупция в первую очередь бьет по МСБ, добавляет она.
В рейтинге наиболее посещаемых населением госучреждений первое место заняли поликлиники, на втором месте - акиматы, на третьем - ЦОНы. Кроме того, по ее словам, выяснилось, что 9,5% физлиц считают, что разговоры о коррупции не имеют веских оснований, среди бизнесменов оптимистов оказалось меньше - 4,4%. "А вот эксперты и вовсе оказались пессимистами - ни один из них так не считает", - рассказала г-жа Илеуова, подчеркнув парадоксальность результатов исследования. "9,5% населения отрицают наличие в госорганах коррупции, а о реальных случаях взятки заявили лишь 32% людей", - поясняет она. Отчасти в этом виноваты СМИ, часто излишне драматизирующие и однобоко освещающие проблемы казнокрадства в Казахстане, добавляет она.
Директор НПО Transparency Kazakhstan Сергей Злотников считает, что исследование дало взвешенную и полную картину положения дел с коррупцией в стране. "Власти нечего опасаться таких исследований, ведь результаты нынешнего опроса показали, что не все так плохо, как об этом пишут и показывают СМИ", - говорит он "&".
В то же время г-н Злотников соглашается с г-жой Илеуовой в вопросе СМИ. "Пресса - зеркало нашего общества. К сожалению, сейчас большинство изданий аффилировано с властными, оппозиционными, финансовыми и другими структурами, что не всегда позволяет давать им объективную информацию. Поэтому газетам чаще всего проще перепечатать чей-нибудь материал, нежели провести реальное расследование", - резюмировал г-н Злотников. |