Игорь НЕВОЛИН, "Литер", 20 января
На прошлой неделе "Литер" знакомил своих читателей с данными исследования, проведенного Ассоциацией социологов и политологов (АСиП), из которых явствует, что население Астаны больше других казахстанцев склонно давать и брать взятки. АСиП в своем опросе вывел даже средний размер мзды за ту или иную коррупционную услугу. Сегодня у нас есть возможность разобраться еще глубже в этом вопросе с помощью результатов другого соц-опроса - "Оценка качества государственных услуг и восприятия коррупции", завершенного в декабре 2008 года центром социальных и политических исследований "Стратегия".
Целью предлагаемого исследования являлась не только оценка качества государственных услуг и определение индекса восприятия коррупции для государственных органов, но и выработка рекомендаций для снижения коррупции и понимания ее причин. Для чего "Стратегия" работала в нескольких направлениях, одним из которых была "география". В итоге получилось, что в Казахстане практически не осталось ни одного уголка, куда бы коррупция не проникла. Во всяком случае, во всех областях респонденты и эксперты, участвующие в опросе, отмечали наличие этого явления.
Разнился лишь уровень коррупции. Где-то выше, а где-то ниже. Причем в двух крупнейших мегаполисах он не- сколько отличался от средних показателей региона. Например, если в Акмолинской области, на территории которой расположена столица Казахстана, степень коррумпированности оценена в 5,39 балла, то в Астане - 4,83 балла. В Алматинской области же все наоборот. В Алматы несколько лучшая картина, чем в области (4,03 балла и 4,76 соответственно).
Исследование, конечно, наводит на размышления, что меры, предпринимаемые государством для борьбы с коррупцией, пока еще не столь эффективны. Однако есть и повод для оптимизма. Во всяком случае, наше общество еще нельзя считать "основанным на коррупции" - есть и такая шкала оценок. По ней же Казахстан пока еще не претендует на страну с абсолютной коррумпированностью, и мы еще не дошли даже до критически высокого уровня. Эти обстоятельства позволяют надеяться, что не все так запущенно.
Тем не менее в обществе уже сейчас доминирует представление о коррупции как о неотъемлемой части взаимоотношений между государством и гражданами. Например, среднестатистический обыватель видит в ней инструмент решения своих вопросов в госорганах. Мелкие и средние предприниматели считают коррупционные услуги необходимым условием развития бизнеса. Коррупция как форма взаимодействия тесно встроена в систему социальных и экономических отношений и во многом выступает наиболее действенным инструментом для граждан при решении вопросов в госорганах. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пользователей госуслуг доминирует представление о коррупции как о заранее известной и взаимовыгодной форме поведения.
Основная причина распространения коррупции в госорганах, согласно мнениям экспертов, связана с издержками государственной системы набора кадров, которая сама по себе является коррумпированной. Менее значимыми факторами в данном случае считаются объективные условия существования государственной службы - низкая зарплата и неэффективный менеджмент.
В исследовании принимали участие и госслужащие. Из их ответов следует, что работа подавляющего числа опрошенных не рассматривается как основный источник дохода в семье: 74 процента считают, что в семьях госслужащих "сводят концы с концами" за счет доходов других членов семьи. Более 60 процентов утверждают, что только экономия на самом необходимом позволяет госслужащим выживать в современных условиях. Наблюдается разница в выборе дополнительного источника дохода в зависимости от возраста и пола респондента. Так, респонденты мужчины чаще, чем женщины, говорили о выборе околокоррупционных схем (использование связей) для улучшения своего материального положения. В свою очередь молодые респонденты (до 35 лет) ведут себя гораздо более активно, чем их старшие коллеги, в поисках дополнительных источников доходов: они сдают квартиры в аренду, имеют приработок в иных местах и т.д.
Между тем, согласно мнениям отдельных экспертов, основной причиной коррупции в государственных органах является также наличие широких полномочий у ведомств при низкой степени их ответственности и подконтрольности перед государством и обществом.
Данное исследование не ставило перед собой цель выявить глубину кармана и размер средней взятки. Респондентам просто предлагалось выразить свое восприятие индекса коррумпированности регионов на основе четырех показателей. |