Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "Око", 22 января
Очередной скандал разразился в недрах энергетического монополиста Караганды. Директор ТОО "Теплотранзит-Караганда" Виталий Згонник, по имеющейся у нас информации, арестован по подозрению в крупных хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями на сумму около пяти миллионов долларов.
Еще осенью 2009 года хозяйственной деятельностью этой компании, занимающейся поставкой тепла и горячей воды карагандинцам, заинтересовалась финансовая полиция. Согласно появившимся оперативным данным, руководство ТОО "Теплотранзит-Караганда" не совсем законно оперировало громадными бюджетными средствами, выделенными ранее на пополнение уставного фонда компании и проведение масштабных ремонтов тепловых сетей.
Напомним, в июне 2008 года, после длительных переговоров с акционерами АО "Казахстанские Коммунальные Системы" (ККС), тогдашний аким области Нурлан Нигматулин сообщил, что частная энергоструктура безвозмездно передала в госсобственность весь имущественный комплекс дырявых и старых тепловых сетей. И хотя балансовая стоимость новоприобретенного имущества потянула на 5 млрд тенге, все прекрасно понимали: овчинка едва ли стоит выделки. Потому что вложения в замену магистральных и внутриквартальных труб, задвижек, насосов, иного морально и физически устаревшего оборудования вытянут на порядок большую сумму. Износ основных фондов ТОО "Теплотранзит-Караганда", по данным аудита, достигал 80 процентов.
Мощные финансовые потоки направлялись в эту компанию и раньше, когда она была частно-государственной. Первоначально, в ноябре 2006 года, ККС передало местным исполнительным органам 51% доли в тепловых сетях. Активы были извлечены из имущественного комплекса ТОО "Караганды Жылу" (стропроцентной дочки ККС), и все тепловые сети перешли на баланс только что созданного предприятия - ТОО "Теплотранзит-Караганда". После на рынке полтора года действовала фирма со смешанной формой собственности, в уставной фонд которой, однако, щедрой рекой текли бюджетные инвестиции: 140 млн тенге, затем еще 100 млн в 2007 году, 700 млн тенге в 2008 году.
К слову, как корабль назовешь, так он и поплывет. Либо потонет. Еще недавно в Караганде за ее пределами на каждом углу была "прописана" другая контора со словом "транзит" в названии. Незавидная участь "Валют-транзита" теперь, очевидно, уготована и ТОО "Теплотранзит-Караганда".
Несмотря на солидные инвестиции из бюджета число аварий на трубопроводах постоянно росло: 2005 год - 2853 аварии, 2006-й - 4612, 2007-й - 4890, за 6 месяцев 2008 года - уже 3500 дефектов на сетях. Эти данные озвучил прессе директор ТОО "Теплотранзит-Караганда" Виталий Згонник - ныне следственно-арестованный. Однако гораздо чаще звучали в те годы бодрые, обнадеживающие заявления. К примеру, тогдашний замакима области Ерлан Исекешев, работавший до этого в системе ККС, а после курировавший во власти энергетику и ЖКХ, убеждал всех, что государство, став полноправным хозяином тепловых сетей, сможет произвести их полную модернизацию. Мол, через 2-3 года карагандинцы ощутят благотворный результат от бюджетных вливаний. Не знаю, как карагандинцы, но некоторые деятели этой отрасли ощутили этот эффект гораздо раньше. По содержимому своих банковских счетов и сейфовых ячеек.
Доля участия государства постоянно росла, и летом 2008 года ТОО "Теплотранзит-Караганда" полностью перешло в государственную собственность. Оставшиеся 49% акционеры ККС, не пожелавшие вкладываться в убыточную транспортировку тепловой энергии, отдали властям безвозмездно. Возможно, в эту компанию и дальше рекой текли бы бюджетные деньги ("благо", депутаты маслихатов голосуют за любую инициативу акимов), но тут вмешался кризис. В 2009 году государственные инвестиции на ремонт тепловых сетей сошли на нет. Зато начали вскрываться факты хищения изрядной части бюджетных денег, выделенных компании в 2007-2008 годах. Через "левые" тендеры, липовые акты приема-передачи оборудования и ремонтных работ, другие ухищрения. Общеизвестно, что транспортировка теплоэнергии - сфера, в которой, как вода сквозь дырявые трубы, утекают миллионы и миллиарды. Тем более в обстановке, когда нет действенного общественного контроля за реальными делами в этой отрасли.
По неофициальным данным, сумма хищений в ТОО "Теплотранзит-Караганда" может выражаться пятью миллионами долларов США. Говорят, когда сотрудники финпола нагрянули с обыском в особняк В. Згонника, они ахнули. Настолько их поразила музейно-антикварная роскошь огромного дома, который его владелец с размахом строил на глазах у простых карагандинцев - потребителей тепла.
Подробности этого расследования по причинам, обусловленным нормами УПК, пока не разглашаются. Однако финполицейские Караганды в приватной беседе не скрывают: речь идет о сложном и потенциально резонансном уголовном деле. И не скрывают, что в орбиту расследования могут попасть новые фигуранты - из числа людей, весьма заметных на политическом и деловом небосклоне. |