www.procuror.kz, 26 января
В прокуратуру Карагандинской области поступили материалы комиссии учреждения АК-159/1 УКУИС области о ходатайстве перед судом о предоставлении осужденного Белялова Айтбакы к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.
Комиссия учреждения свое решение мотивировала тем, что он отбыл 1/2 срока наказания, характеризуется положительно, имеет 4 поощрения, нарушений не допускал.
В ходе изучения материалов установлено, что ходатайство исправительного учреждения не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями ст.70 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №10 от 25.12.2007 года "Об условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания" лицо, отбывающее лишение свободы, может быть судом условно-досрочно освобождено, если оно приняло меры по возмещению ущерба причиненного преступлением.
Между тем, в учреждении АК-159/1 УКУИС области на осужденного А.Белялова имеется исполнительный лист на сумму 960 112 376 тенге. Из указанной суммы А.Беляловым лично погашено лишь 170 993 тенге, что составляет 0,017 % от общей суммы ущерба, подлежащей возмещению.
Указанные обстоятельства свидетельствуют, что А.Белялов на путь исправления не встал, безразлично относится к правам вкладчиков АО "Валют-Транзит Банк". Большая часть вкладчиков состоит из социально-уязвимых слоев населения, которые последние свои сбережения вкладывали в банк.
Кроме того, при рассмотрении ходатайства учреждения также заслушано мнение ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит Банк", являющейся потерпевшей стороной и представляющей интересы вкладчиков, которые представили свое письменное возражение на условно-досрочное освобождение А.Белялова.
В этой связи, 25.01.2010 года прокуратурой области вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства учреждения АК-159/1 УКУИС области от 19.01.2010 года о предоставлении осужденного А.Белялова к условно-досрочному освобождению.
Напомним, что А.Белялов осужден приговором суда района им. Казыбек би г.Караганды от 26.06.2008 года по ст.ст. 193 ч.3 п. "в", 182 ч.3 п. "б", 228, 220 ч.1, 192, 325 ч.3, 58 ч.3 УК РК к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с исчислением срока отбытия наказания с 13.02.2008 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей, а также время нахождения под домашним арестом. Срок отбытия наказания истекает 29.08.2010 года.
Приговором суда также взыскана в солидарном порядке с А.Белялова и его соучастников Г.Санаубарова, М.Швачко, Б.Копеевой, Л.Ким, С.Панфиловой и С.Пауль сумма ущерба, причиненного преступлением более 6,5 млрд тенге.
Также, разъясняем, что согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, администрация учреждения направляет в прокуратуру области ходатайство о представлении либо отказе в представлении к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания, для последующего внесения в суд.
После поступления материала, прокуратура в течение 10-ти дней принимает решение о поддержании данного ходатайства либо об отказе.
Ранее, 09.07.2009 года комиссия учреждения выносило положительное решение по вопросу условно-досрочного освобождения А.Белялова и направляла ходатайство прокурору для дальнейшего направления в суд. Однако, прокуратурой области отказано в поддержании данного ходатайства, так как Беляловым не возмещен ущерб, причиненный преступлением.
Также, 01.12.2009 года комиссией учреждения АК-159/1 выносилось постановление о предоставлении А.Белялова в суд для решения вопроса о переводе его в колонию-поселение. На данное постановление прокуратурой области вносился протест, по результатам рассмотрения которого администрацией учреждения отказано А.Белялову в переводе на колонию-поселение. |