Клара Ларина, "Известия-Казахстан", 27 января
Межведомственная следственная группа завершила расследование в отношении главных фигурантов дела об июльской вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки в Туркестане.
О ней "Известия-Казахстан" рассказывали не раз. Напомним, в течение десяти июльских дней минувшего года в местном роддоме скончались роженица с младенцем, оперировавший ее хирург городской больницы, врач-неонатолог роддома и сосудистый хирург из Шымкента, приезжавший оперировать женщину по вызову специалистов. Череда смертей медиков, находившихся в контакте с ней и ребенком, насторожила надзорный орган, после вмешательства которого в Туркестан выехала бригада специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области.
11 июля 2009 года прокуратура Туркестана возбудила уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека". Чуть позже постановлением генпрокурора республики была создана межведомственная следственная группа из числа сотрудников ДВД и ДБЭКП по ЮКО и областной прокуратуры. Спустя почти полгода ее руководитель, старший помощник прокурора ЮКО Бекенбай Аширов, сообщил о завершении основной работы. Как он проинформировал, завершено расследование уголовного дела в отношении медработников родильного дома Туркестана - главврача, его заместителя, двух заведующих отделениями и двух врачей - неонатолога и патологоанатома.
Также закончилось расследование уголовного дела в отношении главврача сельской амбулатории села Новый Икан в том же Туркестане. Этот единичный случай не связан с очагом в роддоме: 42-летний скончавшийся там мужчина, вероятнее всего, был укушен клещом, хотя сам он этого не запомнил. Он обратился к фельдшеру, ему дали жаропонижающее и отправили домой. На следующий день в Туркестане он пошел к врачу, но с тем же результатом. Следующий медик - лор-врач - заметил легкое кровотечение десен и отправил его к стоматологу. Лишь последний заподозрил неладное и вызвал карету "скорой помощи". Время для возможного излечения было упущено, и мужчина умер.
В других очагах лихорадки, появившихся прошедшим летом в нескольких районах области (всего в ЮКО было зарегистрировано свыше 10 случаев заболевания ККГЛ с 8 летальными исходами. - "Известия-Казахстан"), вины медиков следователи не усмотрели. Как пояснил Аширов, гибель людей стала следствием природных факторов. Но в Туркестане был налицо и другой фактор: человек вовремя обратился к медикам, но врачи неправильно поставили диагноз и, соответственно, неправильно его лечили. То есть, по версии следствия, во всех случаях был неправильно поставлен диагноз. В результате назначено неверное лечение, а также нарушены санитарные нормы. В итоге от женщины и ребенка заразились, а затем умерли сами врачи. "Мы провели много проверок, изучали заключения различных комиссий, проводили экспертизы, опрашивали специалистов, поднимали приказы, - говорит Аширов. - Для подтверждения или опровержения диагноза пострадавших были проведены четыре эксгумации - тел младенца, его матери, сосудистого хирурга - врача облбольницы из Шымкента и жителя села Новый Икан. Исследования подтвердили наличие в теле умерших вируса ККГЛ. Исходя из всего собранного материала мы пришли к выводу, что в действиях медиков все же есть состав преступления".
Медикам, в отношении которых дело завершено, инкриминируются халатность и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей. Обвинения им уже предъявлены, после рассмотрения ряда поданных ими ходатайств и составления текста обвинительного заключения дело будет рассматриваться в суде. По предположению следствия, скорее всего, он будет проходить в Туркестане.
Бекенбай Аширов признался, что дело было очень сложным прежде всего в моральном плане - врачи ведь пытались спасти жизнь роженицы и ребенка. "Это - опытные специалисты, - считает Аширов. - Именно поэтому они занимались тяжелыми больными..." |