NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 5.08.2020 11:12 ast
08:12 msk

Схемы Аблязова: газовая связь – фонтан денег
Татишев был не единственной жертвой, чье имя – хотя не факт, что и смерть – было связано с делом AIPC-Bridge. 11 декабря 2005 года Спиридон Арменис был застрелен насмерть в результате спора, который якобы имел место вокруг недействующего нефтяного месторождения…
31.05.2010 / криминал и коррупция

Чарльз ван дер Лев, "kazworld.info", 18 мая
Перевод с английского языка

Осуждаемые самим автором всегда, когда у него есть возможность сделать это публично, те, кто пытается решить невероятно сложную головоломку схем, используемых Мухтаром Аблязовым с целью создания казахстанской деловой империи (в первую очередь – для своей личной выгоды), какой угодно, только не международной, в последнее время собирают вместе все больше и больше кусочков. А Казахстан не был бы Казахстаном, если бы в какой-то момент в игру не вступили нефть и газ. С суммой в 10 миллиардов долларов, которую предыдущее руководство Банка Туран-Алем вывело из сети банка, можно связать как минимум два разведывательно-добывающих проекта. В обоих проектах участвуют инвесторы-авантюристы, которые расхватывают нефтяные концессии с тем, чтобы спекулировать на них, вместо того, чтобы разрабатывать предоставленные им месторождения.
В первые дни мая 2006 года, суд общей юрисдикции из штата Луизиана, США, вынес решение о ликвидации активов в собственности Американской международной нефтяной корпорации (American International Petroleum Corporation). AIPC начала процедуру банкротства в октябре 2004 года, после того, как зарегистрировала накопленные убытки на сумму в 165 миллионов долларов США за период с 1992 года – года своего учреждения. Это было началом конца одной истории, чьи корни уходят в 1992 год, когда AIPC учредил Джордж Фарис, инженер-строитель родом из Ливана, который уехал за границу и стал предпринимателем, пока в его родной стране шла разрушительная для экономики и общества гражданская война. Когда, весной 1991 года, война закончилась, одним из ее последствий стала еще более мутная, чем прежде, предпринимательская среда. Помимо прочего, в недрах области Западный Машрек оставалось очень мало полезных ископаемых.
Все это, наверное, побудило Фариса начать новую жизнь в США, и использовать свой управленческий опыт для осуществления смелых предприятий. Недостатком таких предприятий была неохотность, с которой инвесторы и кредиторы давали ликвидный капитал, да к тому же авансом. Они заставляют "бизнес-ковбоев" хватать активы высокого риска, но с потенциальной высокой стоимостью, и привлекать капитал только после их получения. Такие активы часто располагаются на неразведанных землях, в непокорных воюющих республиках Латинской Америки, Африки и Южной Азии, где смелость и железные нервы являются основными секретами успешного бизнеса в среде, где жизнь может легко превратиться в голливудский приключенческий боевик.
С развалом Советского Союза и всеобщей социально-политической и экономической неразберихой, последовавшей за ним, новые республики, возникшие на руинах СССР, были включены – хоть и на условиях, отличавших их от стран третьего мира – в список новых территорий для предпринимателей-авантюристов с Запада. Казахстан и ему подобные страны отличались от постколониального мира тем, что пришельцы должны были заключать союзы с поколением хорошо образованных партнеров, большинство из которых обладали солидными знаниями в области промышленности (тем, чего не хватает большинству западных предпринимателей-ренегатов), а также – хотя они объявляли себя аполитичными – тесными связями и едиными интересами с высокопоставленными лицами в "новой" структуре власти.
Фарис начал деятельность AIPC с покупки нефтяных концессий сначала в Перу и Колумбии, потом стал пытаться получить проекты в Индонезии и Российской Федерации. Все предприятия были убыточными, а будущее казалось еще более мрачным во время, когда цены на нефть по всему миру падали до уровня, который мог стать самым низким за все времена, т.е. до 10 долларов за баррель в 1998 году. Не видя иного выхода, осенью 1997 года компания сначала продала свой единственный американский актив – небольшой нефтеперерабатывающий завод, производивший асфальт и реактивное топливо в Лейк-Чарльз, Луизиана. Покупателем, при всем при том, была Pelican Oil, которой владели двое американских нефтяников – Оскар Вайатт и Дэвид Чалмерс, которым предъявили обвинение в связи с получением огромных "откатов" в рамках программы ООН по "контролируемым" закупкам нефти из Ирака, прозванной "Нефть за еду".
Продажа НПЗ принесла не более 9 миллионов долларов, но Фарис получил немного быстрых денег, которые использовал не на оплату хотя бы части своих долгов, а на покупку огромного участка в 4,7 миллионов акров в обширной зоне, предположительно богатой углеводородами, в малоизвестной области Казахстана, к западу от Аральского моря, вблизи границы с Узбекистаном, известной под названием "Лицензия 953". "Фарис получил участок, выменяв у франкфуртской компании MED Shipping & Trading, возглавляемой Спиридоном Арменисом, 70-процентную долю в компании MED Shipping Usturt Petroleum (MSUP), эксплуатировавшей участок "Лицензия 953", на 10 процентов акций AIPC, не стоящих почти ничего, с добавлением 400 тысяч долларов", сообщается в отчете Platt’s Oilgram от 8 мая 2006 года.
Через два года после совершения покупки Фарис продал также и свои активы в Латинской Америке – и опять же за пустяковую сумму, при этом снова обеспечив себе необходимые денежные средства для расширения своего бизнеса в Казахстане. "AIPC, которая зарегистрировала убытки на сумму 165 миллионов долларов с момента своего учреждения в 1992 году, вряд ли могла участвовать в конкурсе на участок", говорится в отчете Platt’s. "Но после того, как в 1999 году казахстанскому посреднику Максиму Толоконнику было обещано 2 миллиона долларов "гонорара за консультации", AIPC получила 30-летнюю лицензию на участок в 264 тысячи акров, а также на 58 работающих скважин, пробуренных в 1960-х годах советскими нефтяниками". Участок, подлежащий передаче, известный под названием "Лицензия 1551", содержит два крупных газовых месторождения – Шагырлы и Шомышты. Восстановимые газовые запасы были оценены в размере около 30 миллиардов кубометров природного газа.
Усть-Юртская низменность, расположенная к юго-востоку от богатого нефтью бассейна Северный Каспий, во многих отношениях является белым пятном на углеводородной карте Центральной Азии. Южные оконечности низменности находятся на узбекской территории, и ныне разрабатываются российскими государственными компаниями "Роснефть" и "Газпром", и, по некоторым мнениям, содержат богатые нефтяные и незначительные газовые запасы. Крупнейшие газовые месторождения, в число которых входят те, что были в свое время куплены AIPC, расположены в казахстанской части участка, к северу от Аральского моря. Область является большей частью необитаемой, если не считать поселений вдоль железной дороги и параллельной шоссейной дороги, соединяющих Алматы и Оренбург, а об ее инфраструктуре и говорить не стоит. Но ее преимущество заключается в том, что через нее проходит транснациональный газопровод с высокой пропускной способностью, соединяющий восточный Туркменистан с западным Узбекистаном и Казахстаном, и также заканчивается в Оренбурге, на гигантском газоперерабатывающем заводе Газпрома, в результате чего газ, добываемый на месте, можно очень легко продавать.
Бурильные работы в Усть-Юртской области проводить нелегко. В ее недрах есть углеводородные осадочные породы как девонского, так и юрско-мелового происхождения. Они накопились вокруг соляных куполов, как и в Северном Каспии, во времена отхода океанов Палео-Тетис и Тетис, оставивших позади богатые солью лагуны, впоследствии высохшие. По причине мощных тектонических столкновений в ходе времени, образовавшиеся таким образом месторождения были запечатаны множественными скальными образованиями с пористостью, близкой к нулевой. Но подземные разломы, перемежавшиеся со столкновениями, привели к образованию многочисленных линий сброса, в результате чего бурение становится сложным, рискованным, а значит – и дорогим делом.
Это говорит лишь о том, что догадки, приведенные в отчете Platt’s, были очень близки к истине в отношении сложности работ, а следовательно – и их дороговизны, с одной стороны, и некомпетентности команды Фариса с другой стороны. "AIPC никогда не производила значительных объемов нефти и газа, о которых стоило бы говорить, но всегда, казалось, получала финансирование в основном от незарегистрированных оффшорных операций с облигациями, согласно данным о компании в Комиссии по ценным бумагам и биржам США", говорится в отчете Platt’s. "Компания претендовала на звание интегрированной международной нефтедобывающей единицы, а до 1999 года в ее совет входил бывший посол США в Саудовской Аравии Ричард Мерфи". Политические "шишки", особенно в Соединенных Штатах и Великобритании, часто сдают свое имя "напрокат" в обмен на симпатичные суммы частным предпринимателям, чтобы придать последним какую-то политическую весомость в глазах руководящих структур в удаленных уголках мира, с тем, чтобы обезопасить себя.
Когда AIPC выиграла свою концессию, на место Мерфи пришел Джон Келли, бывший посол США в Ливане. Но это им не помогло, так как в начале 2004 года планы развития по-прежнему оставались большей частью на бумаге, а под угрозой отзывал лицензии компания продала 85 процентов от своей концессии нью-йоркской фирме под названием PetroCaspian, наименование которой вскорости сменилось на Bridge Hydrocarbons. Акции, вместе с 15 процентами, остававшимися в руках AIPC, были консолидированы в совместном предприятии под названием Caspian Gas Corporation, с головным офисом в Алматы, акционерный капитал которой был в равных долях поделен между двумя партнерами. Сделку продумал Джеймс Найт, генеральный директор AIPC, занявший этот пост после того, как Джордж Фарис сдал позиции в середине 2002 года и продал все свои акции в октябре того года. Вскоре после продажи акций в пользу PetroCaspian из дела вышел и Найт, только для того, чтобы снова выскочить на поверхность в качестве президента CGC.
Итак, кто же был тот рыцарь без страха и упрека, вскочивший в седло на спине AIPC? Везде, где появляются ренегаты с Дикого Запада, дельцов, подобных Мухтару Аблязову, не нужно искать далеко. И вот какое дело: в момент учреждения CGC, Банк Туран-Алем, в то время все еще возглавляемый предшественником Аблязова Ержаном Татишевым, выдал новому предприятию кредит в 50 миллионов долларов. Процедура наверняка прошла гладко, так как Татишев также оказался контрольным акционером Bridge Hydrocarbons. Аблязов, который вышел на сцену как новый президент Туран-Алем только летом 2005 года, но являлся крупным миноритарным акционером банка еще с конца 1990-х годов, как оказалось, был членом совета директоров Bridge Hydrocarbons, что было выяснено Platt’s на основе доступных фактов годом позже.
Bridge получила долю в размере 85 процентов в газовом месторождении, которое, в выражении на основе цен FOB на природный газ на то время, содержало ресурсов на сумму около 2 миллиардов долларов, а была продана за пустяковую сумму в 5 миллионов долларов США. После ликвидации в суде США, упомянутой в начале статьи, оставшиеся акции были проданы за 16 миллионов, уплаченных компанией с Британских Виргинских Островов, зарегистрированной под названием Polgraft Oil. Сегодня бывшие акционеры AIPC заняты попытками распутать схему и по возможности возместить убытки, понесенные компанией в результате своей выгодной сделки с Татишевым. И это похоже на общий план, так как Татишев погиб в результате "несчастного случая" на охоте 4 декабря 2004 года. По официальной версии, ружье выстрелило само с заднего сиденья джипа, за рулем которого сидел погибший.
Татишев был не единственной жертвой, чье имя – хотя не факт, что и смерть – было связано с делом AIPC-Bridge. 11 декабря 2005 года Спиридон Арменис был застрелен насмерть в результате спора, который якобы имел место вокруг недействующего нефтяного месторождения, находящегося на восстановлении где-то в самом сердце Техаса. Убийца заявил, что действовал в целях самозащиты (суд не принял данное заявление и приговорил его за убийство), добавив, что Арменис "участвовал в мошенничествах и терактах", знал, что тому об этом известно, и следовательно, он боялся за свою жизнь в том последнем столкновении. Хотя между убийством Армениса и мошеннической схемой Аблязова трудно установить какую-либо фактическую связь, смерть Татишева, как мы увидим в дальнейшем, это совершенно другой вопрос.

(продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Схемы Аблязова: газовая связь – фонтан денег 31.05.2010
Многочисленные нарушения законодательства… 31.05.2010
Магнит для криминала 31.05.2010
Сменили шкуру 31.05.2010
Тяжелая рука акима 31.05.2010
Главная военная прокуратура сообщает 28.05.2010
Проверки по соблюдению миграционного законодательства консорциумом Karachaganak Petroleum Operating завершены 28.05.2010
Актюбинские мздоимцы идут на рекорд 28.05.2010
"Мертвые души" парка "Медеу" 28.05.2010
Генпрокуратура РК насчитала около сотни фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны Мининдустрии 28.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.08.20 Среда
85. УВАЙСОВ Мусаннип
80. КУМЕКОВ Булат
79. ИСКАКОВ Сапар
79. КУРМАНГАЛИЕВ Санат
73. ВЫСКУБОВ Владимир
73. КАЗЫМБЕТ Полат
70. ШАКИРОВ Бахытжан
68. КЛИМОВ Павел
66. АЛЕСИН Владимир
66. КАРАСАЕВА Халам
65. ИСМАКОВ Досбол
65. МЕДЕТОВ Жумагул
63. АРОНОВА Ирина
63. ГОРЯИНОВ Александр
63. ДЮСЕМАЛИЕВ Ерсайн
...>>>
06.08.20 Четверг
73. АМАНБАЕВ Александр
73. ЯКУШЕНКО Владимир
71. ТОКУШЕВ Калиаскар
70. АКИМБЕКОВ Назымбек
68. КАМЗЕБАЕВ Саят
67. ДЖУТАБАЕВ Аманатай
67. ШАЙМАНОВ Болат
64. НАБИЕВ Марат
64. РАХМАНБЕРДИЕВ Рахматильда
59. КИЗАТОВ Ермек
58. АЛЬМАГАМБЕТОВ Канат
57. ЖЕКСЕМБАЕВ Толеужан
57. ИСЕНЕЕВ Каиргали
56. БАЕКЕНОВА Индира
54. ДЖУМАГАЛИЕВА Гульжан
...>>>
07.08.20 Пятница
68. ИБРАЕВА Галия
67. ИВАНИЩЕВ Александр
66. АЖМОЛДАЕВ Магауия
66. САПАРОВ Табылгали
64. ЕССЕ Анатолий
64. МАКУЛБЕКОВ Баглан
63. БИТЕБАЕВ Орал
63. НАДЫРБАЕВ Акбатыр
61. АЛИМЖАНОВ Исахан
57. ГАЛИЕВА Дина
54. ТЛЕУХАН Бекболат
53. АЛИМБЕТОВА Бахшагул
52. ЕСЕНЕЕВ Каиргельды
51. КУЗЕМБАЕВ Рашид
50. БАЙДАУЛЕТ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz