Станислав НАМ, "Око", 14 января
Такое, вероятно, бывает редко. Прокурор просила в прениях для подсудимого 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, суд назначил 12. Кроме этого, бывшему председателю Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза РК Серику Сулейменову запрещено занимать в течение 5 лет определенные государственные должности.
ВСЕ БЫЛО УКРАДЕНО ДО?.. Столь суровое наказание суд отмерил Сулейменову за злоупотребление должностными полномочиями и за попытку дать взятку инспектору финансовой полиции в размере $50 000. Приговор межрайонного суда по уголовным делам в законную силу не вступил. Эта история началась с другого криминального факта. В начале сентября 2009 года на ТОО "Качирское хлебоприемное предприятие", что в Павлодарской области, обнаружилась недостача 7000 тонн пшеницы 3 класса. Зерно принадлежало АО НК "Продкорпорация" и было сдано на элеватор осенью 2008 года. Как сказал в прениях адвокат Серика Сулейменова Роберт Шмаль, если бы то преступление было в свое время раскрыто, его подзащитный не оказался бы на скамье подсудимых. Чтобы исправить ситуацию с недостачей зерна, Сулейменов своим приказом ввел на Качирском ХПП 12 сентября 2009 года первое по счету временное управление. 14 октября управление было прекращено, так как на склады ХПП было завезено новое зерно, и формально недостача была устранена. Однако "Продкорпорация" и ХПП так и не договорились об условиях отгрузки зерна. Во время этих боданий на свет появился еще один приказ о вводе временного управления, который, по мнению следствия, был незаконным. Второе временное управление было отменено 19 февраля 2010 года. Через несколько дней к Сулейменову обратился теперь уже бывший заместитель акима Павлодарской области Толеген Закарьянов, который вновь просил ввести временное управление, аргументируя это тем, что ХПП не хочет отдавать крестьянам сданное зерно. И тогда Сулейменов издал 1 марта 2010 года третий по счету приказ о вводе временного управления. И тоже незаконный. По подсчетам обвинения, в течение третьего временного управления со складов Качирского ХПП 2135 тонн зерна было похищено и 4865 тонн испортилось на открытых площадках для хранения. Общая сумма похищенного и испорченного добра составила около 209,5 млн тенге. 30 марта 2010 года директор ТОО "Agro-Trade" (владевшего элеватором) Канат Шайкенов обратился в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с требованием привлечь к ответственности виновных лиц Минсельхоза, из-за которых были введены временные управления. Местные правоохранительные органы, по его словам, никак ему не помогли. Во время доследственной проверки Серик Сулейменов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, предложил инспектору АБЭКП взятку в размере $50 000. Финполицейский доложил об этом своему руководству и после передачи денег чиновник был задержан.
ВСЕ БЫЛО ИСПОРЧЕНО ДО?.. Адвокаты подсудимого в прениях настаивали на невиновности их подзащитного и нестыковках работы следствия. Так, к примеру, они утверждали, что зерно стало портиться на открытых площадках еще с осени. И даже приводили документальные доказательства. Виноват в этом, по мнению защиты, не Сулейменов, а те, кто работал в то время на Качирском ХПП. В частности - представитель потерпевшей стороны Канат Шайкенов. Сам Серик Сулейменов также отрицал свою вину - как в хищениях и порче зерна, так и в даче взятки. - Зерно вывозилось с элеватора и в январе, и феврале, работать мы никому не мешали, - сказал подсудимый в прениях. - Придет время, и все раскроется. Обвинение в даче взятки подсудимый и его защита категорично назвали провокацией со стороны финансовой полиции. Якобы сам инспектор так психологически надавил на Сулейменова, что тот решился на преступление. Подобный нажим, говорили адвокаты, запрещен законом. Как сообщили "ОКО" в прокуратуре Астаны, сейчас изучается законность судебного решения. После этого будет решаться вопрос о протесте. А вот защита, по всей видимости, обжалует приговор.
ВСЕ БЫЛО СКАЗАНО? На этом процессе адвокаты Серика Сулейменова и потерпевшая сторона в лице Каната Шайкенова и его адвоката так обличали друг друга, что порой забывалось, кого же судят. Возникает ощущение, что этот криминально-зерновой клубок оказался настолько запущен, что было решено распутывать его с дела чиновника Минсельхоза. Но ведь оно возникло действительно позже, чем начались зерновые выкрутасы на Качирском ХПП. О природе этих фокусов, возможно, смог бы рассказать г-н Шайкенов. Однако он и его адвокат ответили отказом на предложение корреспондента "ОКО" побеседовать об истории скандалов на элеваторе. Зато в суде Канат Шайкенов эмоционально говорил о том, что журналисты устроили ему настоящую травлю и явно заказанную. А может, все дело в том, что быть обиженным выгоднее, чем отвечать на неприятные вопросы? Насколько известно "ОКО", существуют как минимум еще два уголовных дела, связанных с большой зерновой игрой, разыгранной в Качирах. В этой комбинации кто-то выбился в ферзи, а кто-то оказался в роли разменных пешек и фигур. |