Илья БЛОГГЕР, www.better.kz, 18 января
…Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года. А примерно за три месяца до этой трагедии Казахстан, уже успевший подзабыть о Мухтаре Аблязове, вновь вспомнил политического беженца. Точнее, сам беженец напомнил о себе – письмом, по его поручению распространенном адвокатом Г. Мазановым 29 сентября 2004 года. Послание, помимо традиционной похвальбы в адрес своего динамично развивающегося бизнеса, содержало тревожную информацию: "…несколько дней назад, находясь по делам бизнеса в Европе, я получил информацию, что в Москве ко мне стали проявлять интерес "неизвестные лица". В то же время стали поступать телефонные сообщения из Казахстана от авторитетных общественных деятелей и политиков с предупреждениями, что мне сейчас опасно возвращаться в Москву. По их словам, они достоверно владеют информацией, что от одного высокопоставленного государственного чиновника поступила команда расправиться со мной физически…". Причины, побудившие Мухтара Аблязова напомнить о себе казахстанской общественности таким "неординарным" образом, легко объяснимы, если принять во внимание версию, что гибель Татишева стала следствием того, что он "отжал" аблязовскую долю в БТА, пока тот полировал нары. В этом случае логично было бы заранее напустить криминального тумана на свою персону и все, с ней связанное. Чтобы в случае чего смело заявить: "Я же предупреждал, что вокруг меня так и вьются головорезы!". Но, возможно, смерть Ержана Татишева стала результатом несчастного случая, который для Аблязова в определенном смысле стал счастливым – покинувший было родину бизнесмен получил приглашение вернуться. Вскоре Мухтар Аблязов занял пост главы БТА-банка, выведенного Ержаном Татишевым в первую тройку успешных финансовых институтов страны. Активы БТА, рассчитанные по международным стандартам, на 1 ноября 2004 года составляли около 4 млрд. долларов, что, помимо тройки отечественных банков, вводило этот институт в шестерку крупнейших частных банков СНГ. С тех пор политика БТА круто изменилась.
Финансово-строительная пирамида Аблязов часто любил похваляться: "За три года мы превратили БТА в крупнейший частный банк Казахстана и СНГ. Это был банковский бренд страны". На самом деле, использовав репутацию БТА, наработанную еще Ержаном Татишевым, Мухтар Аблязов превратил надежный финансовый институт в крупнейший частный "мыльный пузырь" Казахстана и СНГ. БТА-банк, набрав огромное количество внешних финансовых обязательств, считается сейчас самым крупным должником Казахстана и СНГ. То есть, весь финансовый рост БТА при Аблязове, – крупные кредиты, которые завели банк в самую глубокую долговую яму на памяти банкиров постсоветского пространства: на учреждении "висит" 15 миллиардов долларов – при уставном капитале едва ли в один миллиард! Понимая, что долго ситуация благоприятствования не продлится – деньги придется отдавать, а новыми кредитами перекрыться не получиться, Аблязов прежде всего закинул удочку в виде секретного письма с просьбой помочь деньгами. Когда же после этой записки Астана переполошилась, Мухтар Кабулович, не долго думая, отбыл за границу. Благо, накапливая долги БТА-банка, он себя не обижал, постоянно запуская руку в кассу банка как в собственный карман. Правда, приходилось еще как-то водить за нос акционеров. Для этого была разработана немудреная схема: кредитование подставных фирм. "БТА Банк" выдавал солидные кредиты нескольким оффшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Чтобы скрыть, что деньги кредитные, они передавались другим оффшорам. Те покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка: например, так "Славинвестбанк" из России и "Украинский кредитно-торговый банк" стали собственностью Аблязова. Небольшую долю в акциях имел и БТА, что позволяло проводить ребрендинг и присваивать заграничным банкам имя казахстанского учреждения – БТА-банк. Дальше казахстанскому БТА оффшорные компании продавали еще часть акций "дочек", но уже по очень завышенной цене. Разница в цене на акции позволяла гасить кредиты перед казахстанским БТА, при этом "головной офис" не владел контролирующим пакетом акций. Примерно по той же схеме развивался последние годы девелоперский бизнес Аблязова – проекты нужны были только для того, чтобы обеспечить отток средств из БТА в виде кредитов на "фантастические идеи", а дальше эти деньги благополучно терялись в оффшорах. Чем больше богатели Аблязов и его окружение, тем большая дыра образовывалась в бюджете БТА-банка. После неудачной попытки взять деньги из Нацфонда Мухтар Аблязов собрал чемоданы.
Эпилог: "священная" война Дальнейшая жизнь Мухтара Аблязова была подчинена информационной борьбе против руководства страны. Что, на первый взгляд, казалось удивительно нетипичным поведением: вспомните, в первый раз банкир убежал из страны, и его долго не было слышно – словно сам старался быть ниже радаров. Ларчик открылся просто – после ареста лондонским судом счетов Аблязова стало ясно, что и на сей раз перед беглецом встает перспектива тюремного заключения, которое теперь не закончится покаянным письмом. Попытки нарисовать себе нимб гонимого политического оппонента "режима" не увенчались успехом – английское правосудие слабо поверило в эту легенду. Теперь у Аблязова остается последний шанс – довести страну до политического кризиса. Отсюда и все попытки спровоцировать хоть какие-то народные волнения, в их числе – заявка В. Козлова на президентский пост в Казахстане. В конце концов, Аблязову есть, за что бороться: помимо банальной свободы, здесь, а также в России, Беларуси и Украине Муха и его подельники оставили очень лакомые куски бизнеса и собственности – банки, недвижимость (было конфисковано около 1000 квартир, оформленных на Аблязова), угольные разрезы. Тут и до революции с возрождением Советского Союза недалеко! |