NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 04:32 ast
02:32 msk

"Секретные" дела миллионера Храпунова
В начале текущего августа СМИ Казахстана дружно сообщили, что расследование уголовных дел в отношении экс-акима Алматы и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова засекречено
17.08.2011 / криминал и коррупция

Андрей Матвеев, www.dialog.kz, 16 августа

В начале текущего августа СМИ Казахстана дружно сообщили, что расследование уголовных дел в отношении экс-акима Алматы и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова засекречено. "В соответствии с требованиями статьи 205 Уголовно-процессуального кодекса данные предварительного следствия не подлежат разглашению, если это противоречит интересам следствия", – объявил жаждавшим подробностей журналистам первый заместитель прокурора Алматы Тимур Сулейменов, воздержавшийся от каких-либо комментариев.
Ранее, в июле, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) скупо проинформировала публику, что она возбудила в отношении занимавшего многие годы в Казахстане высокие государственные должности, а ныне преуспевающего бизнесмена и одного из богатейших жителей Швейцарии Виктора Храпунова два уголовных дела по статье "Превышение должностных полномочий". Все, точка.
Испытывая дефицит информации на эту тему, СМИ ограничились намеками и догадками, что именно расследуют финпол и/или прокуратура. В частности, многие журналисты вспомнили, что в ноябре 2007 года, будучи министром по ЧС, Храпунов лишился этого кресла из-за скандала вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне Алматы, чем он занимался, когда был мэром мегаполиса. Действительно, лишь после ухода Виктора Вячеславовича с поста акима южной столицы вскрылись вопиющие факты санкционирования Храпуновым застройки красочных предгорий Заилийского Алатау богатыми частными лицами. Причем среди этих счастливчиков была даже собственная супруга мэра бизнес-вумен Лейла Храпунова.
Однако если финансовая полиция и прокуратура ограничатся изучением, а суд – наказанием только названных "художеств" миллионера Храпунова, то это станет очередным свидетельством изрядной притупленности карающего меча отечественных правоохранительных органов и Фемиды. Так и хочется предостеречь ее, например, от недавнего примера Медеуского райсуда, который вынес ошеломляюще мягкие приговоры виновникам разорения Альянсбанка, никто из которых не отправлен за решетку.

Большой провинциальный городишко
Напомним, Хапунов стал акимом Алматы в середине 1997 года и занимал этот пост долгих семь лет. Именно на этот период пришлось сначала замедление и остановка спада, а затем и резвый рост казахстанской экономики. Алматы в этом процессе не был исключением – в южной столице тоже существенно оживились промышленное производство, торговля, банковский сектор, сервис, малый и средний бизнес. Но все это парадоксальным образом не только не улучшало качество жизни мегаполиса, а, напротив, множило в нем беспорядочность и диспропорции городского хозяйства, наплевательское отношение к окружающей среде и социальную напряженность.
Вопреки ощутимо росшим доходам городской казны и трансфертам из республиканского бюджета Алматы быстро превращался в худший вариант большого, но провинциального города.
Разбитые пыльные дороги и "убитый" общественный транспорт, насквозь пропитавший атмосферу города бензиново-солярной гарью.
Постоянные перебои энерго-, тепло- и водоснабжения.
Захламленные и утопающие в грязи жилые дворы.
Варварская, буквально преступная вырубка яблоневых садов.
Новоявленная архитектурная дурь, лишившая Алматы только ему присущего шарма и уродующая его облик – шутка ли, из города стала почти не видна его главная визитка Заилийский Алатау!
Повальное забвение так называемых красных линий, норм этажности, сейсмобезопасности и прочих правил застройки в сложных горно-геологических условиях Алматы.
Превращение огромных территорий города в барахолки и торжища опасным для здоровья провиантом, кишащие антисанитарией, мигрантами-нелегалами, криминалом.
Таковы видимые даже невооруженных глазом последствия семилетнего мэрства г-на Храпунова, немалая часть из которых еще не преодолена по прошествии также целых семи лет, а часть – вообще неустранима.
Почему же преодоление кризиса 90-х годов и последовавший за ним, по сути, финансово-экономический бум обернулись для Алматы такими убогими результатами? Жители, и прежде всего представители деловых кругов города знают ответ на этот вопрос давно. Главная причина – махровый расцвет в Алматы времен храпуновского правления беззакония, чиновничьего беспредела, коррупции, мздоимства, разворовывания государственных и муниципальных имущества и денег. Только ими можно объяснить разительный контраст между впечатляющей экономической статистикой тех лет и тем, что творилось в мегаполисе на деле.

Чем мутнее водица, тем богаче улов
Один из ярких примеров урона, нанесенного правлением Храпунова мегаполису, – многострадальная судьба аэропорта Алматы. После его вывода из ликвидированного впоследствии Казахского управления гражданской авиации аэропорт был вверен созданной национальной компании "Казахстан ауе жолы", но в 1996 году преобразован в самостоятельное акционерное общество. Едва оно закончило организационный период преобразования предприятия, как в середине 1997-го акимом Алматы стал Виктор Храпунов. И началось – ОАО "Аэропорт Алматы" (так тогда назывался его собственник) быстро стало притчей во яцыцех в деловых кругах и среди населения как одно их нестабильных, бестолковых и коррумпированных предприятий не только в южной столице, но и всем Казахстане.
В апреле 1999 года ОАО "Аэропорт Алматы" был перерегистрировано и стало называться ОАО "Международный аэропорт Алматы", которое имело единственного акционера – ЗАО "Алматы Аэропорт Перевозки". А летом 1999 года взял да и сгорел основной и самый дорогой актив аэропорта – здание аэровокзала. Причины того большого пожара до сих пор вызывают споры, поскольку в официальную версию насчет неисправной фритюрницы, от которой якобы занялось пламя, никто не верит. И не был ли пожар умышленным поджогом для сокрытия каких-то старых грехов, до сих пор невозможно ответить ни в положительном, ни в отрицательном ключе.
Так или иначе, но пришлось закладывать новый пассажирсий терминал. В декабре 2000 года аким Виктор Храпунов бросил первую лопату бетона в фундамент нового здания и торжественно заявил, что этот стратегический объект будет сдан к очередному Дню независимости Казахстана – 16 декабря 2001 года. Незадолго до этого срока, в ноябре 2001-го, из-под ОАО "Международный аэропорт Алматы" была почему-то выведена… аэропортовская деятельность. Вместе с 68 процентами активов предприятия она была передана еще одной новорожденной компании под названием ОАО "Международный аэропорт".
В результате возникла прямо таки идиотская ситуация. Несмотря на получение более двух третей активов, именно на аэропортовскую деятельность не удосужился получить гослицензию новый "Международный аэропорт". Наоборот, "Международный аэропорт Алматы" эту лицензию имел, но в результате утраты активов лишился возможности отправлять и принимать самолеты и пассажиров! В это трудно верится, но чтобы воздушные ворота мегаполиса не захлопнулись, "Международный аэропорт Алматы" был вынужден арендовать (!) у "Международного аэропорта" основные средства, включая недвижимость.
Между тем, обещание Храпунова сдать новый пассажирский терминал к 16 декабря 2001 года осталось невыполненным. В начале января 2002 года на пресс-конференции Храпунов перевел стрелки виновности на генподрядчика, компанию "Имсталькон". Мол, это она обещала, да подвела. Однако, по словам Храпунова, в июле-августе 2002 года аэропорт уж точно будет сдан. Не тут-то было. Весной того года со скандальными обвинениями выступил институт "Проектстальконструкция", объявившим строящееся здание аэропорта сейсмически неустойчивым. Тут же последовало опровержение Казахстанского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства. То ли эти разборки повлияли, то еще что, но летом 2002-го аэропорт сдан не был – акимат вновь пообещал, что строительство завершится аккурат к 16 декабря 2002 года, опять же на День независимости.
Но был сорван и тот срок, что вызвало нарекания уже самого Нурсултана Назарбаева. Повлияли ли это на дальнейшее развитие событий, неизвестно, но вскоре "Международный аэропорт Алматы" и непонятно для чего создававшийся "Международный аэропорт" были объединены. А акимат вновь, уже в третий раз, назвал сроком завершения долгостроя праздничный день16 декабря, на этот раз 2003 года. Не 16-го, но все же в декабре, под самый новый 2004-й, официально аэропорт все же был сдан.
Увы, торжественное открытие терминала с участием Назарбаева и представителей духовенства обернулось показухой. Обнаружилось, что новое здание обслуживает лишь единственное направление Алматы – Астана только одной авиакомпании "Эйр Астана" Другие пассажиры были вынуждены по-прежнему пользоваться приспособленным помещением и недоумевать, почему помпезно презентованный аэропорт работает на сотую долю своего потенциала.
Дальше – больше. Выяснилось, что новый терминал обошелся городу и софинансировавшему стройку Казкоммерцбанку не в 24 миллиона, как предполагалось проектом, а более чем вдвое дороже – 52 миллиона долларов! Несмотря на такое внушительное удорожание, оказалось, что на момент завершения долгостроя акимат задолжал "Имсталькону" 330 миллионов тенге, но рассчитался не деньгами, а… производственными площадями нового здания аэропорта.
"Имсталькон" начал перепродавать и сдавать их в аренду ТОО "Казан Ко". А его учредителем числился брат заместителя начальника одного из управлений акимата Алматы Тлека Карымсакова – Аблай Карымсаков, к тому директорствовавший в доме отдыха все того же акимата. Аблай Карымсаков – личность таинственная. В одних документах 2003-2006 годов он фигурирует хозяином "Казана Ко", в других – менеджером фирмы Phoenix. Она тоже имела бизнес свой бизнес в новом аэропорту и, по данным прокуратуры, была учреждена не кем иным, как супругой, сыном и дочерью Храпунова. Кроме того, нанятый Абылаем Карымсаковым гражданин Мукашев упоминается в официальных документах того же периода то работником фирмы "Казан Ко", то директором Phoenix. Однако все это стало известно позже, после перемещения Храпунова в 2004 году из кресла акима Алматы на должность главы Восточно-Казахстанской области и, по словам самого Виктора Вячеславовича, после выхода его ближайших родственников из состава учредителей Phoenix…
Вся эта семилетняя муть в крупнейшем аэропорту страны не оставляет сомнений, что стояла за ней семья Храпуновых, наверняка наловившая в мутной водице не один миллион долларов и не один миллиард тенге.

В заложниках у швейцарского сыра в швейцарском масле
Однако, как известно, экономика тесно связана с политикой. И большой вопрос, какого ущерба больше – экономического или политического – нанес Алматы и Казахстану катающийся сегодня швейцарским сыром в швейцарском масле Храпунов за время акимствования в южной столице республики.
Имеем в виду прежде всего ситуацию на западных и северо-западных окраинах Алматы. Догадались? Имеем в виду Шаныраки, Бакаи и остальные шанхаи, ставшие на теле города натуральными социальными чирьями. Они прорвались лишь на стыке 2006-2007 годов, через три года после ухода Храпунова в акимы Восточно-Казахстанской области, а затем и министры по ЧС. Но ведь социальный нарыв, как и физиологический, не взбухает в одночасье – время требуется. А на западе Алматы оно пришлось как раз таки на правление Храпунова, в течение которого на западе города и скопилась критическая масса социального гноя.
Именно с конца 90-х годов, когда Виктор Вячеславович уже вовсю рулил городом, на западных подступах к нему начались самозахват участков и самостийная застройка. Тогда эти земли еще не были официально в городской черте, но шанхай-городишки росли как грибы после дождя буквально на границе Алматинской области и мегаполиса, а власти последнего будто воды в рот набрали.
Вон как нынче всполошился нынешний городской голова Ахметжан Есимов по поводу строительства в нескольких километрах от Алматы у трассы на Бишкек очередного оптово-розничного рынка "Жибек жолы", уже прозванного в народе алматинским "Черкизоном". Говорят, Есимов чуть ли не поругался со акимом Алматинской области, требуя остановить процесс и перенести объект, чреватый транспортным коллапсом на западных въездах-выездах мегаполиса (там и сейчас-то то и дело возникают пробки), как можно дальше от города.
А Храпунов взирал на бардак буквально у себя под боком с поистине олимпийским спокойствием. Больше того, вплоть до 2006 года о шаныраках-бакаях вообще толком ничего не было известно ни общественности, ни правительству, ни президенту. Причина их неведения стала очевидной, когда в ситуации попытался разобраться сменщик Храпунова на посту акима Алматы Имангали Тасмагамбетов.
Его команда столкнулась с ситуацией, которой в суверенном Казахстане еще не было. На обширных западных окраинах единственного в стране мегаполиса обнаружились не только очевидные самозахватчики (их оказалось меньшинство) земель, но и тысячи (!) граждан, которые предъявили новым городским властям на вид вполне официальные акты купли-продажи либо аренды участков и разрешения на их застройку! В том числе в местах, где землю нельзя ни продавать, ни сдавать в аренду, ни застраивать ни под каким видом – в водоохранных зонах и там, где пролегают потенциально опасные сети, включая газопроводы. Естественно, на тех бумагах не было факсимиле самого Храпунова. Однако на них стояли закорючки чиновников, которые без санкции мэра не согласились бы поставить свои подписи под явно противозаконными актами даже под дулом пистолета. Но этих подписантов на момент тасмагамбетовских проверок и след простыл – с уходом Храпунова они тоже поспешили убраться кто куда от греха подальше.
Поэтому бурная, но целые годы тихая противозаконная самозастройка западных окраин Алматы – вовсе не драматическая случайность, а одна из многих сверхприбыльных "операций Ы" Храпунова, на сей раз – в сговоре с чиновниками Алматинской области. Они провернули ее на бешеном спросе на землю и жилье, возникшем в момент опять же экономического бума конца 90-х – начала 2000 годов. И сделали все возможное, чтобы как можно дольше скрывать от широкой публики и вышестоящих властей выдачу противозаконных разрешений на участки и строительство за мзду, то есть личный корыстный интерес.
Во что вылились последствия "операции Ы", которые пришлось разгребать Тасмагамбетову и Есимову, сегодня широко известно не только Алматы и всему Казахстану, но и загранице. В 2007-2009 годах внушительный массив шанхаев на северо-западе Алматы неоднократно становился ареной жестоких схваток властей, пытавшихся навести порядок, и народа – частью просто обманутого, а частью – вступившего ради крыши над головой на путь взяткодательства, которое в некоторых случаях карается суровее, чем мздоимство.
В результате часть самозахватчиков была изгнана с облюбованных мест, лишившись недвижимости и земли. А власти были вынуждены пойти на миллиардные затраты ради переселения одних и создания инфраструктуры (дороги, коммуникации, соцкультбыт) для других "шанхайцев", которых сдвинуть с самозанятого места по разным причинам не удалось. Кроме того, самозахваченную территорию пришлось включить в черту Алматы и в 2010 году создать здесь еще один городской район – Ауэзовский, что тоже стоило немалых денег.
Но большим материальным уроном с обеих сторон дело не ограничилось. Во время разборок в представителей власти летели не только оскорбления и мат, но и камни с бутылками, она отвечала привлечением силовиков, и однажды протестующие и обезумевшие "шанхайцы" облили бензином и подожгли одного из полицейских, впоследствии умершего в больнице…
Однако повторимся, все это – следствия. А корни причин, в заложниках которых остаются Алматы и власть, включая правительство страны, тянутся в конец 90-х – начало 2000-х годов, неизбежно приводя к Храпунову & Companу. Их попустительство и корыстные дейcтвия применительно к западу Алматы, помимо махрового нарушения законности, тянут на угрозу общественной безопасности и подрыв государственных устоев. За ЭТО прежде всего надо судить сегодняшнего швейцарского миллионера и его пособников в бытность Храпунова мэром самого крупного города Казахстана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Атырау: Пресечена деятельность экстремистской группы 31.08.2011
За укрытие преступлений к дисциплинарной ответственности привлечены 35 сотрудников органов уголовного преследования 31.08.2011
Бывший вице-президент одной из крупных сотовых компаний задержан в Казахстане 31.08.2011
В Алматы выявлены убежища попрошаек 31.08.2011
Финпол завершил расследование уголовных дел в отношении двух судей ВС Казахстана 27.08.2011
Директор департамента геодезии и картографии подозревается в получении взятки 27.08.2011
На Координационном совете правоохранительных органов Мангистауской области обсуждены вопросы борьбы с коррупцией 27.08.2011
Больше половины коррупционных преступлений совершают работники акиматов 27.08.2011
Избавиться от цифромании 27.08.2011
Навели порядок 27.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz