NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 22.07.2024 02:38 ast
00:38 msk

Империя схем Мухтара Аблязова
Аблязов был не просто мошенником (...и остается им?), который украл около 5 млрд. долларов в БТА-Банке. Он пытался эти деньги вложить в бизнес и со временем превратиться в респектабельного и преуспевающего бизнесмена, сделавшего состояние на банковском деле и операциях с недвижимостью
06.09.2011 / криминал и коррупция

www.spik.kz, 5 сентября

Аблязов был не просто мошенником (...и остается им?), который украл около 5 млрд. долларов в БТА-Банке. Он пытался эти деньги вложить в бизнес и со временем превратиться в респектабельного и преуспевающего бизнесмена, сделавшего состояние на банковском деле и операциях с недвижимостью, создавшего большую международную бизнес-империю. Возможно, у него бы и получилось, и мы бы тогда говорили о "феномене Аблязова", изучали бы его биографию в поисках секрета успехов, не подозревая, что за ними стоят кражи и мошенничества.
Но финансовый кризис 2008 года сорвал все планы Аблязова и раскрыл всю его подноготную. Вся бизнес-империя Аблязова рухнула в несколько месяцев после начала расследования его махинаций, и теперь от нее остались лишь жалкие осколки. Но проследить ее историю хотя бы в общих чертах было бы весьма поучительно.
В процессе строительства аблязовской империи можно выделить два основных этапа: добанковский и банковский. Первый этап был связан с периодом, когда Аблязов еще не был главой БТА. Второй этап был целиком и полностью связан с банковской деятельностью Аблязова и использованием БТА-Банка для личного обогащения.
Первый этап прошел с конца 2003 года по май 2005 года, когда Мухтар Аблязов, недавно вышедший из тюрьмы по президентскому помилованию, пытался заниматься бизнесом в России. В 2003 году он основал ИПГ "Евразия", для того, чтобы сколотить финансово-промышленную группу. Однако, не слишком удачно, поскольку в России эпоха становления бизнеса уже прошла и вся сколько-нибудь привлекательная собственность была уже поделена между крупными ФПГ. Аблязову удалось поживиться только акциями ОАО "Красноярсккрайуголь", которая добывала бурый уголь. В 2003 году компания добывала около 4 млн. тонн угля в год – 20% всей угледобычи в Красноярском крае. Несмотря на масштабы добычи, положение компании было неустойчивым, поскольку рынки сбыта угля занимались другими угольными компаниями. Аблязов в этой компании занимал скромное место члена совета директоров без долей акций. Впрочем, дела не задались, и стать "угольными королями" им не удалось.
Более крупные дела Аблязов в этот период стал ворочать в Казахстане. В марте 2004 года Мухтар Аблязов и Мухтар Джакишев создали совместную ТОО "Бетпак Дала", где 70% – были долей компании "Астана", которой владел Аблязов, а 30% – долей НАК "Казатомпром".
Эта компания получила права разработки месторождений урана с запасом около 200 тысяч тонн урана, заплатив за права всего 64 тысяч тенге. По словам Татьяны Квятковской, планировалась перепродажа урановых рудников через оффшорную компанию канадской компании Uranium One за 3,1 млрд. долларов. Однако, сделка не состоялась, хотя куш на кону был большой. Аблязов еще некоторое время контролировал ТОО "Бетпак Дала", руководителем которой был Рифат Ризоев – его близкий помощник, однако с мая 2005 года активного участия в урановых делах не принимал.
Второй, банковский этап начался в мае 2005 года, когда Мухтар Аблязов после загадочной гибели Ержана Татишева стал председателем АО "Банк Туран Алем" и получил контроль над крупными финансовыми ресурсами. С их помощью он развернулся и стал строить большую империю, охватывающую не только Казахстан, но и другие страны СНГ.
Основной источник средств состоял в заимствованиях в американских банках. Банк привлекал кредиты, которые пускал на финансирование различных проектов. БТА отличался от других банков тем, что Аблязов на посту его руководителя финансировал преимущественно самого себя.
БТА выполнял роль насоса, перекачивающего деньги в различные оффшорные компании, подконтрольные Аблязову. Эти компании превращались деньги в различные материальные ценности. Судя по структуре аблязовской империи, состоящей из дочерних банков БТА (которые казахстанский БТА не контролировал): БТА-Россия, БТА-Казань, БТА-Украина, из ИПГ "Евразия" с его масштабными девелоперскими проектами, отдельных активов типа "Красноярсккрайугля" или порта Витино, складывалась финансово-промышленная группа довольно хаотичного состава из того, что удалось захватить. "Цементом", который скреплял все эти блоки, служили многочисленные оффшорные фирмы, которых Аблязов открыл около 600. С точки зрения официальной отчетности, все это не смотрелось как единая ФПГ, а как отдельные конгломераты: банковские или девелоперские, окруженные со всех сторон полчищами оффшорных компаний, с интенсивными связями между ними. По этой причине далеко не все из аблязовской империи разыскано, и часть его бизнеса пока в тени.
У Аблязова было много денег, которые надо было вложить. Первые крупные вложения – башня "Евразия" в Москве совместно с девелопером Павлом Фуксом, покупки банков в России и Украине. В России – "Славинвестбанк" (до 2002 года – "Международный банк "Астана"), в Украине – "Украинский кредитно-торговый банк". 2006 год – год основания международной империи Аблязова, которая не дожила даже до своего пятилетия.
ИПГ "Евразия" только в 2007 году, с приходом топ-менеджера Александра Волкова, ранее работавшего директором холдинга "Солнечные продукты", владевшего крупнейшими масложировыми комбинатами. Волков и разработал план развития логистических центров, поскольку по своей прежней работе знал характер товарных потоков, логистику и ее специфические проблемы. Вскоре было построено четыре парка из запланированных десяти. К началу 2008 года "Евразия логистик" ввела в эксплуатацию 750 000 кв. м складов и получала с арендаторов 100 млн. долларов в год. Дальше Волков предложил идеи крупного девелоперского проекта в Домодедово – города "Евразия-Сити", под которую была куплена и заложена в кредит БТА-Банку земля. Появились и другие проекты: океанариум на Поклонной горе, торговые центры в Москве, "Медиапарк" и целый город в подмосковном Константинове и другие начинания. В 2008 году были даже планы выхода в Европу и девелоперских проектов в европейских городах.
Судя по всему, Аблязов готовился к тому, чтобы обанкротить БТА-Банк. Были перепроданы оффшорным фирмам БТА-Москва и БТА-Казань, причем БТА-Москва, вероятно, должен был стать центральным банком аблязовской финансово-девелоперской империи. В 2007-2008 годах Аблязов несколько оптимизировал свою орду оффшорных компаний. Оставалось немного – подготовить дефолт казахстанского БТА. Этот банк должен был владеть определенными, не контрольными пакетами акций других банков аблязовской империи. При банкротстве БТА-Банке кредиторы по суду становились бы собственниками этих пакетов, и таким образом Аблязов приобретал бы партнерство крупных западных банков. Однако финансовый кризис смешал все планы и заставил Аблязова торопиться.
В самом конце 2008 года Аблязов продал 39,995 акций БТА-Украина казхастанскому БТА-Банку, причем продажа проходила в условиях разворачивающегося скандала. Сделка была закрыта с отсрочкой платежа. В феврале 2009 года Аблязов переехал в Лондон и оттуда перевел БТА-Москва в свое личное управление. При помощи руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова в феврале 2010 года Аблязову удалось переименовать московский банк в АМТ-Банк, который, впрочем, чуть более чем через год потерпел окончательное крушение.
Сразу после бегства Аблязова из Казахстана, в течение 2009 года началась заморозка, а потом и большая распродажа проектов ИПГ "Евразия", а с 2010 года пошли чередой иски от нового руководства БТА-Банка, которое требовало передачи залогового имущества по кредитам. В считанные месяцы от прежней империи практически ничего не осталось. В июле 2011 года Центробанк РФ аннулировал лицензию АМТ-Банка и начал процедуру его ликвидации.
Серьезные бизнес-империи строятся долго, десятилетиями и всегда имеют профильный бизнес. Всем известны имена Круппа, Тиссена, Карнеги, которые воздвигли свои бизнес-империи вокруг металлургических заводов. Известн пример Генри Форда, создавшего автомобилестроительную империю. Ротшильды, группа Мицуи – это известнейшие банкирские дома с солидной историей. Дом Мицуи, к примеру, основан в XVII веке. Рокфеллер основал крупнейшую нефтяную компанию. Примеров можно приводить немало.
Тогда как скороспелые и "всеядные" бизнес-империи, вроде империи Ивара Крейгера или Мухтара Аблязова, обычно стоят на мошенничестве и махинациях. Если вдруг ниоткуда, без предварительной истории бизнеса, возник владелец бизнес-империи, которая рвется во всякие сферы, то опыт подсказывает – надо искать следы мошенничества и махинаций.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выступление руководителя Пресс-службы МВД РК Н.Ораз на еженедельном брифинге 30.09.2011
По локоть в деньгах 30.09.2011
Осуждены за лжесвидетельство 29.09.2011
Комитет технического регулирования и метрологии сообщает результаты государственного контроля за период 5-19 сентября 2011 года 29.09.2011
Воспрепятствование совершению законных действий 29.09.2011
Прокуроры Шымкента обвиняют многодетных родителей в безалаберности 29.09.2011
Признать себя партнерами 29.09.2011
В Актюбинской области начался процесс над бандитами, державшими в страхе целый регион 28.09.2011
Проведены проверочные мероприятия на предмет соблюдения законодательства об авторском праве и смежных правах 28.09.2011
Взяточников – к ответу! 28.09.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.07.24 Понедельник
95. КОЙБАГАРОВ Болатбек
89. ЛОБОВ Владимир
85. КЕСОГЛУ Лаки
76. МАНКЕЙ Бахитжамал
76. СЕГАЛ Илья
75. ЛАДЫГИН Валерий
75. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
74. САУРАН Алихан
72. КУЦ Василий
70. АУБАКИРОВ Шакен
68. РУСТЕМОВА Гаухар
64. ПЛОТНИКОВ Сергей
62. КОЖАМЖАРОВА Дария
61. ДЕМИДОВ Александр
61. КИСИКОВА Сауле
...>>>
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz