NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 03:09 ast
01:09 msk

Мыслить, как преступник
По-простому о сложном. Обозреваем очередную истерику Аблязова
14.10.2011 / криминал и коррупция

Виталий ХАПРОВ, "Литер", 13 октября

Стал постоянным посетителем информационных ресурсов беглого банкира и пришел к выводу, что это стоит почитать. Как говорится: респект и уважуха.
Это прекрасное пособие для желающих преуспеть в психологии, при этом покойные Фрейд и Павлов с его собаками остались в прошлом веке.

У меня на это пять причин
Впрочем, относительно актуальности темы условных или безусловных рефлексов стоит поговорить. Поскольку люди, имеющие доступ к Интернету, а таких в Казахстане, согласно данным "Казахтелекома" и различных социологических структур, втрое больше общей численности населения, включая новорожденных и бесперспективно состарившихся, и владеющие набором методов обхода блокировок, заметили одну закономерность. Если на ресурсах, не равнодушных к фигуре человека, прославившего Казахстан признанным статусом одного из грандиознейших мошенников века, начинается "информационная атака", значит, вскоре появятся сухие сообщения мировых информационных агентств об очередных проблемах гроссмейстера. Так и есть. Стоило нам только обольститься обилием "горячих тем" о казахстанском истеблишменте на темы: политики – от отряхнувшегося от нафталина "Амана Шабдарбаева"; экономики – от авторов, работающих методом "копипаст"; светской жизни – от известных поборников морали, как поползли слухи о "великом посыле" вдохновителя всех этих публикаций. Причем двустороннем – как с берега британского, так и с соответствующих структур России, оказавшейся в данном случае не матушкой.
Подозреваю, что шахматист в цейтноте. И даже не отдает себе отчет в том, что с ним приключилось. Но в своих изысканиях и соответствующих информационных "контратаках" Аблязов опустился от уровня гроссмейстера до уровня дворовых доминошников или, как художник художнику, от группы "Кино", чьи сердца требовали перемен, до самой посредственной попсы.
В своем предположении не побоюсь процитировать классика, поскольку "у меня на это пять причин". И первая причина, как повелось, – "это ложь". Интересно, что, кто прав, кто виноват, не разберешь. Но я попробую. И речь пойдет не об аблязовской лжи, а о тех, кто, по его разумению, должен обеспечить видимость политического контекста ситуации, в которую он попал.
Я даже говорю не о Храпунове, трансляция и публикация воспоминаний и размышлений которого, по замыслу свата, должна была носить, как это принято говорить, "эффект разорвавшейся бомбы". Получился пшик. И здесь я не могу упрекать режиссеров и продюсеров, понятно, что сам субъект вызывает рвоту, а в совокупности с другими фигурантами – вообще ощущение нужника. Поскольку я постоянный посетитель известных ресурсов (опять же, респект и уважуха), сочувствую админу, который, вероятно, не одну мозоль натер, бесследно удаляя комменты пользователей, мягко говоря, не уважающих Храпунова и по-своему оценивающих его деятельность на посту акима известного города, а также недоумевающих, откуда с таким богатством и мысли о политике! Вероятно, поэтому наш сериал "Сваты" свернулся на первой серии, а швейцарские кантоны на баррикадах Аблязова так и ушли в историю с соответствующим каламбуром в адрес их нынешних жителей от благодарных соотечественников, по сей день живущих в Алматы и "добрым" словом вспоминающих бывших градоначальников и членов их семей.
Что интересно, вторая причина – тоже ложь. Но, в отличие от первой, совершенно бесцеремонная. Поскольку здесь задействованы не только "информационные", но и "политические" ресурсы Аблязова. Почему закавычил? Потому что мне жаль Аблязова. Он вторично наступает на те же самые грабли. В свое время активисты партии "Алга", даже во времена пребывания патрона в Казахстане и его невероятного бизнеса, сделали все возможное для того, чтобы партию не зарегистрировали. Тупо нарывались на любые законодательные препоны, при этом тратя повышенные ресурсы на "борьбу", и при этом, по моей информации, "ноу-хау" было передано преемникам, которые также сделали все возможное для того, чтобы избавить партию от регистрации, а стало быть, продолжить дойку Мухтара Кабуловича. Сегодня же, столкнувшись с проблемой предоставления отчетности шефу, который и так изворачивается в поисках метода оплаты за свою "политическую защиту", а также, убежден, под гильотиной его же спроса по поводу политической эффективности затраченных средств его "сторонники" в Казахстане сделали твердый и решительный ход. Со всей пролетарской ненавистью и либеральным задором они поставили себя под запрет действующему законодательству, а также испортили карьеру несостоявшимся политологам, которые начали писать монографии на тему перспектив расползания цветных революций на территорию Казахстана.
Теперь Аблязов, по своей наивности поверивший в целесообразность инвестиций в адрес некого "народного фронта", думает, что во всем виноваты власти. Он ведь живет на Западе и судит обо всем по публикациям на своих сайтах в Интернете. Смотрит, опять же, свой собственный телевизор. А там могут рассказать, что даже йети, недавно обнаруженный в ходе международной экспедиции по необитаемым районам Горной Шории, знает об Аблязове и поддерживает его политику.
Я почему столь циничен? Да просто потому, что мой коллега Серик Малеев недавно побывал в районах забастовок нефтяников на западе страны, и в ближайших номерах он выдаст всю информацию о том, как это было и что из этого выйдет. И если аблязовские ресурсы преподносят все, что происходит в Мангистауской области, как результат деструктивной деятельности незарегистрированной партии "Алга", а также некоего "народного фронта" или "халык майдани", то с сожалением отмечу. Как бы ни хотелось нам выглядеть подражателями Украины или Грузии – не тянем!!! Ну никто из опрошенных в ходе официальных интервью или пивных посиделок Серика Малеева (да простит он меня за то, что заранее проболтался) даже не догадывается о существовании Мухтара Аблязова, "халык майдани" и им подобных. Проблема в том, что самому Аблязову, который знаменит своею подозрительностью и недоверием, не суждено проверить информацию на месте. Ему остается только принимать ничем не подтвержденные отчеты о проделанной работе, изображать выдачу целеуказаний и изображать умное лицо. Хотя кого это лицо уже интересует? "Политические партнеры" видят, что источник финансирования в патовой ситуации, во имя партии (в плане закрытия) сделано все необходимое, а деньги? Какие деньги?
Так что третья причина – тоже ложь, в которую никак не может поверить называющий себя финансовым и политическим гением Аблязов. Впрочем, как и четвертая, и пятая.

Все, кроме политики
Таких причин активизации Аблязова было бы немало. Но есть предел любому "неисчерпаемому" ресурсу, а стало быть, политической соответствующей активности. Кстати, о ресурсах. Ни на одном из них нет даже намека на возникшие у патрона проблемы. Дело в том, что, согласно сообщениям всех мировых информационных агентств, о существовании которых не догадываются разве что активисты "халык майдани", арбитражный суд Москвы разрешил ликвидацию АМТ-Банка.
Вот что говорят по этому поводу серьезные финансовые аналитики России, где наш герой изрядно "порезвился".
"Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России о ликвидации АМТ-Банка. Иск ЦБ был зарегистрирован в суде 5 августа. Ликвидатором назначена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", так как АМТ- Банк до отзыва у него лицензии входил в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии и ликвидация банка является крупнейшим страховым случаем с начала существования в России системы страхования вкладов, с 1 апреля 2005 года. Частным лицам вклады государство компенсирует, а вот остальным придется задаваться вопросом: куда же делись деньги?"
Лицензия на совершение банковских операций была отозвана у АМТ-Банка 21 июля этого года. Причиной столь жесткой меры послужило неисполнение банком федеральных законов, а также установление недостоверности отчетов. Говоря простым языком, руководство банка просто врало своим клиентам и вкладчикам и сдавало в контролирующий орган (ЦБ) "нарисованные" отчеты о своей деятельности. При этом банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая при этом резервы на возможные потери. АМТ-Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты заметно выше рыночных. Такая политика оказалась прибыльной. Во всяком случае, если судить по долгам, которые оставил после себя банк. Вклады граждан составили более 15 млрд рублей, еще столько же банк должен в совокупности юридическим лицам, а также Центробанку по полученным в кризис беззалоговым кредитам. При этом даже мало-мальски обученному чтению отчетности ясно, что средствами от привлечения вкладов населения по высоким ставкам банк попросту гасил свои обязательства перед Центробанком. Вообще-то в народе это называется "пирамида". Поступая таким образом, банк никогда не смог бы отработать обещанные вкладчикам высокие ставки по депозитам. Впрочем, судя по всему, делать он это и не собирался. Почему? Думается, ответ на этот вопрос можно получить, узнав имя главного владельца обанкротившегося банка. Его зовут Мухтар Аблязов, и согласно уставным документам банка он напрямую владеет 19,7 процента кредитной организации, а еще 58 процентов принадлежит ему через подставные компании. Председателем совета директоров АМТ-Банка является опять же он.
Знакомо это имя и правоохранительным органам России. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. А чуть раньше уголовное дело против экс-банкира возбудила финансовая полиция Киргизии.
В самом АМТ-Банке, понимая, что отзыв лицензии не за горами, пытались подчистить бухгалтерский баланс. В июне 2011 года корпоративная просрочка в банке выросла на 2,3 млрд рублей, или на 34,0 процента – до 9,2 млрд рублей и составила 32,3 процента корпоративного кредитного портфеля (28,6 млрд рублей. Одновременно прошла огромная реструктуризация корпоративного кредитного портфеля: остатки по кредитам сроком от 1 года до 3 лет сократились на 15,3 млрд рублей, а свыше 3 лет – выросли на 13,1 млрд рублей. То есть менеджеры банка старались на бумаге "удлинить" уже выданные кредиты, чтобы потом списать их как безнадежные.
Кроме того, АМТ-Банк в июне 2011 года вышел на четвертое место в стране по размеру просроченных процентов по предоставленным корпоративным кредитам после Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, все из которых в десятки раз больше аблязовского АМТ. Так, на 1 июля эти остатки составили 2,2 млрд рублей, увеличившись за июнь на 1,3 млрд рублей. Сравнивать размах бизнесов российских госбанков и АМТ-Банка попросту бессмысленно. И такой показатель говорит, что работа по возврату денег в банк не велась уже давно.
Сам Аблязов обвинил в отзыве лицензии АМТ-Банка руководство Нацбанка Казахстана. По его словам, лицензия была отозвана не столько из-за тяжелого финансового положения банка, сколько по просьбе властей Казахстана. На что Григорий Марченко, председатель Национального банка Казахстана, ответил предельно понятно: "Наврал, как всегда. Версия, что лицензию отозвали якобы из-за политического давления из Казахстана, кроме того, что это неправда, еще и просто глупая. Зачем казахстанским властям просить отзывать лицензию у АМТ-Банка, если тем самым они лишаются возможности вернуть выведенные активы БТА Банка?"
Процесс по возврату выведенных из БТА Банка в Англию активах движется в английском суде своим чередом, в полном соответствии с британским правом. Но, по мнению Марченко, в ноябре этого года он должен активизироваться – начнется заслушивание сторон. "И мы надеемся, что британский суд примет объективное решение, хотя у сторон этого процесса очень разное представление об объективности. Но то, что Аблязов объективно лгал этому суду, вводил его в заблуждение и скрыл от него очень большую часть активов, которые он реально контролировал, в ходе процесса подтвердится, и, соответственно, суд примет решение по этому вопросу".
Лондон слезам не верит
И наконец, пятая или какая – я уже сбился со счета – причина… все та же ложь. Все очень просто, поскольку, помимо информационных ресурсов Аблязова, есть международные СМИ, которые не требуют, чтобы им верили или не верили. Они просто информируют. В частности, Bloomberg, не стремящийся к достижениям "Республики" в плане борьбы с общемировыми недостатками, сухо сообщает: "Бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов не смог добиться отсрочки слушания дела в отношении него в Великобритании. Судья Найджел Тир (Nigel Teare) вынес решение, что слушание иска банка в отношении М. Аблязова о неуважении к суду начнется 28 ноября, как и было намечено ранее.
В мае текущего года БТА Банк подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении М. Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого ходатайства банк ожидает, что ответчику будет назначено наказание в виде тюремного заключения из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует компенсации убытков на сумму свыше 4 млрд долларов. По сведениям банка, которые были предоставлены суду, информация о более чем 600 компаниях не была надлежащим образом раскрыта М. Аблязовым. Банк также предоставил свидетельства многочисленных действий с активами, которые, по мнению банка, запрещены приказами суда.
В качестве аргумента своего решения судья Н. Тир привел предоставленные банком доказательства того, что в марте текущего года земля, не напрямую принадлежащая М. Аблязову, была отдана в залог российскому Центробанку в нарушение изданного в октябре 2010 приказа о заморозке активов и без разрешения суда.
"Крайне беспокоит и настораживает то, что он не попытался получить такое разрешение, прежде чем закладывать землю. Такие действия усиливают опасения истца о том, что и другие активы ответчика могут быть выведены в нарушение приказа о заморозке активов, если иск о неуважении к суду не будет рассмотрен в ближайшее время", – сказал судья.
БТА Банк, объявивший о своем дефолте по долгу в 12 млрд долларов, который был реструктуризован в прошлом году, подал серию исков в британский суд против М. Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же М. Аблязов и Р. Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес. М. Аблязов также утверждает, что не нарушал приказа о заморозке активов.
Юристы М. Аблязова в качестве аргумента в пользу отсрочки слушания дела по неуважению к суду приводят то, что их клиент "испытал дополнительные трудности" в связи с новыми доказательствами, представленными БТА. В качестве другого аргумента его юристы назвали задержку, вызванную спором вокруг принадлежащей М. Аблязову доли в дочернем банке БТА в Грузии, которая якобы была продана без его согласия".
А комментарии… излишни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Чиновники в СКО не мелочатся 31.10.2011
На ловца и зверь бежит 31.10.2011
Противоправная активность 31.10.2011
За 9 месяцев текущего года в суды республики поступило 87 дел, связанных с педофилией Официальный представитель Верховного Суда Оксана Петерс ознакомила журналистов с итогами рассмотрения наиболее значимых судебных дел 28.10.2011
Взыскана задолженность по зарплате нефтяников 28.10.2011
Ректор Атырауского университета предстанет перед судом, его брат осужден 28.10.2011
В деле о шокирующем ДТП в Алматы поставлена точка 28.10.2011
За нарушителями правил дорожного движения будет следить новая система 28.10.2011
Печальный эндшпиль 28.10.2011
В Астане разгорается жилищно-коммунальный скандал 28.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz