NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 09:43 ast
06:43 msk

У критической черты
Пробелы в законодательстве становятся катализатором для роста преступности
15.02.2013 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Как стало известно, в настоящее время в парламенте страны находятся на рассмотрении изменения и дополнения в ряд законов, касающихся миграции. По мнению депутата мажилиса Алдана Смаила, особое внимание в предлагаемых новшествах надо будет уделить проблемам оралманов, которые по ряду причин так и не смогли обрести полноценный социальный статус на своей исторической родине.
В настоящее время временно приостановлено выделение иммиграционных квот, в связи с чем переселенцы столкнулись с целым букетом бюрократических проволочек, связанных с получением регистрационных документов. В частности, многие из тех, кто подал документы на оформление вида на жительство, не могут получить индивидуальный идентификационный номер, по которому выплачиваются социальные пособия.
А неразбериха в ответственных ведомствах (функции по работе с оралманами находятся в процессе передачи от министерства внутренних дел министерству труда и социальной защиты) неминуемо порождают дополнительные препоны, а зачастую и правонарушения коррупционного характера.
В частности, это достаточно остро проявляется в Мангистауской области (региону, занимающему, как известно, одно из лидирующих место по количеству оралманов). Согласно официальным данным, оглашенным в конце прошлого года, в период с 1992 года по сегодняшний день, всего в регион прибыло более 100 тысяч переселенцев и в настоящее время практически каждый житель пятый области является оралманом. А это, в свою очередь, помимо проблем трудоустройства, расселения и регулирования внутриобластных миграционных потоков, дает и соответствующую почву для злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц и, в частности, сотрудников миграционной полиции.
Безусловно, дополнительную возможность для нечистых на руку "правоохранителей" преступить нормы закона, зачастую дают и сами переселенцы, занимающиеся незаконным предпринимательством или проживающие на нелегальной основе. И все это в целом, создает устойчивую коррупционную схему, борьба с которой уже явно требует системного подхода.
Вот лишь один показательный пример, изложенный, как говорится, "сухим языком протокола":
"6 февраля текущего года сотрудниками ДБЭКП по Мангистауской области ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в здании управления миграционной полиции ДВД области были задержаны командир 2-го взвода отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией майор полиции Алимбетов Еркежан Берикович и старший инспектор ОМП УВД г.Актау капитан полиции Амирбеков Алтынбек Асылбекулы, которые получили денежные средства в размере 150 тыс. тенге от гр-ки Фазылбековой А. за не привлечения к административной ответственности и оказание покровительства. Указанные деньги были изъяты в ходе досмотра у Амирбекова А. В отношении Алимбетова Е.Б. и Амирбекова А.А. возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч.4 УК РК".
Случай, казалось бы, не самый примечательный. Однако страшный именно своей системностью. Ведь, если даже бегло просмотреть сводки с аналогичными преступлениями, то они начинают пугать своей методичной закономерностью.
Так, в конце прошлого года уголовное дело было возбуждено в отношении начальника отделения по контролю за миграцией управления миграционной полиции ДВД Атырауской области, обвиняемого в получении взятки в 150 тысяч тенге. Еще раньше был арестован заместитель начальника миграционной полиции Акмолинской области. Он был задержан сотрудниками КНБ после получения взятки за положительное решение вопроса и ускоренное прохождение документов гражданина Узбекистана. За абсолютно аналогичное преступление следственно-оперативная группа ДКНБ РК по ЮКО задержала начальник районного отделения миграционной полиции. И так далее…
Глубинные последствия этого явления страшны гораздо больше, нежели простое мздоимство. Ведь согласно данным социологов и аналитиков, коррупция в сфере миграционных отношений может привести к следующим угрозам:
– потенциальной возможности проникновения террористов на территорию республики;
– нарушению трудовых прав незаконных мигрантов – вплоть до рабства;
– ухудшение социально-экономической ситуации – увеличение роли теневой экономики, росту преступности и проституции.
Это касается абсолютно всех стан мира, не является исключением и Казахстан. Так что, подобные прецеденты вполне могут являться отправной точкой для роста социальной напряженности в регионах, не говоря уже о росте преступности как таковой.
А ведь в той же Мангистауской области с этим и без того, мягко говоря, не очень благополучно.
Последние несколько месяцев оперативные сводки из того же Актау изрядно смахивают на фронтовые. Перестрелки из травматического и даже боевого оружия, звучат в городе практически ежемесячно. То в 7-м микрорайоне города двое неизвестных из пистолета марки "ТТ" обстреляли припаркованный автомобиль, в котором находились два человека. Водителя ранили в руку, он смог самостоятельно выбраться из машины и позвать на помощь, а пассажиру пуля попала в голову и впоследствии он впал в кому. То буквально через пару недель группа молодых людей устроила яростную стрельбу в 6-м микрорайоне районе, находясь в автомобиле, а затем скрылась с места преступления.
Затем в сводках происшествий профигурировал и 14-й микрорайон, где по скупой информации ДВД, "на почве неприязненных отношений произошла перестрелка произошла перестрелка из огнестрельного оружия между молодыми людьми". При проведении оперативно следственных мероприятий полицейские в соседнем 13-м микрорайоне нашли еще немало интересного, а именно: два гладкоствольных ружья марки "Сайга" 410/73 калибра, три обреза от охотничьего ружья "ИЖ-17" 16-го калибра и боеприпасы в общем количестве 474 патрона... В начале февраля этого года в городе произошла еще одна перестрелка, после которой еще трое участников отправились на больничные койки. Двое с ранениями от травматического оружия, один с "огнестрелом" от дробовика. А буквально на днях двое молодых людей, получили огнестрельные ранения прямо возле своего дома. Нападавшие скрылись на внедорожнике "Lexus"...
И как на этом фоне стремительно растущего криминала у некоторых сотрудников миграционной полиции хватает совести не заниматься своими прямыми обязанностями, не следить за контингентом, прибывающим в районы и города области, а сосредотачиваться исключительно на поборах и взятках (закрывая на все остальное глаза), остается лишь поражаться. Поражаться и ужасаться.
Вообще складывается впечатление о том, что уголовному розыску, всем остальным оперативным службам (да и, похоже, полиции в целом) с каждым днем все трудней и трудней справляться с валом стремительно растущей и с каждым днем становящейся все наглее преступности. По данным Комитета правовой статистики, в январе текущего года рост числа тяжких преступлений в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 91,7%. И является одним из самых высоких по стране. Хотя, нынешний начальник ДВД Мангистауской области генерал-майор Мейрхан Жаманбаев явно старается по мере сил максимально овладеть ситуацией и для начала, пытается разобраться с собственными рядами:
– Придя сюда в январе прошлого года я увидел, что сотрудники находились в подавленном состоянии, дисциплина оставляла желать лучшего, многие прогуливали работу, – сообщил генерал Жаманбаев в одном из недавних интервью. – Хромала и раскрываемость преступлений, работа следственно-оперативной группы. Многие оперативные работники не знали, что творилось на закрепленных участках…
Да и на недавнюю аттестацию личного состава главный областной полицейский как на панацею похоже особо не уповает:
– Тем не менее, невозможно утверждать на все 100 процентов, что мы очистили свои ряды. Сегодня в полиции свыше 500 вакансий, но это не значит, что мы будем набирать случайных людей. Посмотрите, по республике не прошли аттестацию более 10 000 сотрудников, из них 350 – в нашей области. Доходило до смешного: некоторые даже не знали, в каком ведомстве работают. Другие не прошли аттестацию, потому что, по заключению медиков, являются "психологически не устойчивыми". Спрашивается, как с такими кадрами можно дальше работать?..
В итоге, следовал закономерный вывод: "Наркотиков, например, стали изымать больше, потому что я уволил 70 процентов сотрудников отдела борьбы с наркобизнесом и оставил лишь тех, у кого, как говорится, есть рвение к работе"…
Собственно все. Получается, что, по крайней мере, ротация кадров в области все-таки идет полным ходом. Как это скажется на уровне преступности, конечно покажет лишь время, но пока ситуация далека от идеальной.
А теперь еще раз вернемся к началу этой темы. Как мы видим парламентариям, действительно есть над чем серьезно поработать. Ведь та система причинно-следственных связей, таких, например, как законодательное несовершенство, рост как легальной, так и нелегальной миграции, уход части мигрантов в незаконные виды деятельности и уклонение от регистрации, в свою очередь порождающей коррупционную составляющую в рядах полиции, и все это вкупе ведущее к общему росту криминала явно требует серьезной корректировки на законодательном уровне. Причем, не только непосредственно в миграционном законодательстве или законе об органах внутренних дел, но и в ряде других сопутствующих нормативно-правовых актов. Иначе, ситуацию будет изменить уже крайне сложно. А борьба с "отдельными негативными проявлениями" будет больше напоминать утомительный бег по замкнутому кругу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Информация о деятельности органов внутренних дел 28.02.2013
Черная неблагодарность 28.02.2013
Прокуратура защитила права жителей целого города 28.02.2013
Дополнительный список активов, прямо или косвенно принадлежащих Мухтару Аблязову 28.02.2013
Копнешь – новое дело 28.02.2013
Возбуждены уголовные дела 28.02.2013
Казкоммерцбанк обжалует оправдательный приговор экс-директору Шымкентского филиала 28.02.2013
Информация о результатах ОПМ "Допинг" 28.02.2013
Осужден один из членов организованной преступной группы "Крыкбаевские" 28.02.2013
Из Китая на стройку с "липовым" дипломом 28.02.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz