NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 26.10.2020 08:10 ast
05:10 msk

Дело экс-акима. Блок "Квартиры": Алиев и другие
10 февраля в Атырауском специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжились слушания по делу ОПГ Бергея Рыскалиева. В качестве свидетеля был вызван Назми Алиев, советник директора ТОО "АБ Групп"
12.02.2014 / криминал и коррупция

Сауле ТАСБУЛАТОВА, "Ак Жайык", 11 февраля

В понедельник, 10 февраля, в Атырауском специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжились слушания по делу ОПГ Бергея РЫСКАЛИЕВА. В качестве свидетеля был вызван Назми АЛИЕВ, советник директора ТОО "АБ Групп". Он, по его словам, находится на лечении и вынужден был приехать по вызову суда. Видимо, осужденный в 2011 году Алиев, был досрочно освобожден.

"И В НУР ОТАН НАПИСАЛ"
Алиев фактически повторил показания, данные им на судебном заседании по делу Молдашева в 2013 году (см. "Привет от Аманжана"). По его словам, в Атырау в 2008 году его пригласил Бергей Рыскалиев и дал на субподряд строительство развязки стоимостью 3 млрд тенге. Позже, по его утверждению, он узнал, что фактическая стоимость данного объекта составляла 4,5 млрд тенге.
Факт передачи ему Аманжаном РЫСКАЛИ 900 тысяч долларов Алиев отрицает. На суде Алиев подтвердил, что обращался в финполицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Бергея Рыскалиева, Аманжана Рыскали и их зятя Рустема АЛЬБАКАСОВА.
– Они должны отвечать за то, что творили, – заявил Алиев. – Там не только девять квартир было, они сейчас вернули только долю с гостиницы в Актау, это тоже наш семейный бизнес с братом, помимо этого еще АБ Групп, ОрсепСтрой есть. О беспределе, который они творили, я также написал в Нур Отан и Верховный суд.
Алиев обвиняет братьев Рыскалиевых и их зятя Альбакасова в рейдерском захвате ТОО "ОрсепСтрой" и компании "АБ Групп", которые принадлежали Назми и его брату Юсуфу АЛИЕВУ.
– В 2009 году, когда они забрали ОрсепСтрой, должны были долю вложить, мы три месяца считали активы, Альбакасов считал, а в конце вызвал меня и сказал: "Мы никогда никому не платили, поэтому не раскатывайте губу",– рассказал Алиев.
Также Алиев утверждает, что его компании не было заплачено за выполненные работы по озеленению города, асфальтированию территории автобусного парка и газификации.

"ЭТО ВСЕ БУМАЖКИ"
По показаниям Алиева, дом по пр. Сатпаева, 35 АБ Групп строила за счет банковского кредита на 5 млн долларов, договор с банком оформлял Бауржан МУРУНОВ, который был директором на тот момент. Общая площадь одиннадцатиэтажного одноподъездного дома – 6 500 кв. м. Первые этажи были полностью проданы под магазины. В доме всего 36 квартир, все 3-, 4-комнатные, из них четыре верхние квартиры двухуровневые. Себестоимость квартир составила 700 у. е. за кв. м, планируемая рыночная стоимость – 1 000-1 100 долларов.
По устной договоренности, как утверждает свидетель Алиев, Аманжан Рыскали должен был выкупить квартиры по 900-950 долларов за кв. метр или же отдать объект для строительства, из общей цены которого договорились списать стоимость этих девяти квартир. Но ни денег, ни объекта, по утверждению Алиева, компания не получила.
После устного соглашения с Рыскали, эти девять квартир были оформлены на Альбакасова (квартира №1, сумма 7,9 млн тг), АУБАКИРОВА (квартира №22 – 8,9 млн тг), ДЖЕЛДЫБАЕВА (квартира №18 – 8,2 млн тг), ДЖАЛМАГАМБЕТОВА (квартира №2 – 8,1 млн тг), КАИРЖАНОВА (квартира №14 – 8,1 млн тг), КУРАМЫСОВА (квартира №15 – 9,4 млн тг), ТОКМУРЗИЕВУ (квартира №19 – 9,5 млн тг), САРИЕВА (кварира №13 – 7,1 млн тг), ШОКУБАСОВА (квартира №17 – 7,1 млн тг). Указанные суммы в договоре, по словам Алиева, были условными:
– Ну, как можно за 9 млн купить 170 "квадратов", когда только себестоимость около 800 долларов была. И если это Ахаман забрал, то какие могут быть физические лица? Это все бумажки, я говорю правду, потому что знаю, какое шоу они устраивали и какая власть у них была.
По словам Алиева, последние три года были годами гонений, имущество арестовали, делами копаний никто не занимался, и на сегодня состояние АБ Групп плачевное. Всего по гражданскому иску Алиева речь идет об ущербе в 286 млн тенге.
На вопрос председателя судьи, какие последствия для вас имели все эти события, Алиев ответил следующее:
– Объекты уже в 2009 году у АБ Групп забрали, рейдерством поменяли всю команду и в АБ Групп и в ОрсепСтрое. Я уже в больнице лежал, когда мне Бергей сам позвонил и сказал: "Долю с гостиницы отдай, не отдашь, значит, все кто там работает, будут сидеть. Вот последствия.

"РАДИО ПОДСКАЗАЛО"
В качестве свидетеля был допрошен Сейдахмет ТОРЕКУЖАЕВ, бывший директор ТОО "Лондон-Атырау", который раскрыл тайну названия компании.
По его словам, в момент создания компании он по радио услышал о страховой компании "Лондон-Алматы" и предложил название по ассоциации. Компания располагалась в парке Победы, пригласил его на работу Аманжан Рыскали, попросил возглавить юридический отдел, затем была создана компания "Лондон-Атырау". Всего в компании работали 6-7 юристов. О договорах отчуждения девяти квартир он ничего не знает – ТОО было создано в конце 2008 года, а эпизоды по квартирам были раньше.
По его словам, некоторые юристы Лондон-Атырау получали поручения напрямую от Альбакасова, и он был не в курсе этих заданий. Кстати, при получении зарплаты сотрудники ТОО "Лондон-Атырау" нигде не расписывались, официальная зарплата была 60 тысяч тенге, а по факту получали от 100 тысяч и больше.

"ОТДАВАЛИ УСАТОМУ"
Затем суд приступил к выяснению обстоятельств снятия крупной суммы со счета, оформленного на подсудимого Асхата ЕСЕТОВА, в одном из филиалов банка Атырау без удержания комиссионных (0,5%) в пользу банка. По словам начальника операционного отдела, произошло это предположительно по техническим причинам. Однако комиссионные не были сняты банком и позже – с остатка суммы на счете клиента. Этот факт был выявлен только при проверке финполом и аресте счета.
Есетов утверждал на суде, что банковский счет был оформлен формально и что он, по указанию Альбакасова, снимал деньги и приносил их ему. По ходатайству защиты Есетова вызвали свидетеля Айбара КАЖМУРАТОВА, который работал с ним и мог подтвердить факт передачи пакетов с деньгами Альбакасову.
– У него в кабинете я увидел пакет с деньгами, внушительный. Когда спросил, кому, он сказал, что отдаст сейчас Усатому. Так мы между собой называли Альбакасова Рустема Саламатовича,– сказал Кажмуратов.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ АЛЬБАКАСОВА
Приглашенный в качестве свидетеля САКИПОВ, в 2008 году работавший заместителем директора ТОО "МК Бизнес", рассказал о фактах оформления, по указанию Альбакасова, на его имя фиктивных договоров купли-продажи на недвижимость.
По словам Сакипова, в мае 2008 года он оформил на себя покупку земельного участка площадью 9 га в районе Старого аэропорта у компании "КаспианИндастриалСервисез", которую преставлял Альбакасов. Сумма сделки – 15 млн. тенге. После регистрации в органах юстиции купленного участка, Сакипов в 2009 году продает его акимату уже за 109 млн. тенге.
Еще один земельный участок площадью 8 га в районе Старого аэропорта за 13 млн. тенге Сакипов выкупил у некоего Рената АЛМАГАМБЕТОВА, тоже по указанию Альбакасова, и продал акимату за 127 млн. тенге.
Сакипов был соучредителем юридической компании "АтырауТрансГаз" с 50% долей уставного капитала: "Эту долю Альбакасов сказал, чтобы я на себя переписал", – показал он.
На суде речь зашла о некоем Джелдыбаеве, когда адвокат спросила у Сакипова, кто он, тот ответил: старший зять Аманжана Рыскали.
Вопрос адвоката, защищающей подсудимого Есетова: "Вы в 2007 году поручали Джелдыбаеву, как зятю Аманжана Рыскали, построить коттедж по адресу: город Атырау, мкр. Авангард, район Парка Победы, телецентр, №12? Договаривались о строительстве хозпостроек там же? Это один из больших коттеджей в Парке Победы, больше, чем у Рыскали, с двумя бассейнами".
– Все имущество, которое было оформлено на мое имя, было оформлено по указанию Альбакасова, – ответил Сакипов.
Но, как утверждает адвокат, на первоначальных допросах Сакипов пытался скрыть этот факт и признавал имущество своим, опять же под давлением Альбакасова.
Видимо, после таких противоречивых показаний, подсудимая Шарыпкина обратилась к судье: "Ваша честь, мы, как подсудимые, очень беспокоимся, здесь налицо ложь свидетеля, и если не будут приняты меры, завтра все свидетели будут лгать, и мы будем просто сидеть невинно. Пожалуйста, примите меры, а то какое-то безобразие начинается".

"ОБЪЕКТИВНОСТЬ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ"
В перерыве мы задали вопрос подсудимому, бывшему первому заместителю акима области Болату ДАУКЕНОВУ о том, что он может сказать о ходе судебного процесса.
– Объективность, видите же, устанавливается, не так, как на следствии было. А другие обстоятельства выясняются,– ответил Даукенов на ходу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Возбуждены уголовные дела 28.02.2014
Французский суд подтвердил обоснованность решения о выдаче беглого экс-банкира Аблязова России 28.02.2014
Финансовая полиция выявила целый ряд преступлений, совершенных главным специалистом Департамента ГАСК Карагандинской области 28.02.2014
В Кызылорде осуждены представители турецкой компании "Бушра" 28.02.2014
Горючая контрабанда 28.02.2014
Адвокат ТОО "Caspiy Electronics": "Финансовая полиция специально потеряла ПСД на строительство завода, так как дело развалилось" 28.02.2014
Дело экс-акима. Приватизация. Дом печати, пристройка к акимату, газопроводы 27.02.2014
О заседании коллегии прокуратуры ЮКО 27.02.2014
Финансовая полиция задержала главного архитектора Житикары при получении взятки – 500 тысяч тенге 27.02.2014
Рекомендовано принять меры по установлению тревожных сигнализаций 27.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.10.20 Понедельник
92. МИРОШХИН Олег
73. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
71. КОСУНОВ Алмас
68. БАЛТАБАЕВ Базарбай
68. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
68. НИ Любовь
67. КАЖЕНОВ Ауезнур
66. БУЛЕГЕНОВ Ергали
66. ТАЖЕНОВ Амангельды
65. УЖКЕНОВ Булат
63. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
61. КАЛАШНИКОВА Наталья
60. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
60. МЕРГАЛИЕВ Серик
59. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
68. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
...>>>
28.10.20 Среда
79. САЛАМАТИН Альберт
73. ЛОГИНОВА Наталья
73. САПАРГАЛИЕВ Мурат
72. ХАИРОВ Кенжебулат
70. НУРПЕИСОВ Ильяс
65. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
63. КАВЕРНИКОВ Сергей
63. ЛЕГКИЙ Дмитрий
63. РЫМБАЕВА Роза
62. ИСЕМБАЕВ Сергазы
62. ИСМАИЛОВ Амангельды
60. АПРЫМОВ Серик
55. МУКАШ Ержан
54. ИЛЬЯСОВ Сулен
53. РОБЕРТС Джулия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz