NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 12:58 ast
09:58 msk

Кровавый мартиролог
Имя Рахата Алиева, неразрывно связано с гибелью людей
17.02.2014 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

В минувший четверг, 13 февраля этого года, в Вене планировалось проведение пресс-конференции с участием граждан, непосредственно пострадавших от преступных действий Рахата Алиева. Бывших владельцев крупных производств и средств массовой информации объединила с простыми служащими и даже отставными офицерами силовых ведомств общая деталь в их биографии – все они так или иначе попадали под жесточайший пресс тогда еще всемогущего и упивающегося своей безнаказанностью преступника.
В результате некогда преуспевающие предприниматели, не устояв под хорошо спланированными рейдерскими атаками, лишались годами отстраиваемого бизнеса, офицеры элитных подразделений превращались в подвергаемых пыткам бесправных узников, а наемные менеджеры ставились перед дилеммой – либо преступить закон и элементарные нормы порядочности, выполняя распоряжения Алиева и его ближайших подручных, либо навсегда распрощаться с карьерой, а то и крепко подорвать собственное здоровье.
К сожалению, заявленный состав участников этого мероприятия оказался неполным. Незадолго до пресс-конференции в Алматы под колесами автомобиля погиб некогда весьма известный в стране предприниматель, основатель торговой марки "Семь бочек" и бывший владелец холдинга "Семей су" Рафик Соткимбаев.
Довольно успешное предприятие, приносившее солидный доход и являющееся одним из ключевых игроков на казахстанском рынке напитков, в свое время привлекло внимание Алиева, и после череды внеплановых проверок, силовых вмешательств в его деятельность и прочих, отработанных рейдерских приемов перешло под юрисдикцию самого Рахата Мухтаровича. Как, впрочем, и десятки других, самых разноплановых предприятий и фирм по всей стране.
Безусловно, гибель Рафика Соткимбаева буквально накануне столь важного мероприятия могла стать и просто трагической случайностью. Однако, австрийская газета "Die Presse", тем не менее не оставила без внимания этот факт, указав на то, что подобные совпадения редко бывают произвольными. Тем более, что как выразилось издание – таинственная смерть Соткимбаева, чьи иски к Рахату Алиеву рассматриваются сразу в нескольких странах, включая Австрию, явно была выгодна беглому государственному преступнику и безжалостному убийце, часть преступлений которого уже полностью доказана следствием и судом.
Вообще, таинственных и загадочных смертей вокруг Рахата Алиева действительно случалось немало. Даже некогда являвшийся его доверенным лицом и основным спичрайтером Андрей Шухов в своем нашумевшем открытом "Письме мертвому другу", без каких-либо обиняков, предельно четко говорит об этом, называя вполне конкретные имена. В их числе, например, и генеральный директор телеканала "КТК" (в ту пору, входящий в состав Алиевской медиа-империи) Сергей Клещенков, чья скоропостижная кончина 5 января 2006 года взбудоражила журналистскую общественность Казахстана. Никогда не до этого не жаловавшийся на здоровье Клещенков, которому на момент смерти исполнилось всего 38 лет, был далеко не последним человеком в окружении Алиева. Ведь именно на него было возложено формирование и осуществление информационной политики по создание безупречного образа самого Алиева, как "твердого государственника и бескомпромиссного борца с коррупцией", а заодно и выполнение таких деликатных поручение как организация компаний черного PR в отношении конкурентов или будущих жертв рейдерских захватов. Правда, незадолго до своей странной смерти, Клещенков умудрился стать героем дипломатического скандала, когда был задержан на территории Германии тамошними полицейскими, которым он предъявил дипломатический паспорт… гражданина республики Гондурас. Проведенное расследование тогда привело и в министерство иностранных дел Казахстана, в котором недолго отсиживался сам Алиев, и в посольство Республики Гондурас, где имел честь трудиться один из его родственников по линии сестры Гульшат Мухтаровны, вышедшей замуж за ливанца палестинского происхождения Иссама Хорани.
Разгоревшийся было скандал тогда, впрочем, удалось немного замять. А еще через какое-то время от внезапного сердечного приступа неожиданно скончался и его основной фигурант, что позволило некоторым любителям конспирологических версий высказаться в духе "он слишком много знал"… Конечно, и это происшествие могло быть всего лишь совпадением, хотя, практически все уже упомянутые выше персоналии к тому времени уже хорошо были известны всем, кто интересуется криминальной хроникой. Ведь та же фамилия Хорани, например, (не говоря уж о самом Алиеве) достаточно ярко и прочно фигурировала в еще одном уголовном деле по факту гибели в Бейруте бывшей сотрудницы телеканалов "КТК" и "НТК" Анастасии Новиковой, смерть которой изначально пытались выдать за самоубийство.
Молоденькая 22-летняя девушка была ведущей двух второстепенных программ на телеканалах Алиева. Что не мешало ей вести достаточно обеспеченный образ жизни, и даже вселиться в купленную для нее комфортабельную квартиру. По версии сослуживцев, все это объяснялось ни чем иным, как особой благосклонностью тогдашнего хозяина телеканалов в лице самого Рахата Алиева. Забегая чуть вперед, отмечу, что благодаря сохранившейся личной переписке Новиковой, которую ее родственники впоследствии предоставили в распоряжение следственных органов, эта версия получила полное подтверждение.
Чуть позже, в 2003 году, Новикова оформила брак с двоюродным боратом Алиева Данияром Естеновым, трудившимся в качестве технического специалиста в посольстве Казахстана в Австрии и переехала нет, не к мужу в Вену, а… в Бейрут, где проживала в семье сестры Алиева Гульшат, и ее мужа, многопрофильного бизнесмена, Иссама Хорани. Там же у нее родилась девочка, которую назвали Луиза.
19 июня 2004 года стало известно о гибели Анастасии Новиковой. Причем, официальная информация о самоубийстве, несколько различалась в деталях: по одной из версий девушка выбросилась из окна, по другой – была обнаружена повешенной. Дальнейшие события и вовсе приобрели детективную окраску: без привлечения лишнего внимания, специально нанятым чартерным рейсом тело Новиковой из Бейрута было доставлено в Тараз, а затем перевезено в Южно-Казахстанскую область. И уже там на маленьком кладбище одного из приграничных с Узбекистаном аулов Анастасия Новикова и нашла свое последнее пристанище. Руководили "похоронной операцией" один из ближайших помощников Рахата Алиева Вадим Кошляк (в настоящее время так же пребывающий в межгосударственном розыске) и еще один его дальний родственник – Курман Алимкулов.
Несмотря на все усилия семейства Хорани убедить полицию Ливана в версии самоубийства, через некоторое время Генеральный прокурор Ливана все же вынес решение о возобновлении судебного разбирательства по факту смерти Анастасии Новиковой. А мать погибшей девушки, Татьяна Медведева, обратилась с письмом к главе МВД Ливана:
"Я, мать невинно убитой Новиковой А.Г. обращаясь к Вам как гаранту законности, прошу дать поручение возбудить расследование убийства моей дочери, объективно разобраться в его обстоятельствах, принять все меры к установлению лиц, виновных в ее смерти и их строгому и справедливому наказанию"
Так же было выдвинуто требование о признании брака с Данияром Естеновым фиктивным. Кстати, прояснить обстоятельства совместной жизни Новиковой-Естенова у второй стороны, к этому времени стало невозможным. Дело в том, что согласно распространенной информации: "12 мая 2005 года, технический сотрудник, водитель посольства Республики Казахстан в Австрии Данияр Естен допустил дорожно-транспортное происшествие в городе Вене. Управляя в нерабочее время служебной автомашиной посольства марки "Мерседес" он столкнулся с деревом, в результате чего от полученных травм скончался на месте".
А еще чуть позже, выяснилось, что к тому времени Естенов был уволен из штата посольства и тут же возник еще один непраздный вопрос – а каким образом он вообще мог управлять служебной, дипломатической машиной? И наконец, еще через какое-то время стало известно, что документальных подтверждений по данному дорожно-транспортному происшествию в посольстве не имеется. Была ли вообще эта автокатастрофа и при каких обстоятельствах погиб Данияр Естенов, (кстати, он, кроме всего прочего, являлся номинальным владельцем нескольких принадлежащих Алиеву фирм), так и осталось загадкой. Не зря уже упомянутый Андрей Шухов ставит смерть Естенова в один ряд со смертью Клещенкова и Новиковой.
Так что, как видим, австрийская пресса, (да и не только она одна) имеет все основания для скепсиса в отношении "случайных совпадений" в гибели людей, когда-либо входящих в окружение Алиева или имевших неосторожность просто пересекаться с ним. Да и помимо всех этих странных "случайностей", на совести Рахата Алиева и его банды есть и вполне доказанные убийства. Уже нет никаких сомнений в организации им убийств первого заместителя председателя правления "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и начальника хозяйственного управления этого же банка Айбара Хасенова, пропавших без вести 9 февраля 2007 года. За несколько дней до этого, топ-менеджеры принадлежащего Алиеву финансового института и обвиненные им в злоупотреблениях были похищены все тем же Вадимом Кошляком с подручными, вывезены в один из принадлежащих ему комплексов и подвергнуты многочасовым пыткам. Как впоследствии рассказывал следствию выживший после "разговора с пристрастием" председатель правления "Нурбанка" Абильмажен Гилимов:
– Алиев был очень взвинчен и в агрессивной форме сразу начал говорить о том, что бизнес-центр "Кен дала" по проспекту Достык, где арендует помещение Нурбанк, должен принадлежать ему. Он очень был агрессивно настроен... На меня надели наручники, сняли обувь, ремень, из карманов вытащили все: паспорт, носовой платок, портмоне. После чего угрозы были уже более конкретными. У людей Алиева Айдара Бектыбаева и Вадима Кошляка на поясах были пистолеты. Когда зашел Алиев, у него в руках тоже был пистолет… Я вынужден был согласиться, и потребовал, чтобы отпустили Жолдаса Тимралиева (когда выходил в туалет, видел его сидящим, прикованным наручниками к одному из тренажеров)... Уже позже Жолдас рассказывал, как Вадим Кошляк и Рахат Алиев в тире стреляли ему между ног, пугали. Жолдас боялся, что не увидит детей. Рассказывая, он плакал, мы его таким раньше не видели…
А через несколько дней, Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали вторично. И на этот раз, уже навсегда.
Только через несколько лет, 13 мая 2011 года, на территории расположенной в предгорьях Алматы складской базы "Казтелерадио", которая ранее принадлежала Алиеву, на глубине трех метров были найдены две металлические бочки с человеческими телами, засыпанными известью. На головы трупов были надеты черные шапочки, и кроме того, головы обмотаны полиэтиленовыми пакетами, шеи стянуты веревкой и сетевым проводом. Генетическая экспертиза, проведенная ведущими германскими судмедэкспертами подтвердила, что найденные тела – это действительно пропавшие Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов. Также, эксперты зафиксировали на трупах следы жесточайших пыток…
По факту убийства менеджеров "Нурбанка" казахстанским судом вынесен обвинительный приговор. Однако, сколько смертей, (в том числе, и от инфарктов, инсультов последовавших после проведенных Алиевым рейдерских " зачисток") не попало в полицейские протоколы, остается только догадываться. Так же, как с тревогой ожидать, что список жертв обезумевшего палача и убийцы еще не завершен. Ведь даже сподвижник Алиева Альнур Мусаев, признал в интервью австрийской газете "Крона", что помимо руководителей "Нурбанка", Алиев лично давал указания похищать и убивать людей и ему хорошо известно о нескольких таких случаях.
Как видим, угроза жизни может нависать практически над каждым, кто имел неосторожность пересекаться с нынешним "борцом за демократию". Включая родственников и лиц из его самого ближайшего окружения. И этот факт обязательно должен быть принят во внимание при расследовании зарубежными правоохранительными органами дела Алиева, ведь промедление может вызвать новые человеческие жертвы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Возбуждены уголовные дела 28.02.2014
Французский суд подтвердил обоснованность решения о выдаче беглого экс-банкира Аблязова России 28.02.2014
Финансовая полиция выявила целый ряд преступлений, совершенных главным специалистом Департамента ГАСК Карагандинской области 28.02.2014
В Кызылорде осуждены представители турецкой компании "Бушра" 28.02.2014
Горючая контрабанда 28.02.2014
Адвокат ТОО "Caspiy Electronics": "Финансовая полиция специально потеряла ПСД на строительство завода, так как дело развалилось" 28.02.2014
Дело экс-акима. Приватизация. Дом печати, пристройка к акимату, газопроводы 27.02.2014
О заседании коллегии прокуратуры ЮКО 27.02.2014
Финансовая полиция задержала главного архитектора Житикары при получении взятки – 500 тысяч тенге 27.02.2014
Рекомендовано принять меры по установлению тревожных сигнализаций 27.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz