NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 20.06.2021 08:53 ast
05:53 msk

Граница вседозволенности
В ходе судебного процесса над генералом Джуламановым всплывают все новые подробности его преступной деятельности
05.02.2015 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Судебный процесс над бывшим директором Пограничной службы КНБ РК генерал-лейтенантом Нурланом Джуламановым постепенно обрастает все новыми, достаточно скандальными подробностями. Судя по показаниям целого ряда свидетелей, а также соучастников противоправной деятельности теперь уже экс-главы казахстанских погранвойск, в течении довольно долгого времени под его руководством действовала самая настоящая организованная преступная группа, где каждому участнику была отведена своя особая роль.
И теперь уже вполне можно попытаться восстановить некоторую хронологию событий, а так же рассмотреть ход следствия и наиболее показательные подробности самих судебных заседаний.
Итак, напомню, что арест бывшего ракетчика, а затем стремительно сделавшего карьеру в пограничных войсках генерала Джуламанова произошел в конце октября прошлого года и для многих являлся полной неожиданностью. Для многих, но как выяснилось – далеко не для всех. Как показало следствие, достаточно большой круг лиц из числа ближайшего окружения Нурлана Айтматовича внутренне даже были готовы именно к такому развитию событий и буквально с первых же часов после ареста своего начальника начали активно сотрудничать с органами юстиции. А еще часть офицерского состава (в основном проходящее в деле как свидетели) и вовсе предрекали подобный финал глядя со стороны на довольно активную "финансово-хозяйственную" деятельность как своего начальника, так и наиболее приближенных к нему подчиненных.
В итоге, расследование уголовного дела по обвинению Нурлана Джуламанова по тринадцати эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур было полностью завершено 3 декабря 2014 года и передано в специализированный военный суд по уголовным делам города Астаны.
Еще в ходе следствия генерал Джуламанов, наотрез отказавшийся от предъявленных ему обвинений, попытался перевести дело если не в политическую плоскость, то хотя бы свести его на уровень интриг и "клановых разборок", невинной жертвой которых он якобы стал. В самом начале декабря прошлого года, ряду республиканских СМИ стало известно о существовании некоего послания Джуламанова, направленного им в адрес Президента страны. В этом документе, суть которого подробно пересказывали журналистам, как супруга арестованного командующего, так и его адвокат, была изложена, так сказать, альтернативная точка зрения на происходящее, и делались некие попытки самооправдаться.
Так, согласно просочившимся в печать сведениям, в своем письме Нурлан Джуламанов рассказывал о том, как он "успешно проводил реформу в ПС КНБ РК и тщательно разбирался с многомиллиардными хищениями, невыполнением программы об устройстве границы, высокой преступностью и коррупцией". В документе упоминались и "серьезные, системные упущения в ПС КНБ РК, отрицательные влияющие на безопасность страны", с которым вроде как пытался бороться сам Джуламанов, однако в ходе выполнения этого президентского поручения со стороны заместителей председателя КНБ РК "имели место факты воспрепятствования докладу высшему руководству страны и действия, заставляющие его молчать". Так же расписывалось и о том, как, по мнению самого Нурлана Айтматовича в погранведомстве происходило стороннее вмешательство в кадровую политику и даже осуществлялись попытки защитить некоторых должностных лиц, которые якобы имели отношение к хищениям и злоупотреблениям…
Трудно сказать, на что рассчитывал Джуламанов, отправляя это послание. Возможно на то, что Президент, ознакомившись с ним, подвергнет сомнению обоснованность выдвинутых обвинений и лично вмешается в ход следственных мероприятий. Однако, как бы там ни было, но никакой официальной реакции на письмо не последовало, а вот следственная бригада наоборот получила дополнительный стимул провести расследование с максимальной тщательностью и буквально по крупицам собрать всю необходимую доказательную базу.
За те два месяца пока шло расследование, общество будоражили самые невероятные слухи, источником появления которых могло стать самое ближайшее окружения генерала. Громкие заявления следовали буквально одно за другим. Сначала, настойчиво муссировались слухи о том, что Джуламанова могут попросту убить как носителя какой-то сверхсекретной информации, способной скомпрометировать весьма высокопоставленных чиновников. Затем давили на жалость обывателей, рассказывая ужасы о пошатнувшемся здоровье подследственного, в связи с чем он чуть ли не находится при смерти. И, тем не менее, как показало время, ход следствия исправно шел своим чередом. А самому генералу ничто не помешало детально ознакомиться со всеми тридцатью семью томами собственного уголовного дела, копии которого он взял с собой и на судебный процесс. В этих материалах следователи подробно изложили свою версию того, как Нурлан Джуламанов создал организованную преступную группу и в результате ее бурной деятельности получил взяток на двести пятьдесят миллионов тенге.
Начавшийся было судебный процесс все же пришлось на некоторое время прервать после того, как Джуламанов обратился к судье с просьбой перенести заседание на другое время из- за ухудшения самочувствия.
– Вчера целый день я лежал. Сегодня утром у меня опять было высокое давление. Сделали двойную дозу лекарства, три укола. При этом есть успокоительное. Сейчас голова кружится, не воспринимаю. Если есть возможность, дайте время, я немного подлечусь, – заявил подсудимый.
Врачи, правда, подтвердив некоторое повышение артериального давления Джуламанова сообщили, что основной причиной является его эмоциональное состояние, и подсудимый вполне способен адекватно воспринимать происходящее. Однако, суд все же пошел на встречу ходатайству и перенес заседание на начало февраля.
Вполне возможно, что подсудимому генералу требовалось некоторое время на раздумье, ведь буквально с первого дня начала процесса были озвучены многочисленные свидетельские показания, суть которых была явно не в его пользу.
Вообще, в рамках судебного процесса судьям и адвокатам предстоит выслушать показания более восьмидесяти свидетелей. И вот в первый же день с начала слушаний, бывший глава финансового управления Погранслужбы озвучил показания о том, что генерал Джуламанов лично поручал ему вымогать деньги у предпринимателей, которые оказывали Погранслужбе различные услуги по строительству казарм или обеспечению продовольствием. При этом, конверты с наличными деньгами, полученными в качестве так называемых "откатов", передавали в автомобилях, ресторанах и даже служебных кабинетах. Как сообщил бывший начальник финчасти, исполнителям так же полагалась своя доля. В частности, за все время лично он получил порядка 24 миллионов тенге. Однако затем, почуяв реальную опасность, и испытывая страх перед неминуемым разоблачением, финансист написал покаянное заявление в контрразведку и добровольно вернул все деньги государству. После проверки полученные данных и подтверждения их достоверности, в управлении начались первые аресты, а ниточка потянулась впоследствии на самый верх и вывела непосредственно к теперь уже бывшему директору Погранслужбы, то есть, генерал-лейтенанту Джуламанову.
Забегая чуть вперед, отмечу, что достаточно подробно схему "откатов" описал и опрошенный в качестве свидетеля временно исполняющий обязанности начальника 3-го управления Берик Токтаганов, в служебные обязанности которого, в частности, входило обеспечение чистой питьевой водой всех пограничных отрядов страны. Согласно его показаниям, во время сбора заявок от фирм на поставку опреснителей и котлов, у него неожиданно возникли трудности с визированием документов у вышестоящего начальства, которое по непонятным причинам отклоняло поданные им документы. Решить проблему помог начальник главного финансового управления Нуржан Килибасов.
– Полковник Килибасов сказал: "Принеси, я подпишу". Я отдал документы, он позвонил мне и рассказал, что документы уже подписаны. Я поблагодарил, полковник позвал в курилку, где сказал, что есть команда директора пограничной службы, и я должен собрать десять процентов "отката" от всех участников по данному конкурсу. Я отказался, но полковник сказал: "Если не подпишешься, он переведет тебя или уволит". Выбора у меня не было, и поэтому я согласился, – сообщил Токтаганов.
Согласно переданным в распоряжение следствия фактам, в общей сложности Токтаганов передал полковнику Килибасову более 20 тысяч долларов США и двенадцати миллионов тенге. Доходили ли они до генерала Джуламанова, сам Токтаганов не знал и мог судить об этом лишь со слов начальника главного финансового управления:
– Я не интересовался, но он говорил, каждый раз, когда я передавал: "Все, я агашке передал, агашка сказал спасибо. Под агашкой он всегда подразумевал Джуламанова",- сказал в ходе допроса Токтаганов.
В свою очередь, допрошенный полковник Килибасов пояснил, что с собранных сумм, так называемых "откатов", Джуламанову передавались только пять процентов.
"Исполнители тоже должны были получить свои деньги. Одиннадцать миллионов я должен был отдать Джуламанову, пять оставить", – сообщил в ходе судебного заседания полковник в суде Нуржан Килибасов.
Особое значение в суде приобрели показания еще одного ключевого участника ОПГ, подполковника Кайрата Балмагамбетова, до недавнего времени служившего командиром воинской части 2458 (по сути, являющейся базой специального снабжения, через которую проходит как продовольствие, так и все необходимое для снабжения погранотрядов, включая стройматериалы и технику). Кстати, всего за полтора года пребывания в должности директора погранслужбы РК Нурлан Джуламанов привел вслед за собой из министерства обороны порядка пятнадцати офицеров. Любопытно, что никто из них ранее не имел никакого отношения к погранвойскам (например, тот же Балмагамбетов,по специальности относится к кадровому составу ВВС, а затем служил в военной полиции). Тем не менее, все они пополнили центральный аппарат управления погранвойск, причем трудоустроились в основном по линии снабжения, финансов и кадровой работы. А еще через какое-то время получили и внеочередные воинские звания.
Кайрат Балмагамбетов так же находится на скамье подсудимых. Правда, в отличие от своего начальника он не ушел в "глухое отрицалово" своей вины, не пытается приплести ведомственные интриги или тем более политические мотивы, а весьма активно сотрудничает со следствием и демонстрирует искреннее раскаяние, сообщая следствию и суду крайне важные подробности преступной деятельности группы.
Это и не удивительно, ведь у обоих фигурантов процесса арестовали имущество без малого на триста миллионов тенге – это и роскошные особняки, и дорогие автомобили. Так что, роль скромного подполковника в разрастающейся и набирающей силу ОПГ, безусловно, была не далеко последней. Это подтверждает и сам Балмагамбетов, рассказавший немало интересного сразу после возобновления судебного процесса.
Так, по словам подполковника, сразу после назначения Джуламанов дал ему поручение переговорить с поставщиками по госзакупкам и объяснить им, что денежные средства в размере десяти процентов от суммы договора должны передаваться только для Директора ПС КНБ. При этом, он дословно сказал: "В этом году (речь идет о 2013-й годе) я остался пустой. Деньги проходят мимо нас и нужно зарабатывать на поставщиках..."
Через какое-то время сумма переданных Балмагамбетовым денег достигла двадцати четырех миллионов тенге. Однако Джуламанов оказался недоволен кажущейся ему маленькой суммой и, по словам Балмагамбетова, устроил в его подразделении показательную проверку с последующим вынесением дисциплинарного наказания.
Вот как описывает события того времени сам Балмагаметов:
– Приехала комиссия во главе с ним сами, он начал проверять делопроизводство. В одном из кабинетов он увидел не подшитые бумаги, начал их швырять. Он за это меня наказал, за то, что не было подшито. При всем этом, при подчиненных нецензурной бранью в мой адрес, и в то же время отводит меня в сторону и спросил "Акша кайда?". Я сказал, что деньги готовы, лежат, после чего он велел все перевести в доллары, в результате получилось 120 тысяч долларов".
Указанные деньги Балмагамбетов передал Джуламанову в июне 2014 года, когда генерал после очередного облета подразделений границы прибыл в Алматы. Согласно дальнейшим показаниям Балмагамбетова, получив "причитающуюся" ему мзду, генерал дал указание продолжить работу с поставщиками, собирать "откаты" и выполнять кое-какие "мелкие поручения" вроде бесплатного пошива нескольких комплектов генеральской формы общей стоимостью около 190 тысяч тенге или приобретения туфель.
"Откаты" с поставщиков собирались исправно, а порядок сумм неуклонно возрастал, о чем свидетельствуют дальнейшие подробные показания подполковника. Так, например, после очередной встречи в Джуламанова в аэропорту Алматы, одним из первых вопросов генерала своему подчиненному опять стал "Где деньги?". Балмагамбетов ответил, что деньги у него с собой, имея в виду, что они лежат в служебной автомашине. Тогда Джуламанов сказал, чтобы он следовал на своей служебной машине за его служебной автомашиной. Отъехав от аэропорта Алматы примерно 2-3 километра, они остановились и Джуламанов пересел в его служебную машину, а свою отправил в город. Заехав во дворы домов, Балмагамбетов и Джуламанов вышли из машины и, отойдя немного в сторону примерно на 20 метров, подполковник передал генералу сумку с уложенными в полиэтиленовый пакет 120 000 долларами США. После чего Джуламанов передал ему обратно пустую сумку, так как ему не понравился ее внешний вид, а пакет с деньги взял в свои руки. При этом, Балмагаметов по требованию Джуламанова сообщил ему сумму переданных денег – 120 тысяч долларов США. После чего Джуламанов сказал, что надо активней продолжить собирать с поставщиков "откаты".
Через некоторое время, в августе 2014 года, Балмагамбетов собрал еще 26 миллионов тенге. Часть денежных средств он перевел в доллары США и накопившуюся сумму размере 45 000 долларов США и 15,5 миллионов тенге планировал передать Джуламанову в конце августа 2014 года при личной встрече. Однако, был задержан сотрудниками КНБ и спрятанные для передачи деньги были добровольно переданы им сотрудникам правоохранительных органов.
Как заявил в ходе процесса Кайрат Балмагамбетов:
– Вообще это очень тяжело, я сразу не осознавал, я потом начал понимать насколько это тяжело, особенно когда ты являешься командиром, начальником. Я, руководя подчиненными, старался, чтобы был порядок, а практически, когда ты говоришь одно, а делаешь другое – это тяжело. Свое двуличие ощущаешь. Тогда я подумал, как я могу уйти отсюда. Я думал, передам деньги и потихоньку уйду. Хочу сказать, мне приходили разные мысли, все взять на себя. Потом хотел даже наложить на себя руки, но потом я все взвесил. Пускай все будут говорить, но лучше пусть будет правдой. Для меня это имеет значение в том плане, что, когда заканчивал училище, среди коллег я не хотел быть таким...
Также, подполковник Балмагамбетов особо подчеркнул то, что какую-либо долю денежных средств от полученных сумм он себе не брал и от Джуламанова в качестве поощрения не получал. По его словам, считалось, что деньги для Джуламанова он собирал и передавал за оказанное содействие в его назначении в ПС КНБ и дальнейшее генеральское покровительство.
Теперь подобное "покровительство" явно выходит подполковнику боком. И Кайрат Балмагамбетов на днях даже заявил том, что генерал мог организовать его убийство, чтобы ни в коем случае не допустить признательных показаний. Все эти свидетельства были тщательно приобщены к делу, и теперь Нурлану Джуламанову предстоит высказаться и по этим достаточно тяжелым обвинениям...
В настоящее время допросы многочисленных свидетелей по этому нашумевшему уголовному делу продолжается. И практически каждый рассказ, по мнению многих наблюдателей за ходом процесса, является ярким свидетельством размаха коррупции, что расцвела в управлении пограничных войск в бытность генерала Джуламанова. Впрочем, окончательное решение о виновности или невиновности генерала будет, безусловно, прерогативой военного суда по уголовным делам под председательством судьи Ербола Ахметжанова, которому еще предстоит разбираться во всех хитросплетениях схем и определять степень коррупционной составляющей. А пока как говорится: "Встать! Суд идет!".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прошло очередное заседании Дисциплинарного совета в ЗКО 27.02.2015
"Он волновался и переживал" 26.02.2015
Дембельский аккорд генерала (Часть 6) 25.02.2015
Осужден за финансирование террористической деятельности 25.02.2015
Супружеская пара осуждена за принуждение к рабству 25.02.2015
Сверток с "марихуаной" 25.02.2015
Арест националиста Поткина просят продлить до 31 мая 25.02.2015
Глава профсоюза учителей осуждена на 7,5 лет в Кокшетау за крупную растрату 25.02.2015
Арест за торговлю без специального разрешения 25.02.2015
За вымогательство взятки в 430 тысяч тенге арестован чиновник в Уральске 24.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.06.21 Воскресенье
83. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
76. АХАЕВ Кенесхан
73. ИМАНДОСОВ Самурат
73. КОНАС Насипкали
70. ШИДЕНОВ Галыхаир
69. АЛИЕВ Жуматай
69. ПИРМАТОВ Эшмурат
65. МУКАШЕВ Рахмет
62. АБДАЛИ Дамеш
62. МАХМЕТОВ Сабыржан
60. БИГАРОВА Сауле
60. ШАЙМЕРДЕН Сайын
59. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
58. ПАРИТОВ Бекет
57. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.21 Понедельник
70. ДАНЕНОВ Нурлан
69. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
67. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
63. СВЯТОВ Болат
61. АКАНОВ Булат
56. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
55. АБСАТТАРОВ Кайрат
55. АЛИЕВ Арман
54. КАИРЖАНОВ Арман
54. КУНАНБАЕВ Даурен
53. ЕВНИЕВ Арман
50. ЕСКЕНДИРОВ Асан
48. СЫБАНКУЛОВ Ернат
47. УЗБЕКОВ Гани
46. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>
22.06.21 Вторник
80. КРЕПАК Петр
77. КУБАЕВ Казила
74. ИСМАГУЛОВА Батес
73. КЕМЕШОВ Бердихан
65. ГРИБАНОВА Елена
64. ЫСКАК Бинали
61. СЫРГАБЕКОВА Асия
60. СЕИТОВ Галымжан
58. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
55. КИМ Инесса
54. ЖУМАГАЛИ Бокен
46. САУРАМБАЕВ Бейбут
42. КИРОВИЧ Александр
39. АБИШЕВ Галым
38. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz