NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 21:39 ast
19:39 msk

Работать, а не имитировать
Проблема борьбы с коррупцией на местах по-прежнему вызывает много серьезных вопросов
15.06.2015 / криминал и коррупция

Азамат Ибраев

В начале июня этого года члены Общественного совета при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции обсуждали результаты реализации Отраслевой программы по противодействию коррупции на 2011-2015 годы. Выводы участников этого заседания оказались весьма неутешительны: по общему мнению, профилактика коррупции на местах, как правило, носит формальный характер, часть выделенных средств и вовсе не осваивается, а мероприятия, проводимые по линии городских и районных акиматов, носят настолько спонтанный и неподготовленный характер, что их конечная эффективность близка к нулю.
И как следствие, число выявленных коррупционных правонарушений серьезной динамики снижения, увы, не показывает. Как и пять лет назад наиболее коррумпированными сферами остаются госзакупки, земельные отношения и образование, а региональное чиновничество иной раз демонстрирует просто чудеса "предприимчивости" и демонстративно наплевательского отношения к действующему законодательству.
В результате прозвучавшей критики и самокритики, председатель Общественного совета Каирбек Сулейменов подвел неутешительные итоги:
– Я со всей ответственностью заявляю, эта программа по противодействию коррупции по сути дела выполнена наполовину, она выполнялась формально, и ничего конструктивного эта программа не дала…
Солидарны с членами Общественного совета и те, кто непосредственно сталкиваются с коррупционными правонарушениями по долгу службы. Весной нынешнего года, довольно жесткую оценку проводимым профилактическим мероприятиям дала Генеральная прокуратура РК, а непосредственно на местах активизировалась работа надзорного ведомства по выявлению недобросовестных госслужащих (наверное, по принципу – раз не доходят профилактические увещевания, будем карать по факту). И надо отметить, результаты таких проверок иной раз получаются весьма впечатляющими.
Вот, например, буквально на днях прокуратурой города Актау была проведена проверка в отношении деятельности городского акимата, инициированная после коллективного обращения местных предпринимателей, пожаловавшихся как на чиновничье равнодушие, так и на откровенный произвол. Как выяснилось, затеяли свою ревизию прокурорские работники отнюдь не зря, и как гласило выпущенное по этому поводу официальное коммюнике – "В ходе проверки были выявлены грубые нарушения законности, выраженные в искусственном создании волокиты при рассмотрении обращений. Тем самым, действиями должностных лиц акимата города ущемлены права двенадцати предпринимателей и привели к неоднократным нарушениям установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц. По выявленным нарушениям законности, прокуратурой Актау в акимат города было внесено представление об устранении этих нарушений…"
Искушенные в делах государственной службы люди прекрасно знают: обтекаемость подобных формулировок частенько бывает весьма обманчива и вслед за появлением внешне безобидного документа, предписывающего чего-то там устранить, как правило, следуют куда как более решительные действия. Предчувствие не обмануло и на этот раз. Восьмого июня в Актау произошел "громкий арест" начальника городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Сагынгали Амангельдиева. Чиновнику (который, к слову, и ранее был фигурантом нескольких скандальных историй, среди которых особое место занимал инцидент с нецензурной бранью на совещаниях) вменяется превышение должностных полномочий. В чем именно заключалось это самое превышение, пока в интересах следствия не разглашается, но то обстоятельство, что арестованного сходу направили в следственный изолятор и намекнули о том, что по подобным статьям ему грозит до двенадцати лет лишения свободы, в общем-то, наводит на мысль о серьезности допущенных прегрешений. В свою очередь (по крайней мере, судя по обилию комментариев к этой новости в местных электронных СМИ), не остались безучастными к происходящему и рядовые горожане. Потому как проблема жилищно-коммунального хозяйства, а точнее не совсем деятельного отношения местного чиновничества к устранению многочисленных недостатков давно уже является настоящее притчей во языцех. По итогам многочисленных опросов общественного мнения, проведенных среди жителей областного центра, работу ответственных за этот участок должностных лиц удовлетворительной можно назвать лишь с большой натяжкой. Горожане наперебой говорят об отсутствии освещения как в подъездах домов, так и возле самих зданий, ржавых трубах, перебоях с водоснабжением, отвратительной работе некоторых КСК, отсутствии какой-либо информации о проводимой программе реформы ЖКХ, и, конечно же, о чиновничьем равнодушии и игнорированию поступающих от населения жалоб. Так что, похоже, общую реформу ЖКХ придется начинать с масштабной и радикальной реформы профильного отдела городского акимата, что, собственно, мы и наблюдаем в эти дни.
А ведь тревожные сигналы на счет качества работы некоторых государственных служащих городского акимата поступали и ранее. Здесь, например, можно вспомнить заведенное некоторое время тому назад уголовное дело в отношении все тех же чиновников городского акимата, которые умудрились потерять протокол жилищной комиссии по распределению квартир. Этот факт (квалифицированный как "халатность") стал известен в ходе проверки городской прокуратурой деятельности акимата по реализации госпрограммы "Доступное жилье – 2020".
В результате, без этого важного документа контролирующие органы так и не могли установить, насколько законно распределялись квартиры для трехсот молодых семей.
– Помимо утери протокола жилищной комиссии есть и другие нарушения законности. В частности, можно сказать, отсутствует договор на проживание в данных квартирах, которые в свою очередь приводит к затруднениям жителей данных квартир. Сейчас они не могут заключить договоры с коммунальными службами. Тепло, свет, газ у них отсутствуют, – рассказал в те дни помощник прокурора Актау Даулбай Челепков. Правда, ничего особо страшного местным бюрократам тогда не грозило. Уголовное дело, еще раз напомню, было возбуждено далеко не по самой грозной статье – "халатность", которая предусматривает наказание всего лишь в виде штрафов или общественных работ.
Были и другие, не менее скандальные происшествия. В частности, сотрудники надзорного ведомства как-то проявили профессиональный интерес к тому, куда отдел внутренней политики при акимате Актау израсходовал бюджетные средства, выделенные в рамках государственного социального заказа за прошедшие 2,5 года. Результаты проверки впечатлили прокурорских работников настолько, что начальник вышеназванного отдела в момент лишился своего уютного кресла. И как сообщил помощник прокурора Актау Азамат Дуйсенбай, "Проверка выявила грубые нарушения, допущенные отделом внутренней политики городского акимата при размещении государственного социального заказа, то есть реализации социальных программ и проектов, направленных на решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней за счет бюджетных средств..."
Еще раньше достаточно большой резонанс вызвало задержание депутата Актауского городского маслихата Каиржана Аргенова, впоследствии обвиненного в мошенничестве. Суть дела заключалась в том, что депутат обещал содействие некоему гражданину в положительном решение вопроса о выделении земельного участка в черте города Актау, намекал на свои обширные связи в городском акимате и, сообщив о том, что ему придется делиться с ответственными чиновниками, заломил достаточно впечатляющую сумму взятки. Судя по всему, возможность коррумпирования соответствующих должностных лиц никого особо не удивляла, поэтому взятка депутату была предоставлена, правда, меченными купюрами и при ненавязчивом наблюдении сотрудников департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области. В результате, в прошлом году теперь уже бывший депутат Аргенов отправился в места не столь отдаленные сроком на шесть лет, но вот насколько удалось решить проблему коррупции при урегулировании земельных отношений в целом, увы, так и осталось не совсем ясным.
Кстати, именно скажем так некоторая запутанность в деле земельных отношений (и как следствие – неминуемо возникающих в связи с этим конфликтов) привела к появлению достаточно некрасивой и резонансной истории, связанной со сносом примечательного для Актау кафе "Равиль", расположенного на набережной Актау и построенного в форме корабля. Суть проблемы заключалась в одностороннем расторжении договора на аренду земля с хозяином заведения, который в свое время не только построил кафе, ставшее достаточно знаковым местом для города, но и облагородил прилегающий к нему участок, высадив деревья и расставив удобные скамейки. Теперь, договор аренды аннулирован, кафе и деревья ликвидированы (вместо них возникала парковка для машин), а конфликт между предпринимателем и чиновниками вышел уже на областной уровень.
В подробности этого скандала, действие которого продолжается и сейчас, мы вдаваться не будем, однако, не отметить факт того, что набережная, которую чиновники обещают "облагородить" достаточно "давно" и сил, которых не хватает даже на установку элементарных биотуалетов, заслуживает к себе более внимательного отношения, также будет нельзя. В конце концов, это в чем-то визитная карточка города и прямой показатель отношения к своим прямым обязанностям многих должностных лиц.
Да и имитация бурной деятельности по наведению порядка в своей епархии (о чем, собственно, напомню, и говорилось на заседании Общественного совета), груза систематически не решаемых проблем отнюдь не снимает. Ну на самом деле: гораздо проще показательно уволить задремавшую на рабочем месте молодую сотрудницу (о чем сейчас активно дискутируется в городской среде), нежели навести элементарный порядок в служебной документации, пунктуально выполнить все намеченные задачи и данные поручения, а заодно поставить жесткий заслон коррупционным правонарушениям.
А ведь в области этой, как видим, крайне актуальной проблеме уделяется немало внимания, и в целом, достигнуты весьма неплохие результаты. Так, в частности, в мае нынешнего года под председательством акима Мангистауской области Алика Айдарбаева состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, в ходе которого были рассмотрены результаты работы департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции за 2014 годы и первый квартал 2015 года. И если обратится к статистике, то можно будет увидеть, что в 2013-2014 годах за совершение коррупционных правонарушений к ответственности привлекались пятьдесят два должностных лица госорганов области. И при этом, основная масса "штрафников" приходилось на именно должностных лиц местных исполнительных органов, то есть работников акиматов всех уровней.
Кроме того, члены комиссии обсудили текущее состояние и меры по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента государственных доходов. Тщательно вникая в нюансы, руководитель региона поручил провести мониторинг цен на товары социальной значимости, а также держать под контролем розничную стоимость на продукты питания. Именно в таких важнейших для населения сферах зачастую и возникает преступный сговор, невыгодно отражающийся и на имидже всей области, ее привлекательности в плане бизнес-проектов.
– Сегодня наша задача превратить Мангистаускую область в транзитную зону. Поэтому, необходимо уже сейчас проводить работу по ликвидации бюрократических таможенных препятствий для привлечения крупных инвесторов, – отметил в ходе заседания Алик Айдарбаев. Кроме того, совсем недавно на одной из встреч с мангистаусцами, аким области пообещал, что лично возьмет под контроль каждую жалобу по фактам мздоимства и вымогательства в детских садах.
А теперь зададимся извечным вопросом на тему, почему буквально каждая мелочь способна решаться лишь при непосредственном вмешательстве чиновников достаточно высокого ранга, у которых и без кого достаточно других повседневных хлопот? Неужели без личного участия областного руководства или сотрудников прокуратуры невозможно наведение должного порядка в отделах городских и районных акиматах, некоторые работники которых, похоже, иногда настолько "расслабляются" и теряют чувство элементарного самоконтроля, что без решительного вмешательства извне призвать их к порядку становится попросту невозможно? Вопросы эти, конечно же, риторического плана. И пока что, как видим, только меры прокурорского реагирования или изрядная "головомойка" от руководства области способна привести в чувство того или иного бюрократа, то ли неоправданно долго засидевшегося на своей должности, то ли вообще, случайно пополнившего своей персоной список государственных служащих. Впрочем, похоже, с подобным положением дел в Мангистауской области мириться не намерены категорически. И будем надеться, что в будущем нам гораздо меньше придется рассказывать о тех негативных последствиях, которые неизбежно следуют за нерадивым отношением к своему делу со стороны некоторых государственных служащих местного значения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По подозрению в получении взятки задержан аким в Костанайской области 30.06.2015
Защищены права ветерана 30.06.2015
На 300 процентов увеличилось количество случаев изнасилования детей по сравнению с прошлым годом 30.06.2015
Пенсионер получал пенсию от двух государств одновременно 30.06.2015
В Алматы под вывеской продуктового магазина работал притон, где предоставляли интимные услуги 30.06.2015
Изъяты 4 лотерейных терминала 30.06.2015
Незадекларированная иностранная валюта – 9 265 Евро 30.06.2015
Жителя Курмангазинского района подозревают в мужеложстве и грабеже 30.06.2015
С.Кусетов: В Казахстане с начала года введена уголовная ответственность за распространение синтетических наркотиков 29.06.2015
Состоялось заседание коллегии прокуратуры ЗКО 29.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz