NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 21.10.2020 08:25 ast
05:25 msk

Акиматы-2020: рейтинг коррупции
Год еще не закончился, но к ответственности за коррупцию уже привлечены сотни чиновников. На основе официальных данных TURAN PRESS составил рейтинг коррумпированности акиматов Казахстана
02.10.2020 / криминал и коррупция

Элина Кайсарова, facebook.com/groups/turanpress, 1 октября

Год еще не закончился, но к ответственности за коррупцию уже привлечены сотни чиновников. На основе официальных данных TURAN PRESS составил рейтинг коррумпированности акиматов Казахстана.
В августе президент Касым-Жомарт Токаев назвал возросшую преступность в чиновничьей среде "тревожным симптомом".
"Откровенно говоря, сейчас мы читаем в ежедневных новостях, что чиновники различного уровня задерживаются за преступления, связанные с коррупцией. Среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом", - сказал президент.
По данным главы государства, только за семь месяцев 2020 года количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за коррупцию (лица, в отношении которых вынесены постановления о квалификации преступления), составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Некоторые работники акиматов строят личное благосостояние на беде всех казахстанцев.
"Насколько человек должен быть бессовестным, чтобы получать прибыль, когда идет массовая борьба с пандемией на общенациональном уровне?" - возмутился президент.

Что творится в области, если аким – преступник?

По шкале от одного до десяти твердые "десятки" получили акиматы Павлодарской и Кызылординской областей. Там на скамью подсудимых угодили сами главы регионов.
В январе суд выдал санкцию на арест экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова. В мае Бакауова приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. "Подсудимый был признан виновным в совершении уголовного правонарушения по части 4 пункта 3 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3,5 года с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - таким был приговор суда.
Как считает следствие, бывший аким Павлодарской области в своем служебном кабинете просил руководителя регионального департамента государственных доходов Айнабекова предоставить ему сведения и результаты проверки фирмы его родственника. Ранее в ТОО "AksuTransLogistic", единственным учредителем которого является родственник Бакауова, проверяющие выявили нарушения налогового законодательства на сумму свыше 200 млн тенге. "Действуя в интересах своего родственника, экс-аким предложил Айнабекову скрыть результаты проверки и исключить сумму доначисления налогов. А когда глава ДГД заявил, что не может этого сделать, поскольку проверка проводилась по особому порядку, Бакауов, сославшись на свои связи, предложил снизить сумму налогов до трех-пяти млн тенге", - говорится в материалах дела.
В марте был арестован экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 УК РК). В августе стало известно, кого будут судить вместе с Искаковым. По аналогичной статье проходят еще четыре человека. Это бывшие заместители акима Кызылординской области Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов, а также бизнесмены Женисбек Искаков и Азат Досмаилов.

Ох уж эти замы

Уверенную девятку нашего рейтинга получают акиматы, где в коррупционных делах оказались замешаны заместители глав регионов.
В феврале произошла неприятная история с заместителем акима Алматинской области Багдатом Манзоровым. Напомним, что осенью прошлого года Манзоров стал фигурантом коррупционного дела, а позже был отпущен за отсутствием доказательств. Манзоров, подозреваемый в мошенничестве и использовании служебного положения, покинул пост по собственному желанию. Сообщалось также, что Агентство по противодействию коррупции намеревалось подать возражение в адрес генпрокурора по факту прекращения дела в отношении бывшего замакима Алматинской области.
Кроме того, в феврале был задержан заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов. В сентябре состоялись прения в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана. По данным прессы, гособвинитель заявил, что вина Мамунова в незаконном использовании 1,2 млн долларов, полученных за обещание смягчить приговор экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, полностью доказана. Обвинение запросило для бывшего зама 14 лет лишения свободы.
"Получая деньги несколькими траншами, Мамунов убеждал родственников Ахметжанова, что почти договорился с судьями Верховного суда, с которыми всю ночь был в бане. И даже показал видео этой встречи. Но на самом деле использовал деньги на покупку движимого и недвижимого имущества. В частности, автомобиля марки Lexus 570 с госномером 001 RUS за 40 с лишним миллионов тенге", - цитируют источники речь государственного обвинителя.
Как сообщают СМИ, суд не оставил без внимания и поведение акима Актюбинской области Ондасына Уразалина. В его адрес вынесено частное постановление. В документе говорится, что "руководством акимата Актюбинской области не обеспечено исполнение требований закона и не приняты достаточные меры, направленные на пресечение и предупреждение коррупции в деятельности своих сотрудников, в результате чего сотрудниками совершено коррупционное преступление". Как выяснилось в ходе расследования, именно в кабинете главы региона была организована встреча между Мамуновым и братом экс-акима Костаная Маратом Ахметжановым.
По самым свежим данным, Руслана Мамунова приговорили к 12 годам лишения свободы. "Мамунов признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество), части 4 статьи 28 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 367 (дача взятки) УК РК. Конфисковано имущество, купленное на похищенные деньги – две автомашины и двухкомнатная квартира", - сообщили в суде Нур-Султана.
В сентябре в корпусе замакимов грянул новый скандал: были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров.
По данным Антикоррупционной службы, их подозревают в получении взятки в размере 182 млн тенге от компании, занимающейся инфраструктурным развитием региона и строительством дорог. Любопытно, что большинство участников акиматовских уголовных дел находились на своих постах очень короткий срок. Например, Нурлан Таубаев был назначен на должность первого заместителя акима области в мае, Тимур Басаров на должность руководителя строительства – в конце июня.

Больные "городские головы"

На восьмой строчке рейтинга коррупции разместились акиматы крупных городов. В сентябре поступило сообщение о задержании заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова. Информацию подтвердили и прокомментировали в Антикоррупционной службе. По данным ведомства, в отношении Шалабекова расследуется уголовное дело – другие подробности в интересах следствия не разглашались.
Позже стало известно, что правонарушение касается реализации программы "Нурлы Жер". По версии следствия, преступления совершались в тот период, когда Шалабеков был руководителем отдела строительства города. "Жаксылыка Шалабекова подозревают в коррупции – превышении должностных полномочий и возможном хищении бюджетных денег при строительстве крупнопанельных домов в Караганде", - заявили в прокуратуре Карагандинской области.
Сентябрь стал поистине урожайным на коррупцию месяцем. В нашем рейтинге отметилась и Восточно-Казахстанская область, где акима Аягоза Руслана Касымжанова подозревают в получении взятки. "Проводится досудебное расследование в отношении акима города Аягоз по факту получения взятки в сумме 1,2 миллиона тенге от субъекта частного предпринимательства за подписание актов выполненных работ по договору о государственных закупках", - сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.
Буквально на днях был вынужден подать в отставку аким Рудного (Костанайская область) Бахытжан Гаязов, занимавший должность девять лет. Написать заявление Гаязова вынудили прегрешения подчиненного – очевидно, того самого чиновника, который, по словам президента Токаева, бессовестно наживался на пандемии коронавируса.
В начале сентября рудненский городской суд признал виновным экс-акима поселка Качар Армана Алдонгарова в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Алдонгарова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе.
"В период действия чрезвычайного положения в стране в бюджете акимата были выделены денежные средства на охрану здания и оплату коммунальных услуг на общую сумму более 2 млн тенге. Алдонгаров, зная об этом достоверно, издал распоряжение о внесении дополнений и изменений в годовой план государственных закупок. После чего Арман Алдонгаров заключил с индивидуальным предпринимателем, который занимался ремонтом автотранспортных средств, договор на ремонт служебного автомобиля, хотя ремонт и не требовался. При этом пояснив, что ремонт будет произведен другим предпринимателем, который не может официально заключить договор ввиду проблем с документами. Тем самым ввел в заблуждение, как индивидуального предпринимателя, так и руководителя отдела бухгалтерского учета по планированию и исполнению бюджета ГУ "Аппарат акима поселка Качар" в части подготовки проекта договора и перечисления денежных средств на общую сумму 1 464 000 тенге", - указано в приговоре суда.
Похожим способом Алдонгаров присвоил 671 200 тенге, предназначенных для ремонта системы кондиционирования его служебного автомобиля. Он лично составил дефектный акт, в этот раз не указав даже дату якобы произведенного осмотра автомобиля.

Акимы "с раена"

Седьмую строчку рейтинга коррупции следует отдать районным акиматам Нур-Султана и Алматы. Справедливости ради, на фоне падения таких фигур, как акимы областей, грешки мелких чиновников были бы не заметны, не происходи дело в крупнейших городах страны.
В январе бывшего акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева задержали по подозрению в хищении в крупном размере. Рыспаева, а также его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков, подозревали в растрате бюджетных средств (около четырех млн тенге), выделенных в 2019 году по госпрограмме "Развитие регионов" для организации праздничных мероприятий в честь дня Независимости и Нового года.
В мае суд вынес решение в отношении Рыспаева и его экс-зама Саята Агибаева. Рыспаев приговорен к штрафу в размере 41,6 млн тенге (94,5 тыс долларов). Агибаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, такую информацию предоставили в Антикоррупционной службе.
В том же январе был задержан коллега Рыспаева – аким столичного района "Байконыр" Аскар Есилов. Есилов подозревался в том, что принял взятку в виде последней модели "iPhone" стоимостью около 500 тыс тенге от представителя частной компании за содействие в получении субподрядных работ по благоустройству района и общее покровительство. Компания, "подмазавшая" акима, незаконно обогатилась на 72 млн тенге бюджетных средств, сообщили борцы с коррупцией.
В феврале экс-акиму района "Байконыр" вынесли приговор в Нур-Султане. Есилову назначен штраф в размере 15 450 000 тенге, незадачливый взяткодатель выплатит в казну 7 725 000 тенге.
К слову, в мае в столице был арестован руководитель управления культуры и спорта акимата Нур-Султана Нурлан Сыдыков. "Сыдыков подозревается в получении взятки в размере 10 млн тенге за покровительство по заключенному договору о государственных закупках на оказание услуг по проведению мероприятий в честь празднования "Наурыз мейрамы-2020" на общую сумму 195 миллионов тенге", - такие сведения предоставили в Агентстве по противодействию коррупции.

Рейтинг трещит по швам

На нижних позициях рейтинга коррумпированности располагаются служащие многочисленных районных акиматов и управлений акимата. К сожалению, в списке упомянуты практически все области республики.
В частности, в июне задержаны районные замакима и руководитель аппарата акима в Алматинской области. Они подозреваются в получении взятки в сумме порядка 33 млн тенге от представителя ТОО за общее покровительство при осуществлении строительства объекта в Карасайском районе. Аналогичное расследование начато в отношении руководителя аппарата акима Кербулакского района.
В августе арестованы руководитель и его заместитель одного из управлений акимата Северо-Казахстанской области по подозрению в получении взятки в размере 2 600 000 тенге. Директор подрядной организации, по данным следствия, оплатил чиновникам подписание акта выполненных работ при их фактическом невыполнении.
В том же месяце осуждены руководитель управления культуры Туркестанской области Н. Исабек и руководитель отдела этого управления Д. Абдуллаева. При посредничестве последней Исабек взял 700 тыс тенге за назначение на руководящую должность в ГКП "Областной историко-краеведческий музей".
В июле приговором Келесского районного суда Туркестанской области осужден аким Жамбылского сельского округа Б. Курманалиев, подозреваемый в получении взятки в 400 тыс тенге за положительное решение вопроса о выдаче земельного участка по государственной программе "Нурлы Жер".
В том же месяце в Жамбылской области осуждены руководители управлений Шуского района Б. Есеев и Б. Джиенбеков. Оба подозревалась в хищении бюджетных средств в сумме 2 млн тенге, предназначенных на текущий ремонт водопроводных сетей в населенных пунктах Шуского района.
В августе отличилась Атырауская область, где руководитель жилищно-коммунального управления Махамбетского района М. Ершиков обвинялся в неоднократном получении взяток от предпринимателей. Все махинации касались госпрограммы "Развитие регионов".
В августе же осужден директор ГККП Агротехнический колледж села Коргалжын при управлении образования Акмолинской области А. Коспанов. Он приговорен к 3 годам ограничения свободы за хищение бюджетных средств в сумме более 3 млн тенге. Все бывшие чиновники лишены права занимать государственные должности.
При составлении рейтинга коррумпированности акиматов стали заметны несколько провоцирующих факторов. Во-первых, большинство фигурантов уголовных дел занимали свои посты достаточно недолгое время. То есть быстрая ротация кадров, приглашение на госслужбу случайных людей отнюдь не способствуют оздоровлению обстановки. Во-вторых, львиная доля правонарушений совершается вокруг многочисленных госпрограмм развития. Очевидно, что к хищениям чиновников толкает недостаточный контроль и низкая подотчетность. Третий фактор совершенно парадоксальный, однако он прекрасно иллюстрирует сложившееся в обществе отношение к государственной службе. Даже при постоянных громких скандалах и "посадках" значительных персон, в среде чиновников не формируется страха перед карающей дланью Фемиды. Напротив, с каждым годом число коррупционных дел лишь растет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О состоянии преступности в Республике Казахстан за III квартал 2020 года 19.10.2020
За прошедшие 2 недели Антикоррупционной службой зарегистрировано более 90 (97) досудебных расследований 19.10.2020
О пресечении деятельности сети незаконного игорного бизнеса 15.10.2020
"Данная личность трудоустроена" 15.10.2020
В Талдыкоргане задержана сводница, предоставлявшая парней для интима 14.10.2020
В Актобе выявили хищение бюджетных средств при реализации государственной программы 12.10.2020
Переход на второй круг 12.10.2020
Предполагаемый педофил из Сатпаева найден мертвым в одиночке СИЗО 08.10.2020
Хищения в МУИТ: бывшего ректора приговорили к восьми годам лишения свободы 06.10.2020
Антикоррупционной службой зарегистрировано более 170 досудебных расследований 05.10.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.20 Среда
91. РУДЕНКО Георгий
74. КУНАНБАЕВ Сапарбек
72. НУРЖАНОВ Омарбек
71. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
68. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
64. АЛДАШЕВ Рустем
64. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
63. БАЙЖАНОВА Дарига
63. ДАРБЕКОВ Булат
62. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
62. МЫНЖАНОВ Марат
62. ТАКЕНОВ Болат
57. НУРКЕНОВ Аманбай
51. АКТАЙ Арман
51. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz