Алиса Фокс, "Экспресс-К", 3 сентября
Знаменитая балюстрада санатория "Алатау" на время проведения IV ретро-фестиваля "Алматы - моя первая любовь" превратилась в уголок Алма-Аты 60-70-х годов. Клумбы, скамеечки, фонарики… Не было лишь духового оркестра, стиляг в костюмчиках "а-ля ретро", пионеров и, как мне показалось, ностальгии. Вместо этого - белоснежные накрахмаленные воротнички-стоечки, расшитые золотом эполеты, легкомысленные чепчики, тропиканки, черкесы…
Среди этого карнавала бомонд на ретро-фестивале выделялся своей неоригинальностью. Серые деловые костюмы, джинсы, кожаные пиджаки - все это как-то буднично, скучно. Окунуться в прошлое "на всю катушку", видимо, не решился никто. Однако артистам удалось-таки вернуть публику в "застойные" 70-е и создать атмосферу праздника.
Начавшись в шесть часов вечера с конкурса ресторанов, ретро-фестиваль "Алматы - моя первая любовь" закончился дискотекой далеко за полночь. Буйство ресторанной ярмарки, разодетые в гусаров, черкесов официанты, конфетти… Маскарад и дегустация закончились в девять вечера, после чего праздник перенесся на импровизированную эстраду - балюстраду санатория "Алатау".
Если в минувшем году, по сценарию, в прошлое зрителей уносил корабль, то в этот раз сцена была оформлена в стиле открытой эстрады, у которой лет …дцать назад собирались гуляющие по парку влюбленные. Ведущие ретро-вечера остались те же. Обязанности конферансье фестиваля по традиции возложили на Сагная Абдуллина и Нагиму Ескалиеву. Время от времени к ним присоединялись тетя Роза (артистка Казахского театра драмы им. М. Ауэзова Газиза Абдинабиева) и Тунгышбай Жаманкулов (народный артист Казахстана).
Вечер открыл Батырхан Шукенов. После него выступили не менее любимые Нурлан Онербаев, Толкын Забирова, ретро-мэтр Лаки Кесоглу с "Порой любви" (когда-то эту песню пел Эдуард Хиль), Багдат Самидинова, "Рахат Лукум". "Беспокойной" Розе Баглановой за особые заслуги подарили ковер, после чего вместе с маленькой девочкой она исполнила свою "коронную" - "Ах, Самара-городок". Нуржамал Усенбаева, Медеу Орынбаев, Владимир Ступин и "Дос-Мукасан" также расширили свой репертуар хитами 60-70-х. Даригу и Алию Назарбаевых, Виктора и Лейлу Храпуновых организаторы оставили, как говорится, "на сладкое". Сюрпризом стало выступление депутата мажилиса Гани Касымова. Видимо, устав от политики, он нашел отдушину в пении. В качестве гостя на фестиваль приехала Нани Брегвадзе с романсами "Снегопад" и "Калитка".
Зрители тем временем, особо не предаваясь грусти, наслаждались не только пением, но и собой, то и дело посылая "от нашего стола - вашему" букетики цветов и вино. В ответ официанты, как правило, приносили тот же "джентльменский" набор.
Время от времени со сцены звучали имена политиков и бизнесменов, но разглядеть их под покровом ночи и за спинами телохранителей было сложно. В числе любителей ретро "засветились" председатель комитета парламента РК Шарип Омаров, бизнесмен Булат Абилов, главный редактор агентства Интерфакс-Казахстан Наиль Ишмухаметов, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, модный нынче режиссер Игорь Пискунов (он же режиссер телевизионной версии фестиваля), вице-министр культуры Дюсен Касеинов, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева… |