NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 20.05.2024 02:02 ast
00:02 msk

Моя первая любовь
IV ретрофестиваль "Алма-Ата - моя первая любовь". Был ли он удачнее предыдущих, или, может быть, с "возрастом" растерял какую-то свою первоначальную прелесть?
19.09.2002 / культура и спорт

Юля Семыкина, "Континент", 18 сентября 2002 г.

"Алма-Ата, Алма-Ата - не город, а сама мечта" - такую песню в свое время подарил городу Ян Френкель. Но мечты бывают о будущем, а о прошлом - лишь светлые ностальгические воспоминания. Увы, Алма-Ата осталась в прошлом, а сегодняшняя южная столица это уже совсем не наш любимый город 70-х, 80-х. Нет, он не стал хуже, во многом даже, напротив, лучше. И наши дети наверняка будут с теплотой вспоминать Алматы сегодняшний на каком-нибудь ретрофестивале лет эдак через 20-30. Нам же всегда останется особенно дорог город, который назывался Алма-Ата, он щедро дарил нам зеленые аллеи своих скверов, веселые вечера где-нибудь на "Театралке", таких верных друзей, которые могут появляться лишь в юности, и песни, песни, песни. Что ж, вернуться в прошлое невозможно, да и не нужно, зато радует, что вот уже четвертый год подряд в нашем городе проходит фестиваль "Алма-Ата - моя первая любовь", который дает возможность вспомнить годы молодости и окунуться в атмосферу прежних лет. Что может напомнить о юности лучше, чем любимые когда-то песни и встреча с давними друзьями? И того и другого на фестивале "Алма-Ата - моя первая любовь", надо сказать, предостаточно. Большинство гостей, пришедших на фестиваль, даже затруднились определить, что их привлекает в этом празднике больше: действо, разворачивающееся на сцене, или возможность увидеться с приятелями и потусоваться. Наверное, смысл фестиваля, его особый дух, колорит, заключается как раз в том, что музыкальная ретропрограмма сочетается с возможностью пообщаться с истинными алматинцами, любящими свой город, вместе подпевать артистам, вместе потанцевать, наконец, вместе выпить за Алма-Ату, славные ушедшие годы и будущие удачи. Алматинцы ждут этот фестиваль, готовятся к нему, пытаются отложить дела, чтобы в очередной раз встретиться перед знаменитой аркой санатория "Алатау".

Итак, IV ретрофестиваль "Алма-Ата - моя первая любовь". Был ли он удачнее предыдущих, или, может быть, с "возрастом" растерял какую-то свою первоначальную прелесть?

Больше песен хороших и старых

Поддержать атмосферу ретро прекрасно удалось оркестру Министерства обороны РК под управлением Александра Белякова. Коллектив замечательно исполнил эстрадное попурри на мелодии прошлых лет, а затем весь вечер сопровождал выступления артистов. Что еще интересного происходило на сцене, оформленной под эстраду семидесятых? Да практически все было мило и приятно для ностальгирующих душ: шутки ведущих Нагимы Ескалиевой и Сагная Абдуллина, песни в исполнении Лаки Кесоглу, Нурлана Онербаева и Толкын Забировой, Нурлана Абдуллина, Медеу Арынбаева, АБК, Владимира Ступина, попурри на цыганские мелодии, звуки которого рождались из-под смычков Жамили Серкебаевой и Михаила Булгакова, и многое другое. На фестивале, который носит несколько закрытый характер теплой приятельской компании, очень органично воспринимаются номера, исполненные непрофессиональными артистами. Для кого, скажите, может петь, например, депутат? Конечно, для друзей. И депутаты пели: Серик Абдрахманов с "группой поддержки", Гани Касымов с новой импозантной бородой, Шарип Омаров с "Дос-Мукасаном". Легендарный для алматинцев коллектив "Дос-Мукасан", которому в этом году исполняется 35 лет, впервые выступил на "Алма-Ата - моя первая любовь" в полном составе и дал почувствовать, что на празднике собрались истинные алматинцы. Гости, которые сидели за столиками вплоть до появления "Дос-Мукасана", пустились в пляс и даже не хотели отпускать группу со сцены, требуя "Алматы куны". Шлягер музыканты так и не исполнили, зато вроде бы покивали в ответ на предложение акима Алматы выступить с сольным концертом во Дворце Республики. Храпунов мягко попенял досмукасановцам, дескать, все вы, конечно, люди занятые - депутаты, ректоры, профессора, но талант в землю зарывать негоже. Аким также пообещал, что все расходы на организацию концерта городская администрация возьмет на себя, так что, возможно, у алматинцев есть шанс в ближайшем будущем услышать любимые хиты в исполнении "Дос-Мукасана".

Тепло был встречен и первый состав "Яшлыка", а гостю фестиваля Нани Брегвадзе публика охотно подпевала "Горчит калина" и "Снегопад".

"Счастье мое", "Сядь со мною рядом", "Утомленное солнце", "О любви не говори" - ретропопурри из городских романсов в исполнении Дариги Назарбаевой прозвучало очень душевно.

"Мы уговаривали эту девушку выступить еще на прошлом фестивале, но, видимо, только к этому году она почувствовала готовность это сделать" - так предварил ведущий сюрприз фестиваля - дебют Алии Назарбаевой с песней "Ветер перемен". Что ж, дебют вполне удался, и остается только гадать, будет ли на фестивале 2003 года нас ожидать очередной творческий сюрприз от семьи Президента.

В этом году Розе Баглановой исполняется ... Впрочем, как известно, возраст женщины упоминать не принято, что, видимо, как истинно галантный мужчина помнит Виктор Храпунов, который вручил певице сотканный вручную ковер с ее портретом и поздравил мэтра казахстанской эстрады с "восемнадцатилетием". Радует, что в концертной программе были задействованы как мастера, так и молодые исполнители и даже только-только начинающие. Так, "Ах, Самара-городок" прозвучал не в исполнении Розы Баглановой, а в версии Назым Джумадиловой - дочки знаменитого солиста "Дос-Мукасана".

В заключение официальной части фестиваля, после которой последовал фейерверк и танцы, композицию "Видишь, все мои несчастья тонут..." подарили гостям генеральный продюсер фестиваля Есетжан Косубаев и Дарига Назарбаева. И гости действительно, хотя бы на этот вечер, "потопили" все свои печали. Нет, не в вине и горячительных напитках, которые имелись в избытке, а в светлых воспоминаниях о молодости, первой любви, верных друзьях, былых мечтах.

Фестиваль в фестивале

Праздник души предварял праздник чревоугодия. Вдоль аллеи, ведущей к месту проведения концерта, расположили свои площадки лучшие рестораны города, решившие посоревноваться в кулинарном искусстве. По какому критерию были определены "лучшие", непонятно, видимо, в празднике приняли участие все те, кто откликнулся на предложение организаторов фестиваля получить выгодные рекламные пакеты на канале "Хабар". В любом случае, может быть, ресторанов было и не так много, но потрясти воображение гостей кулинарными изысками им вполне удалось. "Метро", "Пиросмани", "Смак", "Американский гриль-бар" совместно с "Патио-пицца" и "Планета суши", а также система круглосуточного обслуживания "Дастархан", установившая отдельные стенды для каждого своего ресторана ("Жеруйык", "Дастархан", "Тропикана", "Тау-дастархан"), с шести до девяти вечера бесплатно потчевали гостей всевозможными яствами и развлекали выступлениями вокальных и танцевальных групп. Грузинские сациви и хачапури, тропические салаты-коктейли из кр еветок, шашлычки из морепродуктов, экзотическое суши, острый тайский супчик, красочные десерты и коктейли, аппетитных барашков, зажаривающихся на вертелах, и еще множество вкусных блюд - все это гостям удалось истребить к началу концерта. Так что аппетит у алматинцев, прямо скажем, завидный. Но накормить гостей было не единственной целью фестиваля ресторанов. В результате работы жюри в составе Нани Брегвадзе, Жамили Серкебаевой, Нурлана Абдуллина и Медеу Арынбаева были определены победители - рестораны, которые были признаны лучшими в искусстве приготовления и оформления блюд. Ими стали "Смак" и "Тау-дастархан". Остальные же могут быть уверены, что получили приз зрительских симпатий, ведь съедено-то было все подчистую, а значит, понравилось. Конечно, существуют всевозможные поговорки, одна из которых, например, утверждает, что и уксус иногда бывает сладким. Но все же стоит отметить, что в данном случае рестораны действительно постарались и гурманские пристрастия гостей вполне удовлетворили.

IV фестиваль ретропесни "Алма-Ата - моя первая любовь" не стал хуже или лучше и, думается, он по-прежнему нужен алматинцам. Вот только, возможно, пора ему выходить на новый уровень. Ведь тех, кто любит свой город, свою молодость и ретропесни, намного больше собравшихся нынче в санатории "Алатау". Недаром горожане охотно смотрят телеверсии фестиваля и немного завидуют тем, кто может позволить себе попасть непосредственно на праздник. Цена билета (более 100 долларов) ограничивает число гостей, но делать фестиваль массовым, наверное, и не имеет смысла. Куда интереснее была бы вторая версия фестиваля, проходящая, скажем, в том же Дворце Республики. В силу солидного количества посадочных мест во дворец попало бы намного больше алматинцев, да и билеты на эту сцену наверняка предлагались бы по более демократичным ценам. Конечно, особый дух, атмосферу и весь колорит фестиваля нынешнего в полной мере передать не удастся. Но сама идея ретропраздника "Алма-Ата - моя первая любовь" достаточно хороша, д ля того, чтобы предположить: вторая версия фестиваля, воплотись она в жизнь, тоже обрастет своими милыми традициями и обретет верных поклонников. Говорят, у организаторов фестиваля такая идея уже есть. Что ж, хотелось бы надеяться, что они ее не оставят.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
30 лет Эммануэль удовлетворяла всех. Кроме двух мужей Сильвии Кристель 29.09.2002
Прощай, брат 28.09.2002
Ушу - это философия, философия жизни 28.09.2002
Правительство одобрило работу МКИОС по реализации государственной языковой политики 28.09.2002
Где ты, брат? 27.09.2002
Обеспеченные люди в России предпочитают излишествам здоровый образ жизни 27.09.2002
Водка: Погибель Руси-матушки 27.09.2002
Сергей Бодров: "Все в мире взаимосвязано… Важно уметь извлечь смысл" 26.09.2002
Долой заморскую заразу! 23.09.2002
Тусовка на "игле" 23.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.24 Понедельник
92. РЫБАЛКО Николай
87. МОЛДАШЕВ Онгар
86. САМАРЕНКО Анатолий
78. КОЛЫЧЕВА Лариса
77. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
77. КИЯНСКИЙ Виктор
77. САБДЕН Оpазалы
75. КАЛИНИН Анатолий
75. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
71. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
71. ШАНГУТОВ Серик
69. КУШЕРБАЕВ Крымбек
68. АБИРОВ Сагингали
67. АУТАЛИПОВ Нурлан
65. АБСАТИРОВ Кенес
...>>>
21.05.24 Вторник
82. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
75. ИБРАЕВ Серик
74. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
71. ИДРИСОВА Светлана
70. АБИЛ Конысбай
68. УРАЗОВ Едил
67. ДОСБАЕВ Аскар
67. УТЕУЛИН Берик
66. АЖИБЕКОВ Серик
66. ВОЛКОВ Алексей
65. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
63. БАЙЖАУНОВА Гулжан
63. КРАТЕНКО Андрей
57. БИСЕМБАЕВ Абай
57. НУРОВ Наиль
...>>>
22.05.24 Среда
81. ВЛАСОВ Николай
79. ЖУМАБАЕВ Бейбит
77. БУЛЕКБАЕВ Виктор
73. ДОБРЫШИН Федор
71. БРАГИНСКИЙ Александр
69. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
66. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
65. МУТАЛИЕВ Нурлан
65. МЫРЗАБАЕВ Максат
64. АЙТПАЕВА Сауле
60. ЖУМАБАЕВ Айдар
55. НУРЖАНОВ Сабиржан
54. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
53. ИСЕНОВА Бакытгуль
53. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz