Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 9 января
- Дармен, вам противостоит очень серьезный партнер. Не боитесь?
- Скорее, волнуюсь. Думаю, что это вполне понятно, ведь моим соперником станет человек, имя которого уже принадлежит истории. Бесспорно, Виктор Корчной - это человек, чей вклад в теорию шахмат сопоставим с вкладом Альберта Эйнштейна в развитие математической науки. Это не преувеличение. Первый шахматист мира Гарри Каспаров считает его величайшим из всех чемпионов мира конца двадцатого века.
- Вам уже приходилось играть с именитыми мастерами...
- Да, чемпионат 2001 года, проходивший в Астане, дал мне возможность встретиться с Каспаровым, Крамником, Гельфандом, Морозевичем. В других турнирах я играл с Пономаревым, с Халифманом, с Карповым, с Тимманом. Были и победы. Без ложной скромности, я неплохо сыграл в матче с Яном Тимманом. Мы играли в турнире вчетвером - Тимман, Карпов, Полгар и я. Тимман перед последним туром лидировал, обыграв Карпова и Полгар. Со мной он играл белыми. В принципе, конечно, хотел выиграть, чтобы выиграть турнир. В какой-то момент он допустил неточность, причем ошибка была неявной. Позиция резко изменилась. Как говорят шахматисты: "Пища пошла назад". Потом я проанализировал партию, понял, что именно стало следствием ошибки моего партнера.
- А с Корчным приходилось встречаться за одной доской?
- Да, Виктор Львович уже посещал Казахстан. Мы встречались с ним в Таразе, на турнире, посвященном двухтысячелетнему юбилею этого города. Мне удалось свести одну партию вничью, но следующую я проиграл. Именно тогда у нас и родилась идея провести матч в Астане.
- Известно, что Виктор Корчной долгое время с большой опаской относился к визитам в страны бывшего Советского Союза. И, насколько нам известно, величина призового фонда относительно небольшая для подобных турниров - 11 800 долларов. Что же могло его привлечь в этом предложении?
- Очевидно, сам факт игры в Казахстане. К сожалению, турниры такого уровня сегодня большая редкость в шахматном мире. Кроме того, Виктор Львович был немало наслышан о чемпионате 2001 года, организация которого была на самом высоком уровне. Я думаю, что Корчным движет естественное желание посмотреть новую страну и ее столицу и, конечно же, здоровый спортивный азарт. Несмотря на возраст, а ему 71 год, он выглядит достаточно бодрым. Это человек с огромной работоспособностью, ясностью мысли и железной волей, закаленной нелегкими жизненными обстоятельствами. Теперь уже всем известна история его вынужденной эмиграции из Советского Союза. Помним мы и о том жестком прессинге, которому подвергся мастер во время своего памятного турнира с Анатолием Карповым. В течение почти десяти лет Виктор Корчной боролся за обладание титулом чемпиона мира. Ему приходилось отражать атаки не только и даже не столько своего партнера по шахматам. Ему пришлось бороться с целой политической системой, и не только в советской России, но и на Западе. И тот факт, что Анатолий Карпов одержал победу с разрывом всего лишь в одно очко, говорит о многом. Сегодня Корчной находится в очень хорошей форме. Стоит упомянуть, что в октябре на Всемирной шахматной олимпиаде он показал самый хороший результат, играя на первой доске за сборную Швейцарии. В ноябре он выиграл турнир на Кюрасао с участием многих именитых чемпионов.
- Чувствуется, что вы не понаслышке знакомы с творчеством Корчного. А как вы сами пришли в шахматный мир?
- Игре в шахматы меня в трехлетнем возрасте научил мой отец. Он и был моим самым первым тренером. А дальше само собой получилось, что я пришел на тренировку в городской шахматный клуб. Здесь я попал в хорошие руки - к Ольге Африкановне Черепановой.
- А как складывается ваша жизнь вне шахматной игры?
- Могу сказать, что одно не исключает другого. Сейчас я аспирант Евразийского университета. Тема диссертации - "История развития шахмат в Республике Казахстан". Это, признаться, немного не по специальности, ведь я переводчик.
- Я почему-то думал, что все шахматисты математики или программисты.
- Совсем не обязательно. Алехин был полицейским следователем. Крупный игрок своего времени Стефан Цвейг был профессиональным литератором. Кстати, Каспаров тоже закончил иняз. Я только очень прошу вас не проводить какие-либо параллели со мной...
- Кроме шахмат, есть еще какие-то увлечения?
- Играю на гитаре. Люблю играть в баскетбол, пинг-понг. Сейчас учусь играть в профессиональный бадминтон. Лыжи, плавание, легкие пробежки... Бич всех шахматистов - гиподинамия. Иногда я просто физически чувствую потребность в движении.
- Шахматисты, как правило, трудоголики...
- Не без этого. Но это профессиональное. Уважающий себя спортсмен, а шахматы это очень сложный вид спорта, должен тренироваться не менее пяти-шести часов в день. В шахматах ничего не получается наскоком. Нельзя взять, посидеть за доской и после этого обыграть кого угодно. Можно сказать, что у меня практически не остается свободного времени: тренировки, тренировки, тренировки. Сейчас занимаюсь анализом дебютов. Очень помогает компьютер.
- Но, согласитесь, тренировку шахматиста нельзя сравнить с тренингом борца или штангиста...
- А это как посмотреть. Я однажды разговаривал об этом с нашим олимпийским чемпионом тяжелоатлетом Анатолием Храпатым. На самом деле тренировка штангиста довольно сложная вещь. Он мне объяснял, там есть своя синусоида, свои методики развития определенных групп мышц. У нас все обстоит еще сложнее, потому что шахматы подразумевают многообразие приемов. Все это надо знать, уметь предвидеть...
- В личной жизни не возникает проблем из-за постоянной загруженности?
- Никаких! Я женат, у меня подрастает сынишка. С будущей женой я познакомился четыре года назад. Она разделяет мое увлечение шахматами. Кроме того, меня поддерживают мои родители. Отец. Папе я очень благодарен. Он и сейчас является моим духовным наставником.
- Игра предполагает не только победу. Вы уже научились воспринимать поражение как обычное явление?
- Ну нет! Любое поражение очень серьезно! Если ты стал относиться к поражению как к обычному делу и привыкаешь к нему, ты просто не сможешь двигаться дальше. Важно, чтобы поражение стало стимулом для дальнейшего роста.
Оно должно сопровождаться анализом партии, анализом твоего психологического состояния во время игры. Здесь ведь все очень сложно, работу мозга простыми словами не объяснишь.
- Персонаж одного комедийного фильма говаривал: "Голова предмет темный и исследованию не подлежит!"
- Да, я бы так не сказал. Ученые работают, изучают, особенно далеко продвинулись психологи. Но, к сожалению, очень мало научной литературы, посвященной интеллектуальной деятельности шахматиста. Хотелось бы ознакомиться с тем, как и почему рождаются те или иные шахматные комбинации. Порой бывает очень трудно объяснить, что именно привело тебя к ошибке. Может быть, наступил момент ослабления концентрации внимания. Может быть, приток крови к сосудам мозга ухудшился, и надо было встать, прогуляться, кофе попить... Различные бывают моменты. Нужно знать, где и в какой момент была допущена ошибка, что явилось ее причиной. Все очень серьезно.
- А как вы восстанавливаете силы после игры?
- Отдыхаю в кругу семьи, друзей. Стараюсь больше бывать на свежем воздухе.
- А как со спиртным? Помогает расслабиться?
- Не вижу в этом никакого смысла. Пробовать пробовал, но какого-либо удовольствия не испытал. Даже наоборот. А потом, это ощущение раскоординированности, которое наступает на следующий день после приема алкоголя, пусть даже и в малых дозах. Короче, не мое это.
- Все чаще в выступлениях именитых мастеров шахмат звучит нотка скепсиса по поводу перспектив развития этого вида спорта в нашей стране. Чего скрывать, главным движущим мотивом деятельности общества сейчас стал не спортивный азарт, а деньги...
- Деньги и раньше были основным движущим мотивом, но далеко не главным. Думаю, что экономическая подоплека шахматных турниров служит лишь своего рода пикантной приправой, придающей остроту ощущениям болельщиков и зрителей.
- Зрителей?
- Да, вы не ослышались. Я, конечно, не бессребреник, но давно научился абстрагироваться от суммы возможного выигрыша. Если ты дашь коммерческим ожиданиям овладеть твоими чувствами, и к гадалке не ходи - игры не получится!
- Ваши сверстники находят себя в бизнесе, занимают крупные посты в банковских структурах. Вы никогда не сожалели о выбранном ремесле шахматиста-профессионала?
- Я не думаю, что шахматы станут помехой моей карьере. Скорее, наоборот. Давно замечено, что шахматы развивают все пять чувств плюс вырабатывают шестое - интуицию. Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но опыт, полученный за шахматной доской, мне еще неоднократно послужит. Но пока меня влечет спорт. Об ином не помышляю. Думаю, я не одинок. Не для меня одного, для многих шахматы - удовольствие, хобби, страсть, если хотите. Каждый день к нам в шахматный клуб приходят любители этой игры. Они играют не за деньги. Ежедневно они тратят свое время, отнимая его, может быть, от семьи. И здесь ничего не попишешь.
- Да, но турнир шахматистов никогда не соберет такую публику, как матч футболистов и профессионалов-боксеров. Да и гонорары пожиже...
- Ну, о гонорарах распространяться не буду. Вы сами назвали сумму призового фонда. Много этого или мало, судить не мне. Можно только выразить сердечную благодарность фирме "Hewlett Packard", согласившейся спонсировать турнир. А насчет зрелищности?.. Это действительно проблема. Шахматный мир сейчас имеет недостаток спонсоров, недостаток крупных турниров. Тем не менее пока держимся. Серьезной проблемой является то, что мы, шахматисты, не состоим в олимпийском движении, а значит, и не испытываем на себе того внимания, которым окружены спортсмены-олимпийцы. Попытки вхождения в олимпийское движение предпринимались, но все сорвалось из-за раскола в шахматном мире. Вы помните момент, когда Каспаров уходил из ФИДЕ? Не берусь судить, прав он был или нет, но тогда сама ситуация с расколом не понравилась Международному олимпийскому комитету. Сейчас шахматисты на пороге объединения. Уже подписано соглашение, по которому будет лишь один чемпион мира. Серьезным шагом вперед является то, что сборную шахматистов Казахстана включили в программу шахматного турнира, проводимого в рамках Азиатских игр 2006 года. Но пока шахматы по-прежнему "неолимпийский" вид спорта, остаются проблемы.
- А насколько вообще к шахматам применимо понятие "спорт"?
- Без сомнения, шахматы - признанный вид спорта! В нем есть главное - состязательность. Позволю себе заметить, что в олимпийском движении есть виды спорта, которые как таковые трудно отнести к спортивному состязанию: бальные танцы, например. И сегодня шахматы все больше приобретают элементы состязательности и динамики. Так, одним из направлений является сокращение контроля времени, отведенного на партию...
- Так это что - быстрые шахматы?
- Не совсем. Раньше партии были очень длинными, с откладыванием. Потом в какой-то момент партии стали семичасовыми. Получили развитие безлимитные поединки. Сейчас уже введен официальный контроль: на партию дается полтора часа каждому участнику плюс тридцать секунд за ход. В классическом, академическом варианте предлагается шестичасовой контроль. Именно в этой версии мы будем играть с Корчным. Это дает возможность максимально повысить элемент творчества в игре. Когда контроль сокращается, усиливается элемент спорта. Акцент делается уже на быстроту реакции, на какие-то психологические моменты. Здесь ты уже не можешь проводить глубокие стратегические решения, зато игра шахматистов становится интересной более широкому кругу зрителей. Ведь многих увлекает не красота партии, а именно борьба ошибок. Это тоже своего рода шоу. Кстати, недавно в Москве проходили Кубок Гран-при и матч века, где сборная России играла против сборной мира. Играли по сокращенному контролю, что сразу сделало игру популярной и помогло пробиться на телевидение, а значит, заинтересовать потенциальных спонсоров.
- А это не приведет к обратному эффекту? Не превратятся ли шахматные турниры в подобие футбольных матчей?
- Может быть. Есть серьезная проблема: еще пятнадцать лет назад проводилось неизмеримо больше шахматных турниров, чем сегодня. В этой ситуации шахматам как профессиональному виду спорта нужно выживать. Нужны какие-то реформы. Да, конечно, мы что-то теряем. Но, с другой стороны, это жизненно необходимо.
- Да, но ведь за шахматами идет слава элитного вида спорта...
- Давайте сначала разберемся с этим словом - "элита". Если к элите причислять людей, доказавших богатство интеллекта, превосходство в силе, ловкости, то почему нам не способствовать расширению рамок элиты? Шахматы всегда сочетали элитарность и демократичность - в этом их особенность. Во многих странах Европы шахматы намерены вводить в качестве общеобразовательного предмета в средних школах. Так сделали в Словении. Так сделали в Калмыкии, близкой нам по менталитету населения. Это очень полезно для детей с точки зрения развития логического мышления, усиления умственной деятельности, повышения интеллектуальной активности. В СССР шахматы были на особом месте и стояли на одном уровне с хоккеем и футболом - это был государственный вид спорта. Это был показатель уровня интеллектуального развития страны. Не случайно сегодня этот вид спорта интенсивно развивается в Китае. Думаю, что и мы придем к необходимости развития шахмат. Определенные шаги навстречу этому уже делаются. Так, например, чемпионат 2001 года проходил под патронатом президента страны Нурсултана Назарбаева. Свидетельством того, что шахматам уделяется пристальное внимание, служит и предстоящая встреча.
- Так, значит, есть "свет в конце тоннеля"?
- В Казахстане шахматы завоевывают все большую популярность. В Астане так просто бум пошел! В столичном шахматном клубе занимаются 250 человек, а дети все идут и идут. Очень многим отказывают потому, что нет тренеров, нет помещений. Но я считаю, что эта игра полезна любому ребенку. Особенно в возрасте от шести до десяти лет, когда формируется логическое мышление. Это сразу скажется на усвояемости предметов, тут же становятся видны успехи в математике. В игре очень четко отрабатывается последовательность действий, в последующем это может быть перенесено на обычные житейские ситуации, поможет преодолеть конфликты.
Надо сказать, что шахматы это еще и очень дешевый вид спорта. Он не требует грандиозных финансовых затрат. Строить теннисные корты и футбольные стадионы очень дорого. А шахматистам нужно просто помещение, в котором можно установить столы. Это очень эффективное и недорогое средство воспитания личности.
- Чувствую, что мы увлеклись вашей любимой темой...
- Видите ли, я и не могу говорить иначе. Два года назад я возглавил школу при Национальном евразийском университете имени Гумилева, где занимаюсь подготовкой резерва для национальной сборной. Со всей ответственностью заявляю: у нас уже есть не только мастера спорта, но мастера спорта международного класса! Яркий пример - шестнадцатилетняя школьница Дана Акетаева. Ей присвоили эту квалификацию на Всемирной шахматной олимпиаде, где она показала игру высочайшего класса. Есть у нас талантливый молодой шахматист Рустем Садыков. Есть молодые и очень перспективные ребята, имена которых вы услышите уже через год.
- Вернемся к предстоящему турниру. Трудно загадывать наперед, но все же - вы уверены в победе?
- Я уверен только в одном: это будет классная игра, очень интересная и красивая! Это я вам обещаю. |