Светлана ТУМАКОВА, "Око", 7 февр
Самая яркая звездочка казахстанской эстрады Дильназ Ахмадиева не любит надолго покидать родной Алматы. Исключением, пожалуй, может стать только поездка на очередной престижный фестиваль за Гран-при, отдых в Таиланде с любимым парнем или же встреча Нового года по восточному стилю в Астане. Именно это событие позволило нам наконец-то пообщаться с Дильназ с глазу на глаз.
- Дильназ, сегодняшнее выступление - очередной коммерческий проект или Новый год по восточному стилю для тебя что-то значит?
- Честно сказать, я не очень хорошо знаю все традиции корейского народа. А потом мы, артисты, чаще всего вообще забываем, какие праздники когда празднуются. И все-таки приятно, что Новый год, который обычно бывает раз в году, доводится встречать уже третий раз. Снова ждешь чего-то нового.
- А какой праздник любишь больше всего?
- Восьмое марта. Все поздравляют, дарят цветы...
- Редко кто из артистов-родителей пророчит своим детям ту же "участь". Каким они видели ваше с братом будущее?
- Ставки делали только на Дильшата. Что касается меня, то папа до последнего упирался, но, видно, против генов не пойдешь. Во мне родители видели переводчика. Я им и стала, остался еще один год учебы. Теперь, конечно, они поддерживают, мама очень часто критикует.
- И как критику воспринимаешь?
- Не очень. Смотря, как это сказано. Если в грубой форме и категорично, я расстраиваюсь и делаю все наоборот.
- Можно сказать, что твоя детская мечта осуществилась?
- Нет, петь я не мечтала (смеется). Все детство, пока подружки грезили стать балеринами, я мечтала быть космонавтом.
- И кто первый заметил в тебе талант?
- Когда мне было четыре года, мужу моей тети захотелось снять меня в фильме-сказке "Волшебное яблоко". Я полагаю, что именно он и заметил, что во мне что-то такое есть.
- Как и все родители, твои давали тебе советы. Какие помнишь?
- К родителям позже присоединился еще и брат. Поскольку я ужасная лентяйка, мне советовали побольше работоспособности, надежды, уверенности в своих силах. Признаюсь, следовать советам очень не легко из-за характера: слушать слушаю, но делаю все равно по-своему.
- Быть младшим ребенком в семье, наверное, здорово - все балуют, любой каприз исполняют. Но это в детстве, а во взрослой жизни потом трудновато...
- А почему вы думаете, я так часто плачу, расстраиваюсь по пустякам? Только потому, что в свое время избаловали. Папа еще старался быть строгим, на дискотеки не пускал, а мама разрешала все. Но именно оттого, что мне все разрешали, не хотелось делать ничего плохого. Правда, я уже не младшая, у моего папы родился сын.
- Самый безумный каприз свой помнишь?
- Когда я училась в седьмом классе, мы переехали в новую квартиру. Пришлось ездить в школу очень далеко. Встречал меня папа. А один раз было много работы, и он забыл обо мне. Я стою под дождем, плачу, уйти боюсь, думаю, вдруг приедет, а меня нет, начнет ругаться.Через сорок минут приехал, давай успокаивать, а я плачу: "Папа, как ты мог про свою дочку забыть?!" Приезжаем домой, он не выдержал: "Ну что ты хочешь?" Я и заявила: "Хочу на море! Хочу с мамой в Эмираты!" Так я первый раз побывала за границей.
- Сколько сейчас времени ты уделяешь творчеству?
- Целыми днями пропадаю в студии. Не хватает времени даже на занятия хореографией. Записываем альбом.
- И когда он выйдет?
- Пока мы записали только пять композиций. Еще планируем шесть-семь на русском, английском и казахском языках.
- Очень редко имена наших исполнителей становятся известными за пределами Казахстана. В чем, по твоему, "ущербность" нашего шоу-бизнеса?
- Шоу-бизнес - дело тонкое: кто-то начал раньше, кто-то позже, у кого-то получается лучше... Я верю, что у казахстанского шоу-бизнеса есть будущее, вот только не стоит гнаться нам пока даже за Россией. Я и не знаю, с какой страной можно сравнить наш шоу-бизнес. Пожалуй, мы ничем не отличаемся от Турции. Там тоже мало звезд, но, по крайней мере, на них тратят больше денег...
- Хочешь сказать, что все наши беды от нехватки денег?
- Дело не в деньгах. У нас очень часто появляются артисты, которые просто не достойны быть на сцене. Нет ни голоса, ни слуха, порой и внешности-то нет. Хорошо, что хоть долго не задерживаются на сцене. Каким бы наш зритель не был "отставшим", он все же способен сделать выбор.
- Будь у тебя возможность взять уроки мастерства у знаменитостей, кого бы ты выбрала в учителя?
- Я боготворю Розу Рымбаеву, Алибека Днишева. С удовольствием взяла бы у них уроки, но у них никогда не хватит на это времени.
- А дуэтом с кем бы спела?
- В последнее время эта идея все больше заражает не только меня, но и всех, кто работает со мной. Хочу спеть с Сосо Павлиашвили.
- А с Витасом?
- Да, Витас мне по-прежнему нравится. Но с ним мы уж точно никак не сможем спеть дуэтом (смеется).
- Уже больше года наша газета озвучивает на своих страницах тему видео - и аудиопиратства. Наши артисты до последнего времени были в стороне от этой проблемы. Теперь приходится действовать и им. Вот Батырхан Шукенов недавно создал агентство по защите авторских прав. А тебе приходилось страдать из-за пиратов?
- С полгода назад в одном из музыкальных магазинов Астаны я увидела свою кассету уйгурских песен. Отвратительная ксерокопия фотографии, еще более отвратительная запись. Настолько часто все это переписывалось, что запись убыстрилась в три-четыре раза. Даже голос свой не узнала. Я выкупила оставшиеся три кассеты и раздала друзьям, чтобы они послушали, как Дильназ может петь. Довольно смешно это слушать... Нам никогда не угнаться за Западом в борьбе с пиратами. Там это все на таком высоком уровне, что даже чисто психологически люди не могут заниматься пиратством. Да и приучены они покупать только качественный товар и уже знают, как распознать все тонкости.
- В последнее время очень многие знаменитости шокируют поклонников экстравагантными поступками... Вот недавно Еркеш Шакеев на Килиманджаро забрался. А ты на такие безумства способна?
- Нет. Я не "экстремалка". Люблю все спокойное, размеренное, вальяжное, несмотря на то, что по натуре довольно шустрый человек. Я легка на подъем, но только не на экстремальный (смеется).
- По горам предпочитаешь гулять, а не лазить?
- Точно. Я боюсь всего, что связано с альпинизмом, парашютами, даже водных лыж боюсь. Да я-то и плавать не умею, чего уж говорить...
- Ты влюблена в Алматы, а самые дорогие сердцу места в городе какие?
- Безусловно - Медео, Коктобе, но в этой любви, думаю, со мной солидарны сотни алматинцев. Еще очень люблю парк 28 героев панфиловцев и вечный огонь.
- Думаю, у тебя замечательно бы получилось совмещать карьеру певицы с работой, скажем, ведущей или съемками в кино...
- Мне часто делали такие предложения. Но когда-то папа сказал: "Заниматься нужно чем-то одним. Если будешь делать все подряд по чуть-чуть, можешь сразу все и потерять".
- Самые лучшие песни были спеты, а стихи сложены в тот момент, когда людям, их спевшим или написавшим, было очень плохо. Ты согласна с таким утверждением?
- А его можно с легкостью применить и ко мне. У меня почти все песни биографичны, не раз приходилось слышать: "Почему ты в таком юном возрасте и уже такая разочарованная?". Я не разочарованная, скорее очень эмоциональна и сентиментальна. Для меня любая ситуация из моей личной жизни создает определенный образ. Мой продюсер уже знает, что если у меня личные проблемы, то меня срочно надо гнать на студию и записывать песню. Лучше, чем в этом состоянии, я ее не спою никогда.
- И что может выбить тебя из привычной колеи?
- Для меня самое главное - здоровье. Вот его у меня частенько не хватает. И конечно хотелось бы поменьше слухов о моей личной жизни. Не люблю, когда кто-то копается в чужом белье. Хотя я согласна с тем, что лучшая реклама - плохая реклама.
- Ну и какой самый "тупой" вопрос задавали тебе мои коллеги?
- Всегда спрашивают, во сколько лет я начала пить. Об этом знает уже вся страна.
- Скоро День Святого Валентина...
- Ой, у меня с этим праздником связано великое количество нелепых ситуаций. Каждый год со мной в этот день случается не то, что должно было бы случиться. Один раз мы с подругой планировали провести 14 февраля со своими вторыми половинками, а в итоге проснулись вдвоем в одной постели. Только ничего плохого не подумайте. Один раз я оказалась в больнице. Все время с кем-то ругаюсь, ссорюсь. Я, наверное, очень жду этого дня... А когда чего-то очень сильно ждешь - никогда ничего не получается. В этом году не буду строить никаких планов.
- Ты часто признавалась в интервью, что мечтаешь о семье, но пока создавать ее для тебя рано. И все-таки, какая она в будущем - идеальная семья Дильназ Ахмадиевой?
- Для меня идеальная семья - мои папа и мама. Даже несмотря на то, что они развелись, когда мне было 16 лет. Такое случается - через 20 с лишним лет люди друг друга не поняли. Но они поддерживают отношения. Я помню разговоры во время развода и уверена, что смогу не повторить их ошибок, удержать семью в узде. Главная в семье - женщина. Мужчина правит семьей, а женщина ее строит. И как она поставит, так оно и будет стоять: дети, муж, кошка, собака...
- И кому же вы позволите править в вашей семье?
- Главное в отношениях - это любовь и уважение. При этих составляющих даже измену можно простить. Ведь мужчины не могут быть верными, это им противопоказано. Как у нас есть материнский инстинкт, так у них есть животный. Я ужасно ревнивый человек, узнай я раньше что-то такое, мозги начинали кипеть. А сейчас научилась собой управлять, держу ситуацию в руках, и получается неплохо. Не скажу, что мой молодой человек должен быть весь такой идеальный, но для меня он будет самым идеальным на свете.
- А если вдруг твой будущий муж поставит тебе условие: либо я, либо сцена?
- Когда появится такой человек, буду думать. Но хотелось бы, чтобы мой муж все понимал и относился к моей работе с уважением. В ней нет ничего плохого, просто есть принципы и предрассудки у некоторых людей с определенным менталитетом, которые не позволяют мириться с тем, что артисты - это нормальные люди. И что они даже бывают нормальнее обычных людей. Вот я тому пример (смеется)... |