Казинформ, 11 февраля
Казахстан выразил свое намерение внести свой вклад в инициативу сближения различных религий и культур, государств и народов в соответствии с намерением ООН развивать диалог между цивилизациями. В этой связи 13 февраля в Алматы состоится международная Конференция мира и согласия. Накануне конференции председатель Духовного управления мусульман Казахстана, главный муфтий Абсаттар кажы Дербисали дал интервью корреспонденту Казахского информационного агентства об основных целях конференции.
- Республика выступила инициатором проведения международной Конференции мира и согласия, которая начнется 13 февраля в Алматы. Какие цели, по Вашему мнению, ставились при этом?
- Волей Создателя и благодаря мудрой политике первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране произошли благоприятные изменения. И эти тенденции укрепляются. Также и в сфере религии и духовной жизни удалось успешно решить многие вопросы, накопившиеся ранее. Более тысячи лет наш народ исповедовал мусульманскую религию. И за последние годы рост духовности получил новый импульс. Строятся мечети, люди, в особенности молодежь, все больше обращаются к благочестию и праведности. И хвала Всевышнему, Астана и Алматы все чаще принимают руководителей различных государств и общественных деятелей мира, представителей международных организаций: здесь обсуждаются и решаются многие вопросы, имеющие большую актуальность. К примеру, в прошлом году по инициативе Главы нашего государства состоялось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В нем участвовали руководители и премьер-министры ряда стран Евразии.
Скоро, 13 февраля в Алматы начнет работу международная конференция, посвященная вопросам мира и согласия. В нем примут участие руководители таких государств как Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Турция, общественные и религиозные деятели, а также культуры. Ожидается также присутствие почти 70 руководителей еврейских организаций США, политиков и юристов этой страны, выступающих за конструктивный диалог с мусульманским миром. И тому, конечно же, есть свои причины.
Недавно духовное управление посетили представители мусульман казахского, турецкого, татарского, уйгурского, чеченского и других народов, проживающих в республике. Верующие попросили довести до руководства Казахстана, что они полностью поддерживают политику Президента Нурсултана Назарбаева, направленную на достижение и укрепление солидарности и единства народов страны, межрелигиозного и межнационального согласия. И теперь, накануне конференции, появляется возможность исполнить эту просьбу. Мусульмане составляют 70 процентов населения республики. И основополагающими принципами таких мероприятий как конференция, должны стать содействие диалогу, взаимопониманию и взаимоуважению, повышение авторитета ислама и пропаганда духовных ценностей.
- В Казахстане проживают представители многих национальностей и 46-ти вероисповеданий. Каковы их вклад и ответственность в деле сохранения общественного согласия и мира, стабильного развития и национальной безопасности? Можно ли верить в то, что от них не исходит угроза для единства государства и развития общества?
- Да, республика является многонациональным государством. В ней также проживают представители многих религий. И для таких стран нет ничего опаснее, чем возникновение межнационального и межрелигиозного раскола и распрей. Уроком должны стать жестокие кровопролитные войны, которые шли на территории бывшей Югославии или в Ливане в 70-ых годах прошлого столетия.
Ведь суры священной книги мусульман Корана призывают людей быть достойными великого звания Человека независимо от каких-либо различий, идти навстречу друг другу, помня о единстве происхождения и не впадать в мысли о превосходстве своей веры, желая навязать ее другим. И, несмотря на многообразие религий, языков, обычаев и традиций, стремиться к праведным делам. Все мы рано или поздно предстанем перед Всевышним. И только он нас рассудит по всем нашим деяниям. И поэтому мы, религиозные деятели, призываем всех наших соотечественников посвятить, избегая недостойных дел, все лучшее, чем они одарены, на дело повышения чести и авторитета страны и веры, укрепление ее благополучия, обеспечение процветания государства. Этой высокой цели мы служим.
- Всем известно, что руководство США первоначально оценило террористические акты, совершенные 11 сентября 2001 года, как злодеяния, уходящие своими корнями в исламский мир. В этой связи, что может стоять за согласием руководителей крупных организаций, политиков и юристов этой страны вести диалог с мусульманской страной? Не опасение ли это новых угроз или, может быть, стремление заставить исламский мир признать их государственную систему?
- За период с 1997 по 2001 год Америка пережила немало бед от проявлений международного терроризма. И мы хорошо знаем, что США возложила вину за взрывы, раздавшиеся 2 года назад в Нью-Йорке, в первую очередь на мусульман. Однако позднее руководство страны пыталось отрицать такую позицию. Тем не менее, они, похоже, считают, что такие угрозы возможны и в будущем; исходить они будут от исламских стран, и поэтому нелишним будет искать пути мирного сосуществования с ними. США являются многонациональной страной, в ней проживают представители различных религий. И в этом случае их могут заинтересовать наш опыт достижения единства и духовного согласия между представителями разных национальностей и народностей.
Сама жизнь показала, что в современном мире религиозным деятелям принадлежит особая роль в деле сохранения и укрепления мира и спокойствия на земле, межрелигиозного согласия и взаимопонимания. Они также могут внести немалый вклад в достижение стабильности в любом государстве. Ожидается, что участники конференции обсудят вопросы отношений между представителями разных религий, межэтнического согласия, внесут предложения по укреплению и дальнейшему развитию диалога между различными цивилизациями.
- Как Вы считаете, в чем заключается то общее, что может объединить страны с различными путями развития и менталитетом, культурой, обычаями, традициями, образом мышления и восприятия?
- Что касается религиозных взаимоотношений, то сейчас в мире практически повсеместно встречаются люди, исповедующие иудаизм, христианство, мусульманство. Ведь, если смотреть в корни, речь идет о родственных религиях, возникших в одном месте. Также немало общего в их истоках. И пророки Ибрагим и Муса (да будут благословенны их имена!) призывали детей рода человеческого поклоняться одному Всевышнему, следовать стезей праведности, благочестия и любви к ближнему, совершать благодеяния и оставить на этой земле свои добрые, чистые и благородные дела и поступки.
И немало сходств мы находим в повествованиях о пророке Ибрагиме (да будет благословенно его имя!), его супруге Саре и рабыне Ажар, сыне Исмаиле Ибрагиме (да будет благословенно его имя!) и рассказах об Аврааме, его сыновьях и жене Сарре и рабыне Агар.
В Евангелии и Коране можно найти также другие сходства. Близки друг к другу изложения в трех религиях происхождения мира, повествования о Праотце Адаме (да будет благословенно его имя!) и Праматери Еве. Они также одинаково призывают все человечество поклоняться единому Богу. Также эти три религии близки и в утверждениях о преклонении одному Создателю и в объяснениях смысла и значения человеческой жизни. И во всех них богоугодным считается непричинение в этой жизни ни малейшего зла ближнему, совершение добрых дел и поступков, стойкое перенесение всех встреченных трудностей и страданий, уважительное отношение к верованиям, обычаям и традициям других народов. Поэтому ценности, провозглашаемые в иудаизме, христианстве и мусульманстве, столь сходны и имеют много общего. Ведь начиная с Праотца Адама (да будет благословенно его имя!) все другие пророки Всевышнего призывали поклоняться одному Создателю.
В исламе принято в высшей степени уважительное отношение к иудаизму и христианству. И поэтому искать врага в представителях родственной религии является крайним заблуждением.
- Какая ответственность и обязанности должны быть возложены в соответствии с целями этой конференции на представителей ислама, иудаизма и других вероисповеданий?
- Да, мы с уважением относимся к людям, исповедующим другую веру и говорящим на других языках. Но при этом нельзя забывать целей своей религии, они должны быть на первом месте, все вопросы всегда должны решаться именно с их точки зрения. И всегда и везде следует помнить о том, что мы мусульмане, ничто не побудит и не заставит нас отречься от этой веры, данной нам Аллахом. И в этом предостережение представителям лжерелигиозных сект, которых немало в нашей стране, их проповедникам и воинствующим представителям. И суры Корана призывают не разделять таких заблуждений, исходящих от людей, далеких от настоящей религии, отмежеваться от них, уметь отделять лжеверу от чистой и подлинной веры. И мы никогда не должны забывать об этом. Также в сурах Корана дается суровое предостережение о забвении и неизбежной каре людям, подпавшим под недостойное влияние и готовым под предлогом мимолетных трудностей отречься от своей веры. И сохранит нас от этого Всевышний.
Цель связана с интересами. В конце прошлого года в Дели проходил конкурс на лучшее чтение сур Корана, в конце которого Президент Индии Абдул Калам из руководителей прибывших в страну делегаций принял нас. В ходе встречи он сказал, что достигнутое в Казахстане взаимопонимание, а также взаимное уважение между представителями разных религий, внутренняя стабильность и межнациональное единство, миролюбивая политика Главы государства Нурсултана Назарбаева станут образцами для многих государств мира. Он высказался с предложением о выступлении руководителей духовных управлений Казахстана и Индии с инициативой во имя укрепления межрелигиозного согласия. И тому есть свои причины. Ведь в последние годы Индию неоднократно сотрясали кровопролитные схватки между представителями индуизма и мусульманами, которые приводили к жертвам. В стабильности же на азиатском материке заинтересована не только Индия, но и все другие страны региона, в том числе государства Центральной Азии.
По итогам работы конференции будет принят Меморандум. В нем будет объявлено о создании форума мира и стабильности, к присоединению к которому будут призваны также и другие страны. И в этом случае предложение президента Индии уже сейчас можно рассматривать как присоединение.
Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы Астана и Алматы стали центрами не только мировой политики, но также межрелигиозного согласия и взаимопонимания. Да будет так. |