Алтай КОЖАЕВ, "Экспресс-К", 9 ноября
13 ноября Союз кинематографистов Казахстана (СКК) предпримет третью и, возможно, последнюю попытку провести свой профессиональный съезд. Если же форум так и не состоится, то киношники рискуют потерять свой профессиональный Дом кино, построенный в 1970 году. Ну а сам союз, созданный, к слову, по инициативе нашего классика Шакена Айманова, может распасться…
Первый раз попытались собраться всем миром 26 сентября текущего года, накануне второго казахстанского кинофестиваля "Звезды Шакена". Тогда удалось собрать восемьдесят кинематографистов. До кворума, а это 120 человек, не хватило сорока участников…
Во второй раз, 9 октября, собралось шестьдесят пять кинематографистов - часть их коллег по искусству, отмеченных призами на прошедшем кинофестивале, на съезд не пришли и причин не объяснили.
Дело в том, что первый секретарь СКК Амир Каракулов, избранный на этот пост еще 28 марта 2003 года, 25 октября того же года покинул свою должность по определенным причинам... А нового, обладающего всеми полномочиями руководителя Союз кинематографистов так и не получил. Избрать его может только съезд.
Сейчас обязанности председателя правления СКК исполняет народный артист Казахстана Асанали Ашимов, который известен прежде всего по фильму "Конец атамана". По словам киношников, он практически не вмешивается в дела союза.
Между тем Союзу кинематографистов в данный момент крайне необходимо наличие сильного руководителя: в парламенте до сих пор не принят многострадальный закон "О кино". А именно он должен выстроить отношения между кинематографистами и государством. Кстати, в России аналогичный закон вступил в силу еще пять лет назад. Благодаря ему государственными и частными киностудиями северного соседа за год выпускается в среднем восемьдесят восемь кинофильмов. У нас же - от трех до шести картин. Как говорится, почувствуйте разницу… Да и к слову, в той же России за кресло главного киношника бьются практически так же ожесточенно, как за пост президента страны. В ход идет самая тяжелая артиллерия: там развернулась настоящая охота на ведьм, во главе с "бесогоном" Никитой Михалковым. А у нас - просто тишь, да гладь, да божья благодать. Что и удивляет…
Казахстанский кинематограф, как известно, пока держится практически только за счет госзаказа. Именно благодаря ему были сняты картины "Кочевники" и "Сардар" и начинается предподготовительный период к съемкам фильмов "Мустафа Чокай" и "Красная полынь" ("Меч Махамбета"). Таким образом, кроме первого секретаря Союза кинематографистов, лоббировать интересы кино в законодательном органе в настоящий момент некому.
Это именно тот случай, когда промедление смерти подобно: может случиться так, что и лоббировать-то будет уже нечего… |